pic: semur galatin
Lagi2 menu resep simpel kali ini mengenai galatin. Ya jenis bahan makanan yang satu ini empuk dan disukai berbagai lapisan umur. Resep kali ini mengenai semur galatin. Membuatnyapun sangat simpel sista. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk kita simak resep simpel berikut mengenai semur galatin. Cekidot.
Bahan2 semur
galatin:
- 1 ons gula merah
- 2 butir cengkeh
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm kayumanis
- 5 sendok makan kecap manis
- ½ st garam
- 500 ml air
- 4 buah bawang merah. kupas, iris dan goreng garing
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
|
Bahan2
galatin:
- ½ kg
daging sapi cincang
- 3 btr telur, kocok
- 6 sdm tepung panir
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Pala bubuk secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Minyak
goreng secukupnya
|
Bumbu
halus semur galatin:
- 4butir
bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
|
Cara
membuat semur galatin:
- Galatin:
- Campur semua bahan: daging, telur, tepung panir,
garam, lada bubuk dan pala bubuk.
Setelah itu bentuk bulat memanjang dengan garis tengah 6 cm dan panjang 10
cm.
- Bungkus dengan daun pisang seperti lontong. Kukus
selama 50 menit sampai matang. Setelah dingin potong setebal 1 cm. Goreng sampai
agak kering.
- Tumis bumbu
yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan
air, gula merah, cengkeh, jahe, kayu
manis, kecap, garam. Aduk2 hingga rata dan mendidih.
- Masukkan galatin
goreng. Diamkan beberapa saat dan angkat.
- Taburkan brambang goreng diatasanya agar masakan semakin sedap.
|
Jika dirasa
membuat galatin kerepotan, maka anda dapat membeli galatin dalam bentuk jadi. Tinggal
anda menggorengnya lantas membuat bumbu sesuai resep diatas. Mudah bukan sista? baca juga galatin saus asam manis. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan slama keluarga
sehat
0 comments :
Post a Comment