Opor Ayam

       Hal apakah yang identik dengan lebaran? Yaps, benar baju baru, ketemu keluarga, dan makanan2 berjejer di meja makan. Ngomongin makanan di hari lebaran, opor ayam adalah salah satu hal yang tidak boleh ketinggalan. Yuk simak resep simpel beikut mengenai opor ayam:

Bahan2 opor ayam:
  • 1 kg ayam kampong, potong2 sesuai selera dan cuci bersih
  • 1 liter santan kental
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • 3 buah bawang merah, iris tipis dan goreng
Bumbu halus opor ayam:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 st merica
  • ¼ jinten
  • ¼ pala
  • 1 st ketumbar
  • 4 cm kunyit, kupas dan cuci



Cara memasak opor ayam:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas aduk sampai harum.
  • Kemudian masukkan daging ayam dan santan, aduk dan masak hingga wananya berubah.
  • Tambahkan garam dan  gula pasir.
  • Pastikan ayam sudah empuk dan matang. Angkat dan sajikan opor dengan ketupat/lontong. Taburi diatasnya brambang goreng.

Mmmmm, yummy sista?  anda juga dapat mencoba resep tahu tempe kuah kuning kemangi sebagai alternatif menu sehat bagi keluarga tercinta di rumah. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung