Home » » Lemper Isi Abon

Lemper Isi Abon

pic: lemper

Lemper adalah menu utama yang “wajib” hadir di acara2 resmi di kampung. Nikahan adalah salah satu momen dimana orang yang punya hajat membuat lemper. Sekedar untuk snack ataupun untuk dibagikan kepada orang2 yang telah datang. Yuk simak resep simpel mengenai lemper berikut ini.

Bahan2 lemper:
  • 1 kg beras ketan putih
  • 500 ml santan kental
  • 3 daun pandan
  • Abon ayam/sapi sebagai isi lemper
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya
Cara membuat lemper:
  • Cuci bersih ketan kemudian kukus sekitar 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan kental, daun pandan dan garam secukupnya hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin dengan sendirinya.
  • Masukkan ketan yang telah dikukus kedalam rebusan santan. Aduk2 dan pastikan semua ketan telah terkena santan. Diamkan selama 20 menit.
  • Kemudian kukus lagi campuran ketan dan santan sampai matang. Waktu yang dibutuhkan sekitar 30 menit.
  • Setelah ketan dirasa matang, angkat dan tuang ketan kedalam baskom. Ketika sudah tidak terlalu panas ketannya, ambil ketan dan bentuk kepalan. Taklupa ditengahnya diberi abon ayam/sapi.
  • Ambil daun pisang dan taruh kepalan  ketan diatasnya.  Gulung2 dan ujung atas dan bawah diberi lidi.
  • Setelah selesai kukus lagi lemper yang sudah berbungkus daun pisang  sekitar 30 menit [lagi].
  • Setelah matang dan daun berubah menjadi hijau tua, angkat dan tiriskan.
  • Kini lemper dapat disajikan dan dinikmati selagi hangat.

        Tertarik kah sista? Atau justru cenderung ribet? Untuk hasil yang lebih maksimal, ribet sedikit ga masalahkan ya? Hehe,. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung