Bakmi Goreng Jawa


pic: bakmi goreng jawa

Hallo sista? masak apa hari ini? resep simpel kali ini akan menghadirkan bakmi goreng jawa.  Menu ini mudah sekali ditemui di warung2 pinggir jalan. Sambil menunggu pesanan selesai, biasanya kita melihat dan memperhatikan cara memasaknya dan terlihat sangat mudah. Bahan2nyapun sangat gampang ditemui di pasaran. Lalu pernahkah anda mempraktekkannya di rumah? Jika belum, anda boleh loh sekali2 mempraktekkannya. Tenang aja, berikut panduannya. Cekidot.

Bahan2 bakmi goreng jawa:
  • 1 bungkus mie telur [kuning]
  • 1 bungkus bihun [putih]
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah wortel, iris seperti korek
  • 250 gram kol, cuci dan potong
  • 2 batang seledri, cuci dan cincang lembut
  • 4 buah bawang merah. Cuci, iris dan goreng garing
  • 2 paha ayam goreng, suwir2
  • 1 buah mentimun. Kupas, cuci dan iris
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 5 sm kecap manis
  • 250 ml air
  • 5 sm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus bakmi goreng jawa:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri 
  • ½ st merica
  • 1 st garam



Cara membuat bakmi goreng jawa:
  • Rendam mie telur dan bihun ke dalam mendidih selam 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan irisan wortel, daun bawang dan kol. Tambahkan garam dan air. Aduk2 hingga rata.
  • Masukkan kocokan telur. Aduk2 supaya telur dapat bercampur dengan bahan lainnya dan tidak menggumpal.
  • Masukkan bakmi. Tambahkan kecap sesuai selera. aduk2 hingga rata dan pastikan rasanya sudah pas dan mantap angkat dan matikan kompor.
  • Ambil bakmi, taburkan suwiran ayam, bawang goreng, cincangan seledri, irisan timun dan cabe rawit hijau.

          Persis seperti yang ada di warung pinggir jalan kan sista? kalau masakan rumah yang satu ini dijamin bersih dan sehat. Jadi tidak perlu ragu lagi menghadirkan makanan bagi keluarga tercinta. Anda dapat pula membuat capcay yang sudah biasa jadi teman akrab dari  bakmi goreng ini. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Peyek Tolo

Satu lagi camilan yang enak, yang cocok sebagai teman dikala menonton TV. Ia adalah peyek tolo. Tolo termasuk dalam jenis kacang2an yang tentunya mengandung gizi yang sudah tidak diragukan lagi. Mau tau bagaimana cara membuat resep  simpel ini?  Cekidot.

Bahan2 renyahnya peyek toloku:
  • 150 gram kacang  tolo, rebus hingga empuk dan tiriskan
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang punggungnya dan cincang lembut
Bumbu halus renyahnya peyek toloku:
  • 2 siung bawang putih
  • ½ st ketumbar
  • 2 cm kencur
  • ½ st garam

Cara membuat renyahnya peyek toloku:
  • Campurkan tepung beras, telur, bumbu yang telah dihaluskan, santan kelapa. Aduk2 hingga tercampur semua.
  • Masukkan rebusan kacang tolo . Pastikan adonan sudah tercampur semua.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Tuang adonan dengan sendok sayur tipis2. Pastikan wajan atau penggorangan anda tidak lengket agar hasilnya lebih maksimal. Goreng hingga warna kuning kecoklatan. Tiriskan. 

 Tertarik bukan sista? selain cocok sebagai camilan ketika menonton TV, peyek tolo ini juga cocok sebagai pelengkap teman lauk dikala anda sedang menyantap makanan berat. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Bola2 Ketan Hitam Kukus

         
pic: bola2 ketan hitam kukus
  
          Sesuai namanya, resep2 yang disajikan selalu simpel dan tidak ribet. Senada dengan resep yang satu ini. ia adalah bola2 ketan hitam kukus. Mau tau bagaiamana cara membuatnya. Yuk simak resep simpel berikut ini. Cekidot.

Bahan2 bola2 ketan hitam kukus:
  • ½  kg beras ketan hitam
  • 250 ml santan kental
  • 2 daun pandan
  • ½ st garam
  • 1 sm gula pasir

Taburan bola2 ketan hitam kukus:
  • 250 gram parutan kelapa
  • ½ st garam

Cara membuat bola2 ketan hitam kukus:
  • Cuci bersih ketan hitam kemudian kukus sekitar 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan kental, daun pandan, gula pasir dan garam secukupnya hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin dengan sendirinya.
  • Masukkan ketan hitam yang telah dikukus kedalam rebusan santan. Aduk2 dan pastikan semua ketan hitam telah terkena santan. Diamkan selama 20 menit.
  • Kemudian kukus lagi campuran ketan hitam dan santan sampai matang. Waktu yang dibutuhkan sekitar 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Kukus parutan kelapa yang telah dicampurkan garam sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah agak dingin, ambil ketan hitam yang telah matang. Bentuk bola2 kecil. Lakukan kesemuanya.
  • Taburkan kukusan parutan kelapa diatasnya dan kini bola2 ketan hitam kukus siap disantap oleh keluarga tercinta.


            Menu ini sangat banyak kelebihannya. Selain mudah, menu ini sangat rekomen bagi camilan keluarga tercinta anda sista? Mengapa? Karena di dalam ketan hitam banyak sekali kandungan gizi dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh keluarga anda. Diantaranya:  mencegah diabetes, menjaga kesehatan kulit secara alami, menjaga daya tahan tubuh , dll. Masihkah ragu dengan menu sehat ini? Happy cooking yak,.

#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Criping [gurih] Singkong

pic: criping [gurih] singkong
            
      Siapa yang tidak tahu makanan satu ini.  Makanan yang mudah ditemui di warung2 bahkan mini market. Sekalipun sudah jarang, makanan ini mudah dalam pembuatannya. Mau tau bagaimana caranya? Yuk simak resep simpel berikut mengenai criping [gurih] singkong. Cekidot.

Bahan2 criping [gurih] singkong:
  • 1 kg singkong. Kupas dan cuci bersih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 ml air
Bumbu halus criping [gurih] singkong:
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sm garam
  • 2 butir kemiri
Cara membuat criping [gurih] singkong:
  • Singkong yang telah dicuci bersih, lalu dipotong tipis2 dengan menggunakan alat khusus, sehingga hasilnya akan sama tipisnya.
  • Sedangkan bumbu yang sudah dihaluskan diberi air. Aduk2 hingga rata. Air bumbu ini tujuannya untuk menghasilkan rasa gurih.
  • Panaskan minyak dan masukkan ceriping yang telah diiris tipis. Setelah agak matang, beri air bumbu halus tersebut 2 sendok makan. Hati2 dalam menuangkannya.
  • Aduk2 hingga rata dan tunggu criping hingga garing. Angkat dan tiriskan.

       Wow mudah bukan sista? ternyata tidak perlu merendam keripik sebelum digoreng lho agar kriuk. Dan dengan cara memberikan air bumbu ketika keripik setengah matang menjadikan merata gurihnya. Simpel bukan? Jangan lewatkan resep berikut mengenai gethuk telo ataupun gethuk lindri yang rasanya tak perlu diragukan lagi. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gethuk Lindri

pic: gethuk lindri

Hallo sista? bagaimana kabar hari  ini? resep simpel kali ini akan mengahdirkan menu tradisonal yang mudah untuk dibuat di rumah. Ya, dia adalah gethuk lindri. Makanan ini sederhana, namun kandungan gizinya banyak karena di dalam singkong mengandung karbohidrat dimana sebagai sumber tenaga.  Selain itu, singkong juga mengandung serat tinggi. Serat inilah yang bekerja menurunkan risiko penyakit stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. Wah tertarik bukan untuk membuatnya di rumah? Yuk simak resep simpel berikut mengenai gethuk lindri. Cekidot.

Bahan2 gethuk lindri:
  • 1 kg singkong. Kupas dan cuci
  • 3 tetes pewarna makanan
  • 200 gr gula pasir
  • 250 gram kelapa parut
  • ½ st vanili
  • ½ st garam
Taburan gethuk lindri:
  • 250 gram kelapa parut
  • ½ st garam
Cara membuat gethuk lindri:
  • Singkong yang telah bersih dikukus hingga matang sekitar 30 menit.  Selagi panas, haluskan singkong tersebut hingga kalis.
  • Ketika mengukus singkong, bersamaam  dengan mengukus kelapa parut, gula pasir, garam dan vanili dalam sebuah plastik/bungkusan daun.
  • Tambahkan kukusan kelapa dkk tersebut kedalam singkong yang telah kalis. Ratakan dan pastikan rasanya sudah pas dan mantap.
  • Jika menginginkan gethuk berwarna, maka anda dapat menambahkan pewarna sesuai selera.  Bagi adonan menjadi 3 bagian misalnya.  Masing2 diberi warna sesuai selera. Aduk2 hingga merata. 
  • Giling masing2 adonan dengan gilingan gethuk lindir. Gulung dan potong.
  • Taburi kelapa parut yang telah dicampur dengan garam.
  • Hidangkan untuk keluarga tercinta.

       Tertarik bukan sista? makanan  sehat kaya akan serat dan sumber karbohidrat siap disantap untuk keluarga tercinta. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga gethuk telogethuk pisang

Sosis Solo

            
pic: sosis solo

        Resep simpel kali ini menghadirkan menu gorengan. Ya, gorengan kali ini adalah sosis solo. Jika anda lagi bingung mengisi waktu libur anda untuk apa, maka membuat sosis solo di dapur adalah pilihan alternatifnya. Tidak ribet dan bahan mudah dijumpai adalah beberapa kelebihannya. Mau tau bagaimana caranya? Yuk kita simak resep berikut ini. Cekidot.

Bahan2 kulit sosis solo:
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur ayam
  • ½ st garam
  • 300 ml air

Bahan2 isi  sosis solo:
  • Bumbu halus:
    • 3 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
  • 300 gram daging ayam. Rebus dan suwir suwir lembut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, hilangkan punggungnya
  • 150 ml santan cair
  • 1 st garam
  • 1 st gula
Cara membuat  sosis solo:
Kulit sosis solo:
  • Campurkan tepung terigu, kuning ayam, air dan garam. Aduk2 hingga rata.
  • Panaskan teflon yang telah diolesi minyak. Gunakan kompor dengan api kecil. Tuang adonan ke dalam teflon. Pastikan adonan merata di dalam teflon. Setelah agak kering. Angkat. Buat kesemuanya adonan.
Isi sosis solo:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  • Masukkan daging ayam, daun jeruk dan daun salam. Aduk2 hingga merata.
  • Masukkan santan cair. Tambahkan gula dan garam. Pastikan rasanya sudah pas dan mantap.
  • Masak hingga meresap.angkat dan tiriskan.

        Bagaimana sista? mau mencobanya di rumah? menghadirkan menu makanan sehat untuk keluarga adalah salah satu kebahagiaan tersendiri tentunya. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga martabak bihunmartabak sehat, martabak enak

Kriuknya Tempe Kripik Buatanku

pic: tempe kripik
       
     Menu resep kali ini mengenai tempe kripik. Makanan yang mudah dijumpai di setiap tempat ini ternyata mudah dalam pembuatannya. Ga percaya? yuk kita simak resep simpel berikut ini  mengenai kriuknya tempe kripikku. Cekidot.

Bahan2 tempe kripik:
  • 1 papan tempe murni kotak/bulat. Iris tipis2
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 400 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus tempe kripik:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 4 lembar daun jeruk, hilangkan punggugnya
  • 1 st garam 

Cara membuat tempe kripik:
  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka,  telur ayam, bumbu halus dan air. Aduk2 hingga rata. Pastikan rasanya sudah pas.
  • Masukkan/celupkan tempe yang sudah diiris tipis ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak goreng. Dan goreng tempe hingga warna kuning kecoklatan. Tiriskan.

       Bagaimana sista mudah bukan? Tempe kripik yang selama ini kita sering konsumsi dalam pembuatannya ternyata tidak ribet. Bahan dan bumbunyapun sangat mudah untuk di dapatkan. Anda dapat pula mencoba menu ini tempe mendoan sebagai alternatif menu kegemaran anggota keluarga anda. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung