Home » , » Semur Galatin

Semur Galatin

pic: semur galatin

Lagi2 menu resep simpel kali ini mengenai galatin.  Ya jenis bahan makanan yang satu ini empuk dan disukai berbagai lapisan umur. Resep kali ini mengenai semur galatin. Membuatnyapun sangat simpel sista. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk kita simak resep simpel berikut mengenai semur galatin. Cekidot.
Bahan2 semur galatin:
  • 1 ons gula merah
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayumanis 
  • 5 sendok makan kecap manis 
  • ½ st garam 
  • 500 ml air 
  • 4 buah bawang merah. kupas, iris dan goreng garing
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bahan2 galatin:
  • ½ kg daging sapi cincang
  • 3 btr telur, kocok
  •  6 sdm tepung panir
  •  Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus semur galatin:
  • 4butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri

Cara membuat semur galatin:
  • Galatin:
    • Campur semua bahan: daging, telur, tepung panir, garam, lada bubuk dan  pala bubuk. Setelah itu bentuk bulat memanjang dengan garis tengah 6 cm dan panjang 10 cm.
    • Bungkus dengan daun pisang seperti lontong. Kukus selama 50 menit sampai matang. Setelah dingin potong setebal 1 cm. Goreng sampai agak kering.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan air,  gula merah, cengkeh, jahe, kayu manis, kecap, garam. Aduk2 hingga rata dan mendidih.
  • Masukkan galatin goreng. Diamkan beberapa saat dan angkat.
  • Taburkan brambang goreng diatasanya agar masakan semakin sedap.

Jika dirasa membuat galatin kerepotan, maka anda dapat membeli galatin dalam bentuk jadi. Tinggal anda menggorengnya lantas membuat bumbu sesuai resep diatas. Mudah bukan sista?  baca juga galatin saus asam manis. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan slama keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung