Home » » Ayam Saus Kacang

Ayam Saus Kacang

Ada sejuta cara membuat menu baru mengenai ayam. Dari kemarin resep simpel menghadirkan menu yang berbahan dasar ayam. Tapi tenang walaupun bahan dasarnya sama, rasa dan cara memasaknya pasti  berbeda. Ga percaya? yuk simak resep simpel berikut mengenai ayam saus kacang.

Bahan2 ayam saus kacang:
  • 1 ekor ayam, bersihkan dan potong 12 bagian
  • 500 cc santan kental
  • 150 gram kacang tanah yang sudah dihaluskan
  • ½ st garam [secukupnya]
  • 2 sm jeruk nipis
  • 3 sm minyak goreng             
  • 1 batang sereh, memarkan
Bumbu halus ayam saus kacang:
  • 6 siung  bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 kerat lengkuas
  • ½ ruas kunyit


Cara membuat ayam saus kacang:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Matikan kompor.
  • Masukkan ayam, bolak-balik dan diamkam selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Nyalakan kompor lagi dan tambahkan santan dan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan garam, jeruk nipis dan batang sereh.
  • Didihkan, kecilkan api dan masaklah hingga saos mengental dan berminyak.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

        Hal yang membedakan menu ini dengan sate yakni rasanya pedas dan si ayam langsung  jadi satu dengan saus kacangnya dalam panci. Jadi tidak ada bakar membakar. Menu kali ini bolehlah dicoba sista, sebagai fariasi menu yang sudah pernah anda buat. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluaraga sehat
#baca juga ayam panggang klatenayam asam pedasopor ayam

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung