pic: bubur sumsum istimewa
Tradisi di kampung setelah orang hajatan menikah
misalnya tidak ketinggalan menu satu
ini. bubur sumsun. Biasanya dibagikan kepada saudara dan tetangganya yang telah
membantu mensukseskan acaranya. Dengan maksud tujuannya agar tenaga yang telah terforsir
membantu hajatan dapat kembali lagi/pulih. Berikut resep simpel menganai bubur
sumsum istimewa. Cekidot:
Bahan2
bubur sumsum istimewa:
- 150 gram tepung beras
- 750 ml santan kental
- 3 lembar daun pandan,
cuci dan buatlah simpul
- ½ st garam
|
Kuah bubur
sumsum istimewa:
- 150 ml air bersih
- 250 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan,
cuci dan buat simpul
- Sedikit garam
|
Cara
membuat bubur sumsum istimewa:
Langkah membuat bubur
sumsum:
- Santan kental yang
telah disiapkan dibagi menjadi 2 bagian. Bagian yang pertama didihkan
santannya dengan api kecil hingga mendidih namun jangan samapai pecah.
Masukkan daun pandan.
- Campurkan santan bagian
kedua dengan tepung beras dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur.
- Pastikan campuran
adonan sudah teraduk rata, dan campur adonan ke dalam didihan santan bagan
pertama.
- Aduk2 kedua campuran
diatas dan biarkan hingga mengental. Setelah dirasa matang, angkat bubur dan
siapkan dihidangkan selagi hangat.
Langkah selanjutnya
membuat kuah santan gula merah:
- Didihkan air, daun
pandan dan gula. Aduk2 hingga merata.
Tambahkan sedikit garam.
- Setelah benar2
mendidih, dinginkan kuahnya dan setelah dingin, saringnlah kuah tersebut.
Penyajian bubur sumsum istimewa:
- Ambil bubur selagi hangat dan guyur dengan kuah santan gula merah yang telah dibuat diatas. Bisa ditaruh di mangkuk ataupun di gelas sesuai dengan selera anda.
|
Kini
bubur sumsum siap disantap keluarga tercita. Mudah bukan sista? Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam
keluarga sehat
0 comments :
Post a Comment