Hal apakah yang identik dengan lebaran? Yaps, benar
baju baru, ketemu keluarga, dan makanan2 berjejer di meja makan. Ngomongin
makanan di hari lebaran, opor ayam adalah salah satu hal yang tidak boleh
ketinggalan. Yuk simak resep simpel beikut mengenai opor ayam:
Bahan2 opor
ayam:
- 1 kg ayam kampong,
potong2 sesuai selera dan cuci bersih
- 1 liter santan
kental
- 3 cm lengkuas,
memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- Gula pasir
secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk
menumis bumbu
- 3 buah bawang
merah, iris tipis dan goreng
|
Bumbu halus opor
ayam:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang
putih
- 2 kemiri
- 1 st merica
- ¼ jinten
- ¼ pala
- 1 st ketumbar
- 4 cm kunyit, kupas
dan cuci
|
Cara memasak opor
ayam:
- Tumis bumbu yang
telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas aduk sampai
harum.
- Kemudian masukkan
daging ayam dan santan, aduk dan masak hingga wananya berubah.
- Tambahkan garam dan gula pasir.
- Pastikan ayam sudah
empuk dan matang. Angkat dan sajikan opor dengan ketupat/lontong. Taburi
diatasnya brambang goreng.
|
Mmmmm, yummy sista? anda juga dapat mencoba resep tahu tempe kuah kuning kemangi sebagai alternatif menu sehat bagi keluarga tercinta di rumah. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga
sehat
0 comments :
Post a Comment