Segernya Lodeh Mbayung

pic: lodeh mbayung 

Panas2 gini, enaknya makan yang berkuah seger. Satu diantaranya lodeh mbayung. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep simpel berikut ini.  Cekidot.

Bahan2 lodeh mbayung:
  • 1 ikat lembayung. Petik daunnya, cuci dan rebus
  • 2 sm ebi, cuci bersih
  • 5 biji petai, potong 4  bagian
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabe merah, potong
  • 1 st gula pasir
  • 4 buah bawang merah. Kupas dan goreng hingga garing
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus lodeh mbayung:
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabe merah
  • 2 butir kemiri, disangrai 
  • 1 cm kencur 
  • 1 st garam


Cara membuat lodeh mbayung:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan santan , ebi, petai dan gula pasir. Aduk2. Pastikan rasanya sudah pas dan mantap.
  • Masukkan irisan cabe merah dan daun lembayung yang sudah direbus sebelumnya. Aduk2 dan diamkan sejenak.
  • Terakhir, taburkan gorengan brambang diatasnya. Sajikan.


Bagaimana sista ingin mencobanya di rumah-kah? Mari hadirkan masakan sehat untuk keluarga tercinta.  Jangan lewatkan  resep brongkos sista. Happy cooking yak.

#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sensasi Rasa Gethuk Pisang

Gethuk identik dari ketela pohon [telo dalam Bahasa Jawa], namun kali ini akan memberikan menu lain dimana gethuk yang terbuat dari pisang. Berikut resep gethuk pisangnya:

Bahan2 gethuk pisang:
  • 10  sisir pisang [pisang raja/kapok]
  • 500 gram gula pasir
  • 1 bungkus vanili
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang dan lidi secukupnya
  • Parutan kelapa secukupnya
Cara membuat gethuk pisang:
  • Kukus pisang sampai matang, angkat dan lalu kupas kulitnya.
  • Campur pisang dengan gula, garam dan vanili. 
  • Ambil daun pisang, gulung adonan menyerupai lontong dan sematkan ujungnya dengan lidi.
  • Kukuslah sampai matang.
  • Angkat dan biarkan dingin sehingga mengeras. 
  • Potong sesuai selera dan taburi kelapa parut
  • Kini gethuk pisang siap untuk disajikan.


Anda dapat mengkreasikan jenis bahan dasar sebuah masakan agar terhindar dari kebosanan akan menu yang itu melulu.  Salah satunya mengganti bahan dasar pisang dengan singkong. gethuk telo dan gethuk lindri contohnya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tumis Labu Siam [jipang]

     Satu lagi menu tumisan yang mudah sekali dipraktekkan di rumah. Kali ini menghadirkan menu tumis labu siam atau jipang sebutan orang Jawa .  Mau tahu resepnya? Cekidot.

Bahan2 tumis labu siam:
  • 1 buah labu siam, potong memanjang
  • 1 genggam daun melinjo muda/daun so
  • 1keris pete, kupas dan potong2
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml air
  • 1 sm kecap manis
  • 2 sm saus tiram
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus  tumis labu siam:
  • 3 buah cabe keriting
  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
Cara memasak tumis labu siam:
  • Ada tips dalam mengupas labu siam. Pertama potong menjadi 2 bagian lalu keduanya digosok sehingga menimbulkan busa. Pertanda getahnya sudah hilang. Baru si labu siam dikupas dan dihilangkan biji tengahnya. Dan potong2 memanjang. Setelah dipotong semua, beri garam dan uleni sesaat sehingga ketika dimasak, labu siam tidak hancur. Cuci dengan air bersih dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan  lengkuas, dau  salam. Aduk2.
  • Tuang air dan tambahkan gula, garam, kecap manis, saus tiram dan pete. Pastikan   tumis labu siam matang, masukkan daun so. Aduk2 hingga daun tersebut layu dan angkat.

              
Jika susah menemui labu siam, anda dapat menggantinya dengan papaya yang masih muda. Rasa, warna dan teksturnya hampir sama. Jangan lewatkan pula resep mengenai tumis janggel yang rasanya aduhai lezat. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Jamur Krispi

Semakin kesini kulineran berbahan dasar jamur banyak diminati dan banyak tersedia sebagai menu baru di berbaai tempat warung makan.  Jenis2 jamur yang biasa dikonsumsi  yakni jamur tiram, jamur merang, jamur kuping, jamur shitake, dll.  Mengingat di dalam jamur terdapat banyak kandungan gizi, diantaranya mengandung protein, vitamin, mineral, asam amino, antioksidan, dll. Kali ini menghadirkan jamur krispi. Mau tau bagaimana cara membuatya? Yuk simak  berikut ini. Cekidot.

Bahan2 jamur krispi:
  • 250 gram jamur tiram, bersihkan dan iris sesuai selera
  • 100 gram tepung beras
  • 3 siung bawang putih, tumbuk halus
  • ½ st merica bubuk
  • ½ st garam secukupnya
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng

Cara membuat jamur krispi:
  • Campur tepung beras, bawang tumbuk, garam, merica bubuk. Aduk2 agar rata.
  • Masukkan jamur yang telah diiris kedalam kocokan telur.
  • Angkat jamur dan gulingkan ke dalam tepung yang telah tercampur berbagai bumbu.  Tekan2 agar tepungnya menempel di dalam jamur. Lakukan kesemuanya.
  • Panaskan minyak dan goreng jamur hingga kuning keemasan. Tiriskan dan sajikan.


          Tertarik untuk mencobanya bukan sista? camilan sehat kaya gizi hadir untuk keluarga tercinta. Baca juga resep dari jamur yakni tumis jamur tiram pedas. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pecel

Pecel adalah salah satu menu santap keluarga yang mengandung banyak serat, dimana serat sangat dibutuhkan tubuh dalam proses pencernaan.  Jika kebutuhan serat dalam tubuh tercukupi maka terdapat banyak manfaat, diantaranya kesehatan usus terjaga, turunnya kolestrol, efektif dalam program diet, memperlambat penyerapan gula dalam darah sehingga memiliki resiko lebih kecil mengalami diabetes, dll.  Mau tau bagaimana cara membuat pecel? Yuk simak resep simpel berikut mengenai pecel. Cekidot.

Bahan2 pecel:
  • 1 ikat bayam. Potong daunnya, cuci dan rebus
  • 100 gram toge. Bersihkan, cuci dan rebus
  • 10 biji kacang panjang. Potong, cuci dan rebus
  • 150 gram kol. Potong, cuci dan rebus
  • 500 ml air panas

Bumbu sambel  pecel:
  • 4 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk, hilangkan punggungnya
  • ½ st terasi
  • 2 cm kencur
  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • 2 sm air asem
  • 100 gram gula merah
  • ½ sm garam
Pelengkap pecel:
  • Telur ceplok
  • Peyek kacang/udang 
Cara membuat pecel:
  • Tambahkan air panas dalam bumbu yang telah dihaluskan. Cicipi dan pastikan rasa kuah sambel pecelnya mantap dan pas.
  • Ambil sayuran yang telah direbus. Tambahkan telur ceplok diatasnya.
  • Siram dengan kuah sambal pecel. Tak lupa sajikan dengan peyek kacang/peyek udang.

        Mudah bukan sista? makanan sehat makanan lezat siap dihidangkan untuk keluarga anda tercinta. Simak juga menu yang hampir mirip dengan pecel ini, tentunya sama2 memiliki kandungan yang cukup bagi kesehatan tubuh. Ia adalah lotek.  Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Es Kolak Pisang

Kali ini identik dengan menu  buka puasa. Lantaran menu ini banyak ditemui di sepanjang bulan Ramadhan. Tapi tenang sista, jika anda ingin menyantapnya sekarang tidak harus menunggu bulan puasa tiba karena kali ini akan memberikan pencerahan bagaimana cara memasak es kolak pisang. Yuk simak  resep simpelnya. Cekidot.

Bahan2 es kolak pisang:
  • ½ lirang pisang kapok [sekitar 6-8 buah], kupas dan potong serong
  • ¼ kg gula merah
  • 2 sm gula pasir
  • 1 ons kolak kaling, iris tipis dan cuci bersih
  • 1 liter santan
  • 1 st garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 lembar kayu manis
  • 2 biji cengkeh
  • Es batu sesuai selera
Cara membuat es kolak pisang:
  • Rebus santan kelapa, gula merah, gula pasir, daun pandan, cengkeh, kayu manis dan garam hingga mendidih. Aduk2 hingga rata.
  • Masukkan irisan kolang kaling dan pisang. Pastikan rasanya sudah mantap. Matikan kompor dan sajikan selagi hangat.

     Bagaimana sista, sangat mudah dan gampang kan membuat? Anda bisa kapan saja menyantapnya tanpa harus menunggu bulan puasa tiba. Ketika musim dingin tibapun, anda dapat  menghadirkan menu ini sebagai penghangat di tengah2 keluarga tercinta anda, tentunya tanpa menggunakan es batu. Selain kolak pisang tanpa es, musim dingin juga sangat cocok bila dilewatkan dengan ditemani wedhang bajigur ataupun dengan menikmati wedhang jahe gula jawa .Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sambel Teri


pic: sambel teri

Menu apa yang mudah membuatnya, ga pake lama tapi membuat selera makan keluarga meningkat? Resep simpel menjawabnya melalui sambel teri. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep simpel berikut ini. Cekidot.

Bahan2 sambel teri:
  • ¼ kg teri, goreng garing
  • ½ st gula pasir
  • ½ st garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah sereh, simpul



Pelengkap sambel teri:
  • 100 gram kol. Cuci dan rebus
Bumbu halus sambel teri:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 1 buah kemiri


Cara membuat sambel teri:
  • Goreng bahan bumbu halus kecuali kemiri. Dan haluskan semuanya.
  • Goreng bumbu yang dihaluskan. Tambahkan garam, gula pasir, daun salam dan sereh. Pastikan rasanya sudah pas.
  • Masukkan teri goreng. Diamkan beberapa saat dan sajikan selagi hangat.

       Bagaimana sista? ingin membuatnya di rumah? sambel teri ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat dan dilengkapi dengan rebusan kol. Untuk menambah referensi, anda dapat juga membaca sambel mbali pindang.Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung