Semar Mendem

pic: semar mendem

Semar mendem bukanlah nama dari tokoh wayang, namun nama dari jenis makanan yang  mirip dengan lemper hanya saja tidak dibungkus dengan daun pisang namun dibungkus dengan dadaran tepung terigu yang telah dicampur dengan telur ayam. Mau tahu resepnya? Mari kita simak resep simpel berikut mengenai semar mendem.

Bahan2 semar mendem:
  • 500 gram beras ketan putih yang telah direndam 1-2 jam
  • 500 ml santan kental
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 helai daun pandan
  • Garam secukupnya



Isi semar mendem:
  • Bumbu halus:
    • 3 siung bawang merah 
    • 1 siung bawang putih
    • Garam dan tumbar secukupnya
  • 400 gram daging ayam giling 
  • 250 ml santan kental
  • ½ sm gula pasir
  • 1 helai daun salam
  • Minyak untuk menumis
Kulit semar mendem:
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 butir telur 
  • 200 ml santan 
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya



Cara membuat semar mendem:
Memasak ketan:
  • Cuci bersih ketan kemudian kukus sekitar 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan kental, daun pandan dan garam secukupnya hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin dengan sendirinya.
  • Masukkan ketan yang telah dikukus kedalam rebusan santan. Aduk2 dan pastikan semua ketan telah terkena santan. Diamkan selama 20 menit agar meresap
  • Kemudian kukus lagi campuran ketan dan santan sampai matang. Waktu yang dibutuhkan sekitar 30 menit.
  • Setelah ketan dirasa matang, angkat dan dinginkan.
Memasak kulit semar mendem:
  • Campurkan semua bahan untuk membuat kulit kemudian, ambil sedikit adonan dan dadarlah tipis pada wajan anti lengket/teflon.
Membuat isi semar mendem:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. Jika sudah masukan daging ayam, daun salam, gula pasir dan santan kemudian masak hingga matang dan santannya terserap habis.
Cara penyajiannya:
  • Ambil ketan yang sudah dikukus kemudian bentuk bulat dan pipihkan, jika sudah isikan dengan bahan isi yang sudah dimasak dan tutup kembali dengan dibentuk lonjong memanjang. 
  • Letakan ketan yang sudah diisi tadi pada selembar kulit dadar kemudian bungkus seperti amplop. lakukan sampai habis
         
       Itulah resep mengenai semar mendem sista. Kapan2 boleh dipraktekkan di rumah bersama keluarga tercinta. Baca juga dadar gulung. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Ketan Bubuk


Menu resep simpel kali ini adalah makanan tradisional. Dimana semakin kesini makanan satu ini sudah jarang ditemui di pasar2 tradisional. Sista dapat membuat menu ini di rumah. Yuk simak resep simpel berikut mengenai ketan bubuk.

Bahan2 ketan bubuk:
  • ½ kg ketan putih, rendam 1 jam dan kukus sekitar 1 jam
  • 250 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 st garam
Taburan ketan bubuk:
  • 250 gram kelapa parut kasar
  • 2 daun pandan
  • Sedikit garam

Bubuk untuk ketan bubuk:
  • 250 gram bubuk kedelai, rendam 2 jam dan tiriskan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sm gula pasir
  • 1 st garam
Cara membuat ketan bubuk:
Membuat ketan:
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai terserap dan diamkan beberapa saat.
  • Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
Membuat taburan ketan bubuk:
  • Kukus kelapa parut, sedikit garam dan daun pandan yang telah disimpul. Kukus hingga matang sekitar 15 menit.
Membuat bubuk kedelai:
  • Sangrai kedelai dan daun jeruk. Angkat dinginkan.
  • Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring.
Kini ketan bubuk siap dihidangkan untuk 6 porsi.
            
         Dalam penyajiannya, ketan putih ditaburi dengan kelapa parut yang telah dikukus dan kedelai bubuk. Mudah bukan? Nah, disamping ketan bubuk, anda dapat mencoba menu yang mirip yakni bola2 ketan hitam kukus. Rasanya sama2 enak, gurih dan mengenyangkan sista. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Es Kunyit Asam

pic: es kunyit asem

      Musim panas paling enak bila minum minuman yang seger dan menyehatkan. Yang dapat dibuat sendiri di rumah tanpa pake ribet. Resep simpel kali ini menghadirkan menu es kunyit asem segar buatan sendiri tanpa pemanis buatan. Yuk simak resep simpel berikut sista.

Bahan2 es kunyit asem:
  • 100 gram kunyit, kupas dan iris tipis
  • 250 gram gula merah 
  • 50 gram asem jawa 
  • 1.500 ml air 
  • ½ st garam 
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es kunyit asem:
  • Rebus kunyit, gula, asem, dan garam bersama air sambil di aduk-aduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
  • Tuang es batu sesuai selera.

Mudah bukan sista? dahaga hilang dan khasiat kunyitpun didapat. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Orak-arik Jagung Manis dan Sosis

pic: orak-arik jagung manis dan sosis

Bingung mau masak apa lantaran di kulkas hanya tinggal ini dan itu? Kita dapat mengkobinasikan sayuran yang ada dalam kulkas untuk menciptakan kreasi menu makanan yang baru sista. Menu resep simpel kali ini akan menghadirkan orak-arik jagung  manis dan sosis yang cara memasaknya sangat sederhana. Cekidot.

Bahan2 orak-arik jagung manis dan sosis:
  • 2 buah  jagung manis, sisir
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah daun bawang, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus orak-arik jagung manis dan sosis:
  • 2 siung bawang putih
  • 1st merica


Cara membuat orak-arik jagung manis dan sosis:
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air  dan masukkan jagung yang telah disisir.
  • Setelah air mendidih, masukkan gula, garam dan telur yang telah dikocok. Aduk2 hingga semua bagian tercampur. Pastikan rasannya pas dan masukkan sosis.
  • Aduk2 sebentar, angkat dan sajikan.
           
Mudah bukan? Bila tidak ada jagung, dapat menggantinya dengan sawi hijau ataupun sawi putih. Bila itupun tidak ada, masih bisa diganti dengan kembang kol, bila itupun tidak ada masih dapat diganti dengan wortel, bila itupun tetep tidak ada, silahkan beli di pasar dahulu,, hehehe. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Lumpia Isi Jagung Manis dan Sosis

pic: lumpia isi jagung manis dan sosis

Lumpia adalah ciri khas makanan yang berasal dari kota Semarang. Namun, sekarang tidak harus ke Semarang bila ingin menikmati lumpia, karena kita di rumah dapat mengkreasikannya sendiri sesuai selera. Isiannyapun dapat disesuaikan dengan selera kita, missal isian kombinasi tahu dan sayuran, kombinasi bengkoang dan daging ayam ataupun isian berupa kombinasi jagung manis dan sosis. Berikut resep simpel mengenai lumpia isi jagung manis dan sosis. Mari kita simak resep berikut ini.

Bahan2 lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • 1 bungkus kulit lumpia [beli yang sudah jadi, sekitar 15 lembar/bungkus]
  • 1 buah  jagung manis, sisir
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah daun bawang, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 butir putih telur
  • 150 ml air
  • Minyak goreng
Bumbu halus lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st merica
  •  garam [secukupnya]

Cara membuat lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • Membuat isian lumpia:
    •  Tumis bumbu halus hingga harum.
    • Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk hingga rata.
    • Tambahkan air  dan masukkan jagung yang telah disisir.
    • Setelah air mendidih, masukkan telur yang telah dikocok. Aduk2 hingga semua bagian tercampur. Pastikan rasannya pas dan masukkan sosis.
    • Aduk2 sebentar, angkat serta tiriskan.
  • Siapkan kulit lumpia, isi dengan jagung manis yang telah dimasak diatas.
  • Lipat kanan, kiri dan bagian bawahnya.  Gulung keatas dan gunakan putih telur sebagai lem diujung atasnya agar lumpia tidak pudar saat digoreng. Gulung2 semua.
  • Panaskan minyak goreng, dan goreng lumpia hingga kuning kecoklatan.
  • Kini lumpia isi jagung yang kaya gizi siap disantap untuk anggota keluarga tercinta.

           Menu kali ini mengandung gizi  yang tidak sedikit lho sista, karena di dalam isiannya terdapat sayuran seperti daun bawang, wortel, dan jagung manis. Ditambah kandungan protein yang ada di dalam telur dan sosisnya. Jadi,  harus tunggu apalagi? Baca juga sosis solo. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tumis Ikan Pindang Cabe dan Tomat Hijau

pic:  tumis ikan pindang cabe dan tomat hijau

Ikan pindang adalah jenis ikan yang sangat mudah ditemui di warung ataupun di pasar. Selain rasanya enak, ikan ini juga mengandung gizi yang tidaklah sedikit. Kali ini  resep simpel akan menghadirkan menu baru mengenai tumis ikan pindang cabe dan tomat hijau. Dari judulnya aja udah bikin penasaran kan? Yuk simak resep simpel berikut ini!

Bahan2 tumis pindang masak cabe dan tomat hijau: 
  • 6 ekor ikan pindang, bersihkan perutnya
  • ¼ st garam
  • ¼ st gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, hilangkan punggungnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis pindang masak cabe dan tomat hijau:
  • ½ buah bawang bombay,iris kasar
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siuang bawang putih, iris halus
  • 6 buah cabe hjau, iris serong
  • 2 buah tomat hijau, cuci dan potong2

Cara memasak tumis pindang masak cabe dan tomat hijau:
  • Goreng ikan pindang hingga garing dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu iris hingga layu. Masukkan sereh dan daun jeruk. Aduk2 hingga rata.
  • Masukkan air, gula dan garam. Setelah mendidih dan rasanya sudah pas, masukkan ikan pindang yang telah digoreng. Aduk2 biarkan bumbu meresap kedalam ikan tersebut. tunggu sebentar dan matikan kompor.
  • Kini tumis pindang masak cabe dan tomat hijau siap disantap untuk 6 porsi.

         Rasa pedas yang ada dalam menu ini semakin menambah hasrat untuk nambah makan. Dan perpaduan dari sedikit rasa asam yang timbul dari tomat hijau menjadikan menu ini semakin  perfect.  Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Ayam Saus Kacang

Ada sejuta cara membuat menu baru mengenai ayam. Dari kemarin resep simpel menghadirkan menu yang berbahan dasar ayam. Tapi tenang walaupun bahan dasarnya sama, rasa dan cara memasaknya pasti  berbeda. Ga percaya? yuk simak resep simpel berikut mengenai ayam saus kacang.

Bahan2 ayam saus kacang:
  • 1 ekor ayam, bersihkan dan potong 12 bagian
  • 500 cc santan kental
  • 150 gram kacang tanah yang sudah dihaluskan
  • ½ st garam [secukupnya]
  • 2 sm jeruk nipis
  • 3 sm minyak goreng             
  • 1 batang sereh, memarkan
Bumbu halus ayam saus kacang:
  • 6 siung  bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 kerat lengkuas
  • ½ ruas kunyit


Cara membuat ayam saus kacang:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Matikan kompor.
  • Masukkan ayam, bolak-balik dan diamkam selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Nyalakan kompor lagi dan tambahkan santan dan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan garam, jeruk nipis dan batang sereh.
  • Didihkan, kecilkan api dan masaklah hingga saos mengental dan berminyak.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

        Hal yang membedakan menu ini dengan sate yakni rasanya pedas dan si ayam langsung  jadi satu dengan saus kacangnya dalam panci. Jadi tidak ada bakar membakar. Menu kali ini bolehlah dicoba sista, sebagai fariasi menu yang sudah pernah anda buat. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluaraga sehat
#baca juga ayam panggang klatenayam asam pedasopor ayam

Ayam Asam Pedas

Resep simpel kali ini mengenai ayam asam pedas. Cara memasaknya mudah dan rasanya agak lain dengan menu ayam yang biasa kita makan. Bukan lantaran tidak digoreng/dibakar. Menu ini simpel karena dalam proses memasaknya hanya dengan merebus saja. Mau tahu bagaimana cara memasak ayam asam pedas? Yuk kita simak. Cekidot.

Bahan2 ayam asam pedas:
  • ½ ekor ayam, bersihkan dan potong sedang
  • 1 ruas jari laos, kupas dan memarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 helai daun bawang, bersihkan dan iris kasar
Bumbu halus ayam asam pedas:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 biji cabe merah
  • 1 sm garam

Cara membuat ayam asam pedas:
  • Masukkan ayam, bumbu yang telah dihaluskan, laos dan daun bawang kedalam panci dengan sedikit air, masak sampai empuk.
  • Tambahkan air jeruk nipis.
  • Siap untuk dihidangkan untuk 6 porsi.

            Rasa asam yang ada dalam resep kali ini hadir dari jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis, anda dapat menggantinya dengan belimbing wuluh. Rasanyapun tidak kalah lezat. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Perkedel Tempe

pic:perkedel tempe

       Tempe sebagai salah satu sumber protein nabati yang mempunyai banyak kandungan gizi.  Satu diantaranya sebagai zat pengatur hormon yang bekerja di dalam tubuh. Kali ini, resep simpel akan mengahadirkan menu yang berbahan dasar dari tempe. Yang dalam pembuatannya mudah dan praktis. Mampu sebagai alternatif menu bagi keluarga tercinta. Berikut resep simpel mengenai perkedel tempe.

Bahan2 perkedel tempe:
  • 1 papan tempe
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st garam
  • Garam secukupnya
Cara membuat perkedel tempe:
  • Potong2 tempe dan goreng dengan  minyak panas.
  • Haluskan tempe yang telah digoreng, tambahkan bumbu halusnya. Pastikan semua adonan merata.
  • Ambil adonan dan bentuk menjadi bola2.
  • Celupkan adonan ke dalam telur yang telah dikocok.
  • Adonan siap digoreng hingga warna kecoklatan.
  • Tiris dan sajikan perkedel tempe sebagai camilan sehat bagi keluarga anda.




          

Bila anggota keluarga kita tidak menyukai tempe, hal ini bisa sebagai cara ampuh untuk memulai menyukainya karena bentuknya  bulat dan sangat pas bila dicocol dengan saus tomat. Baca juga perkedel kentang. Happy cooking sista.
#selamat mencoba & salam keluarga sehat

Tape Ketan Hijau

       Tape ketan sering hadir sebagai pelengkap menu snack di kala acara hajatan ataupun satu diantara banyak menu di meja ketika lebaran. Bentuknya kecil, namun rasanya manis. Tapi jangan terlalu banyak makan ya, terlebih jika perut masih kosong. Karna cacing2 yang ada di perut bakal mberontak secara besar2n. Yuk simak resep simpel mengenai tape ketan hijau  berikut.

Bahan2 tape ketan hijau:
  • 1 kg beras ketan putih, cuci, rendam semalam
  • 500 cc air daun suji
  • 1 butir ragi tape untuk 1 kg beras ketan, haluskan
  • 2 sm gula pasir
  • Daun pisang secukupnya
Cara membuat tape ketan hijau:
  • Cuci beras ketan hingga bersih.
  • Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Kemudian campur/aroni ketan dengan air daun suji hingga merata.
  • Kukus lagi ketan hingga matang. Diamkan sekitar 1 jam.  
  • Setelah ketan dingin, taburi dengan ragi secara merata. Agar rasa tercipta secara sempurna, taburi dengan 2 sendok gula pasir. Aduk rata.
  • Bungkus dengan daun pisang 3 hari sampai beraroma wangi. Aroma wangi ini menandakan ketan telah siap untuk disantap.

Dalam hal ini, beras ketan putih dapat diganti dengan beras ketan hitam. Sesuai selera anda sista. Dalam resep ini tape akan menjadi warna hijau karna ada ekstrak daun suji didalamnya. Namun jika tidak menginginkan warna hijau dan ingin alami, maka tidak usah menambahkan eksrak daun suji, sehingga yang akan terjadi tape ketan tetap berwarna putih. Tapi tenang saja,  rasanya tetep sama tetap enak. Cocok disantap dengan ditemani emping sebagai sendokya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pelencing Ayam

Satu lagi kreasi menu ayam. Yang dibuat apa aja, ayam tak pernah memberikan rasa bosan. Sebagai alternatif menu di meja makan anda. This is eat pelecing ayam. Berikut resep simpelnya.

Bahan2 pelencing ayam:
  • 1 ekor ayam, cuci bersih

Bumbu halus pelencing ayam:
  • 1 siuang bawang putih
  • 3 buah lombok rawit
  • 3 buah lombok merah [sesuai selera]
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ terasi
  • ½ st garam
Cara membuat pelencing ayam:
  • Bersihkan ayam, belah pada bagian dadanya, keluarkankan isi perutnya, tusuk dengan bilah bambu dan bakarlah.
  • Bumbu yang telah dihaluskan diberi perasan air jeruk limau dan sedikit minyak.
  • Lumurkan bumbu rata pada ayam yang telah dipanggang
  • Panggang lagi ayam yang telah dilumuri dengan bumbu hingga bumbu masak.
  • Siap dihidangkan untuk 8 porsi.

           Selain rasa pelencing ayam lezat, kandungan gizi yang terdapat didaalmnya tidaklah sedikit, karena  ayam  mengandung protein hewani yang tinggi, serat vitamin dan mineral. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga suwir2 ayam pedasrica2 sayap ayam

Janagel

Janagel adalah salah satu kue yang mudah dalam pebuatannya dan tidak memerlukan banyak alat2 modern. Yuk simak resep simpel berikut mengenai janagel.

Bahan2 janagel:
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir   telur
  • ½ st backing powder
  • ¼ st garam
  • 5 sm margarin
  • 150 gram gula halus
Cara membuat janagel:
  • Kocok telur hingga berubah warna.
  • Masukkan tepung terigu, backing powder, garam, magarin dan gula halus. Campur hingga rata [uleni].
  • Jika adonan tidak lagi menempel ditangan/kalis.  Bentuk sesuai selera.
  • Bisa dibentuk menyerupai:                                                          
    • Kepompong: dengan memakai punggung garpu lalu digulung keatas.        
    • Bunga:  buat adonan menjadi lingkaran memanjang sekitar 5 cm. Gunting sisi  kanannya  sepertiga bagian jangan sampai putus. Temukan ujung dengan ujungnya  sehingga membentuk bunga .
  • Setelah adonan terbentuk dan siap digoreng, panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan. Dan janagel siap disantap anggota keluarga.

         Simpel bukan sista? Sepertinya anda patut mencobanya sista. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Bubur Sumsum Istimewa

pic: bubur sumsum istimewa

     Tradisi di kampung setelah orang hajatan menikah misalnya  tidak ketinggalan menu satu ini. bubur sumsun. Biasanya dibagikan kepada saudara dan tetangganya yang telah membantu mensukseskan acaranya. Dengan maksud tujuannya agar tenaga yang telah terforsir membantu hajatan dapat kembali lagi/pulih. Berikut resep simpel menganai bubur sumsum istimewa. Cekidot:

Bahan2 bubur sumsum  istimewa:
  • 150 gram tepung beras
  • 750 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan, cuci dan buatlah simpul
  • ½ st garam
Kuah bubur sumsum istimewa:
  • 150 ml air bersih
  • 250 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan, cuci dan buat simpul
  • Sedikit garam
Cara membuat bubur sumsum istimewa:
Langkah membuat bubur sumsum:
  • Santan kental yang telah disiapkan dibagi menjadi 2 bagian. Bagian yang pertama didihkan santannya dengan api kecil hingga mendidih namun jangan samapai pecah. Masukkan daun pandan.
  • Campurkan santan bagian kedua dengan tepung beras dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur.
  • Pastikan campuran adonan sudah teraduk rata, dan campur adonan ke dalam didihan santan bagan pertama.
  • Aduk2 kedua campuran diatas dan biarkan hingga mengental. Setelah dirasa matang, angkat bubur dan siapkan dihidangkan selagi hangat.
Langkah selanjutnya membuat kuah santan gula merah:
  • Didihkan air, daun pandan dan gula.  Aduk2 hingga merata. Tambahkan sedikit garam.
  • Setelah benar2 mendidih, dinginkan kuahnya dan setelah dingin, saringnlah kuah tersebut.
Penyajian bubur sumsum istimewa:
  • Ambil bubur selagi hangat dan guyur dengan kuah santan gula merah yang telah dibuat diatas. Bisa ditaruh di mangkuk ataupun di gelas sesuai dengan selera anda.

Kini bubur sumsum siap disantap keluarga tercita. Mudah bukan sista? Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tahu Tempe Kuah Kemangi

pic:tahu tempe kuah kuning kemangi

Dalam resep sebelumnya pernah dikupas tentang 3T (Telur, Tahu, Tempe) kuah kuning. Perbedaan degan resep kali ini adanya daun kemangi. Daun yang harum ini memiliki kandungan vitamin C, betakaroten dan provitamin A. Yuk simak resep simpel berikut mengenai tahu tempe kuah kuning kemangi. Cuzzz..

Bahan2 tahu tempe kuah kuning kemangi :

  • 1 bungkus tempe, potong dadu
  • 1 bungkus tahu kulit, potong 2 bagian
  • 1 liter santan kelapa
  • 1 ikat daun kemangi, cuci bersih
  • 1 daun salam
  • 1 sm garam
  • 1 st gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus tahu tempe kuah kuning kemangi:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawangputih
  • 2 kemiri
  • 1 kunyit

Cara memasak tahu tempe kuah kuning kemangi:

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan masukkan daun salam.
  • Tuang santan serta ahu dan telur.
  • Setelah mendidih tuang garam dan gula pasir.
  • Masukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan.
  • Tunggu beberapa saat, angkat dan siap disajikan untuk 6 porsi.

       Disamping daun kemangi, menu kali ini bergizi tinggi lantaran tahu dan tempe adalah beberapa contoh sumber protein. Disini protein nabati terkandung dalam tempe dan tahu. Protein adalah bagian penting yang dibutuhkan tubuh,  untuk itu kita perlu mencukupi kebutuhan protein setiap harinya. Dimana protein  berfungsi  sebagai zat pengatur. Protein membantu mengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan. Protein juga berperan dalam menjaga keseimbangan pH asam dan basa tubuh. Memperhatikan kandungan gizi dalam masakan juga tak kalah pentingnya. Selain makanan yang dimakan lezat bonusnya gizi yang diperlukan tubuh terpenuhi.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sambel Tempe

pic: sambel tempe


Tempe adalah jenis bahan makanan khas Indonesia yang mengandung banyak kandungan gizi. Diantaranya protein yang tentunya banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Salah satunya sebagai zat pengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan. Resep simpel kali ini mengenai sambel yang terbuat dari bahan dasar tempe. Yuk simak resep berikut mengenai sambel tempe:

Bahan2 sambel tempe:

  • 1 papan tempe [kecil],potong2
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit [sesuai selera]
  • 1 cm kencur, kupas dan bersihkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat sambel tempe:

  • Goreng tempe yang sudah dipotong hingga kecoklatan.
  • Goreng cabe , bawang putih hingga layu. Tiriskan.
  • Siapkan cobek dan tumbuk bumbu yang telar digoreng. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingg rata.
  • Tambahkan tempe goeng dalam bumbu yang telah dihaluskan.  Pastikan semua tempe sudah halus dan terkena bumbu.
  • Sajikan sambel tempe dengan nasi panas.

Mudah dan simpel bukan sambel kali ini? happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung