Criping [gurih] Singkong

pic: criping [gurih] singkong
            
      Siapa yang tidak tahu makanan satu ini.  Makanan yang mudah ditemui di warung2 bahkan mini market. Sekalipun sudah jarang, makanan ini mudah dalam pembuatannya. Mau tau bagaimana caranya? Yuk simak resep simpel berikut mengenai criping [gurih] singkong. Cekidot.

Bahan2 criping [gurih] singkong:
  • 1 kg singkong. Kupas dan cuci bersih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 ml air
Bumbu halus criping [gurih] singkong:
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sm garam
  • 2 butir kemiri
Cara membuat criping [gurih] singkong:
  • Singkong yang telah dicuci bersih, lalu dipotong tipis2 dengan menggunakan alat khusus, sehingga hasilnya akan sama tipisnya.
  • Sedangkan bumbu yang sudah dihaluskan diberi air. Aduk2 hingga rata. Air bumbu ini tujuannya untuk menghasilkan rasa gurih.
  • Panaskan minyak dan masukkan ceriping yang telah diiris tipis. Setelah agak matang, beri air bumbu halus tersebut 2 sendok makan. Hati2 dalam menuangkannya.
  • Aduk2 hingga rata dan tunggu criping hingga garing. Angkat dan tiriskan.

       Wow mudah bukan sista? ternyata tidak perlu merendam keripik sebelum digoreng lho agar kriuk. Dan dengan cara memberikan air bumbu ketika keripik setengah matang menjadikan merata gurihnya. Simpel bukan? Jangan lewatkan resep berikut mengenai gethuk telo ataupun gethuk lindri yang rasanya tak perlu diragukan lagi. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gethuk Lindri

pic: gethuk lindri

Hallo sista? bagaimana kabar hari  ini? resep simpel kali ini akan mengahdirkan menu tradisonal yang mudah untuk dibuat di rumah. Ya, dia adalah gethuk lindri. Makanan ini sederhana, namun kandungan gizinya banyak karena di dalam singkong mengandung karbohidrat dimana sebagai sumber tenaga.  Selain itu, singkong juga mengandung serat tinggi. Serat inilah yang bekerja menurunkan risiko penyakit stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. Wah tertarik bukan untuk membuatnya di rumah? Yuk simak resep simpel berikut mengenai gethuk lindri. Cekidot.

Bahan2 gethuk lindri:
  • 1 kg singkong. Kupas dan cuci
  • 3 tetes pewarna makanan
  • 200 gr gula pasir
  • 250 gram kelapa parut
  • ½ st vanili
  • ½ st garam
Taburan gethuk lindri:
  • 250 gram kelapa parut
  • ½ st garam
Cara membuat gethuk lindri:
  • Singkong yang telah bersih dikukus hingga matang sekitar 30 menit.  Selagi panas, haluskan singkong tersebut hingga kalis.
  • Ketika mengukus singkong, bersamaam  dengan mengukus kelapa parut, gula pasir, garam dan vanili dalam sebuah plastik/bungkusan daun.
  • Tambahkan kukusan kelapa dkk tersebut kedalam singkong yang telah kalis. Ratakan dan pastikan rasanya sudah pas dan mantap.
  • Jika menginginkan gethuk berwarna, maka anda dapat menambahkan pewarna sesuai selera.  Bagi adonan menjadi 3 bagian misalnya.  Masing2 diberi warna sesuai selera. Aduk2 hingga merata. 
  • Giling masing2 adonan dengan gilingan gethuk lindir. Gulung dan potong.
  • Taburi kelapa parut yang telah dicampur dengan garam.
  • Hidangkan untuk keluarga tercinta.

       Tertarik bukan sista? makanan  sehat kaya akan serat dan sumber karbohidrat siap disantap untuk keluarga tercinta. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga gethuk telogethuk pisang

Sosis Solo

            
pic: sosis solo

        Resep simpel kali ini menghadirkan menu gorengan. Ya, gorengan kali ini adalah sosis solo. Jika anda lagi bingung mengisi waktu libur anda untuk apa, maka membuat sosis solo di dapur adalah pilihan alternatifnya. Tidak ribet dan bahan mudah dijumpai adalah beberapa kelebihannya. Mau tau bagaimana caranya? Yuk kita simak resep berikut ini. Cekidot.

Bahan2 kulit sosis solo:
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur ayam
  • ½ st garam
  • 300 ml air

Bahan2 isi  sosis solo:
  • Bumbu halus:
    • 3 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
  • 300 gram daging ayam. Rebus dan suwir suwir lembut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, hilangkan punggungnya
  • 150 ml santan cair
  • 1 st garam
  • 1 st gula
Cara membuat  sosis solo:
Kulit sosis solo:
  • Campurkan tepung terigu, kuning ayam, air dan garam. Aduk2 hingga rata.
  • Panaskan teflon yang telah diolesi minyak. Gunakan kompor dengan api kecil. Tuang adonan ke dalam teflon. Pastikan adonan merata di dalam teflon. Setelah agak kering. Angkat. Buat kesemuanya adonan.
Isi sosis solo:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  • Masukkan daging ayam, daun jeruk dan daun salam. Aduk2 hingga merata.
  • Masukkan santan cair. Tambahkan gula dan garam. Pastikan rasanya sudah pas dan mantap.
  • Masak hingga meresap.angkat dan tiriskan.

        Bagaimana sista? mau mencobanya di rumah? menghadirkan menu makanan sehat untuk keluarga adalah salah satu kebahagiaan tersendiri tentunya. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga martabak bihunmartabak sehat, martabak enak

Kriuknya Tempe Kripik Buatanku

pic: tempe kripik
       
     Menu resep kali ini mengenai tempe kripik. Makanan yang mudah dijumpai di setiap tempat ini ternyata mudah dalam pembuatannya. Ga percaya? yuk kita simak resep simpel berikut ini  mengenai kriuknya tempe kripikku. Cekidot.

Bahan2 tempe kripik:
  • 1 papan tempe murni kotak/bulat. Iris tipis2
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 400 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus tempe kripik:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 4 lembar daun jeruk, hilangkan punggugnya
  • 1 st garam 

Cara membuat tempe kripik:
  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka,  telur ayam, bumbu halus dan air. Aduk2 hingga rata. Pastikan rasanya sudah pas.
  • Masukkan/celupkan tempe yang sudah diiris tipis ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak goreng. Dan goreng tempe hingga warna kuning kecoklatan. Tiriskan.

       Bagaimana sista mudah bukan? Tempe kripik yang selama ini kita sering konsumsi dalam pembuatannya ternyata tidak ribet. Bahan dan bumbunyapun sangat mudah untuk di dapatkan. Anda dapat pula mencoba menu ini tempe mendoan sebagai alternatif menu kegemaran anggota keluarga anda. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Renyahnya Peyek Deleku

       Musim liburan telah tiba namun bingung mau diisi dengan apa? Bingung mau piknik kemana? Aha,.. mari kita piknik ke dapur saja sista! kita buat hal seru dan menyenangkan di dapur salah satunya memasak resep satu ini. Dia adalah peyek dele. Renyah dan gurihnya peyek ini mampu melumerkan kejenuhan seharian anda di rumah. Mau tau bagaimana resep simpelnya? Cekidot.


Bahan2 renyahnya peyek deleku:
  • 150 gram kacang  dele, rebus hingga empuk dan tiriskan
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang punggungnya dan cincang lembut
Bumbu halus renyahnya peyek deleku:
  • 2 siung bawang putih
  • ½ st ketumbar
  • 2 cm kencur
  • ½ st garam

Cara membuat renyahnya peyek deleku:
  • Campurkan tepung beras, telur, bumbu yang telah dihaluskan, santan kelapa. Aduk2 hingga tercampur semua.
  • Masukkan rebusan kacang dele . Pastikan adonan sudah tercampur semua.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Tuang adonan dengan sendok sayur tipis2. Pastikan wajan atau penggorengan anda tidak lengket agar hasilnya lebih maksimal. Goreng hingga warna kuning kecoklatan. Tiriskan. 
            
       Jika anda kurang menyukai kacang dele, anda dapat menggantinya dengan aneka kacang lainnya. Bisa juga dengan ebi ataupun ikan teri. Menyenangkan bukan? Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Semur Galatin

pic: semur galatin

Lagi2 menu resep simpel kali ini mengenai galatin.  Ya jenis bahan makanan yang satu ini empuk dan disukai berbagai lapisan umur. Resep kali ini mengenai semur galatin. Membuatnyapun sangat simpel sista. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk kita simak resep simpel berikut mengenai semur galatin. Cekidot.
Bahan2 semur galatin:
  • 1 ons gula merah
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayumanis 
  • 5 sendok makan kecap manis 
  • ½ st garam 
  • 500 ml air 
  • 4 buah bawang merah. kupas, iris dan goreng garing
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bahan2 galatin:
  • ½ kg daging sapi cincang
  • 3 btr telur, kocok
  •  6 sdm tepung panir
  •  Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus semur galatin:
  • 4butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri

Cara membuat semur galatin:
  • Galatin:
    • Campur semua bahan: daging, telur, tepung panir, garam, lada bubuk dan  pala bubuk. Setelah itu bentuk bulat memanjang dengan garis tengah 6 cm dan panjang 10 cm.
    • Bungkus dengan daun pisang seperti lontong. Kukus selama 50 menit sampai matang. Setelah dingin potong setebal 1 cm. Goreng sampai agak kering.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan air,  gula merah, cengkeh, jahe, kayu manis, kecap, garam. Aduk2 hingga rata dan mendidih.
  • Masukkan galatin goreng. Diamkan beberapa saat dan angkat.
  • Taburkan brambang goreng diatasanya agar masakan semakin sedap.

Jika dirasa membuat galatin kerepotan, maka anda dapat membeli galatin dalam bentuk jadi. Tinggal anda menggorengnya lantas membuat bumbu sesuai resep diatas. Mudah bukan sista?  baca juga galatin saus asam manis. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan slama keluarga sehat

Lemet Singkong Isi Enten2

pic: lemet singkong isi enten2

Satu lagi resep simpel yang berbahan dasar singkong. Walaupun bebahan dasar sederhana, namun jangan meragukan cita rasa menu satu ini. Yak dia adalah lemet singkong isi enten2. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep simpel berikut ini. Cekidot.

Bahan2 lemet singkong isi enten2:
  • 1 kg singkong. Kupas, cuci dan parut
  • 1 sm garam
  • 1 sm gula pasir
  • ½ st vanili
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi enten2:
  • 250 gram kelapa muda, kupas, parut memanjang
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 100 grm gula merah, iris halus
  • 50 ml air
  • ½ sdt garam halus
Cara membuat lemet singkong isi enten2:
  • Cara membuat enten2:
    • Didihkan air, masukkan gula jawa dan gula pasir. Saring airnya.
    • Masukkan garam dan parutan kelapa.
    • Tunggu dan aduk2 hingga adonan agak mongering.
  •  Ambil baskom. Tuang parutan singkong, garam, gula dan vanili. Aduk2 hingga rata.
  • Ambil lembaran daun pisang. Tuangkan adonan singkong diatasnya. Taruhlah enten2 di tengah2 adonan singkong. Bungkus persegi panjang sekitar 7x4 cm. Lakukan semuanya.
  • Kukus lemet yang telah dibungkus hingga matang sekitar 40 menit.
  • Angkat dan Hidangkan selagi hangat.

        Begitu mudah bukan membuat cemilan satu ini? Keluarga sehat adalah representasi terhadap menu apa yang sehari2 dikonsumsi di keluarga tersebut. Baca juga monte pangananan tradisional namun rasa tak perlu diragukan lagi.Happy  cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung