Satu
lagi menu tumisan yang mudah sekali dipraktekkan di rumah. Kali ini
menghadirkan menu tumis
labu siam atau
jipang sebutan orang Jawa . Mau tahu resepnya? Cekidot.
Bahan2 tumis
labu siam:
- 1 buah labu siam, potong memanjang
- 1 genggam daun melinjo muda/daun so
- 1keris pete, kupas dan potong2
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml air
- 1 sm kecap manis
- 2 sm saus tiram
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
|
Bumbu halus tumis
labu siam:
- 3 buah cabe keriting
- 3 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
|
Cara memasak tumis
labu siam:
- Ada tips dalam mengupas labu siam. Pertama potong
menjadi 2 bagian lalu keduanya digosok sehingga menimbulkan busa.
Pertanda getahnya sudah hilang. Baru si labu siam dikupas dan
dihilangkan biji tengahnya. Dan potong2 memanjang. Setelah dipotong
semua, beri garam dan uleni sesaat sehingga ketika dimasak, labu siam
tidak hancur. Cuci dengan air bersih dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas,
dau salam. Aduk2.
- Tuang air dan tambahkan gula, garam, kecap manis,
saus tiram dan pete. Pastikan tumis labu siam matang,
masukkan daun so. Aduk2 hingga daun tersebut layu dan angkat.
|
Jika susah menemui labu siam, anda dapat
menggantinya dengan papaya yang masih muda. Rasa, warna dan teksturnya hampir
sama. Jangan lewatkan pula resep mengenai tumis janggel yang
rasanya aduhai lezat. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
0 comments :
Post a Comment