Menu
resep simpel kali ini mengenai oseng pare tempe semangit. Pare adalah salah
satu jenis sayuran yang sangat mudah didapat
tanpa mengenal musim. Ciri khasnya adalah rasa pahit. Kandungan yang ada dalam
pare tidaklah sedikit, tiga diantaranya mampu mengusir diabetes, menangkal sel
kanker dan membersihkan darah. Mau tau bagaimana cara membuat oseng pare tempe semangit? Cekidot.
Bahan2
oseng pare tempe semangit:
- 250
gram pare, bersihkan isinya cuci dan potong2
- 1
papan tempe semangit, potong besar2
- 1
lembar daun salam
- 2 cm
lengkuas, memarkan
- 1 sm
gula jawa
- 1 sm
kecap asin
- 1 sm
saus tiram
- 1 sm garam
- Minyak
goreng untuk menumis
- 200
ml air
|
Bumbu
halus oseng pare tempe semangit
- 4
buah bawang merah
- 2
siuang bawang putih
- 3
buah cabe merah keriting
- 1 st
garam
|
Cara memasak
oseng pare tempe semangit:
- Taruh
irisan pare ke dalam baskom, bubuhi garam dan remas2 hingga layu. Bilas dengan
air dan tiriskan.
- Tumis
bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan pare.
- Tuang
air, saus tiram, kecap asin, gula jawa. Aduk2 hingga merata.
- Masukkan
tempe semangit. Masak hingga bumbu meresap. Masak dengan api sedang.
|
Yang
special dari menu ini yakni aroma khas yang terdapat dalam tempe semangit. Tempe
semangit yakni tempe yang sudah memiliki umur 3-5 hari. Bagi para pecintanya,
tempe ini menjadi penggugah selera makan
mereka. Begitu
juga sebaiknya, bagi yang tidak menyukai baunya, mereka enggan untuk
mendekat bahkan melahapnya. Dalam resep ini anda dapat menambahkan dengan irisan petai. Dijamin
rasanya semakin endess dan ciamik sista. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam
keluarga sehat