Home » » Tumis Labu Siam [jipang]

Tumis Labu Siam [jipang]

     Satu lagi menu tumisan yang mudah sekali dipraktekkan di rumah. Kali ini menghadirkan menu tumis labu siam atau jipang sebutan orang Jawa .  Mau tahu resepnya? Cekidot.

Bahan2 tumis labu siam:
  • 1 buah labu siam, potong memanjang
  • 1 genggam daun melinjo muda/daun so
  • 1keris pete, kupas dan potong2
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml air
  • 1 sm kecap manis
  • 2 sm saus tiram
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus  tumis labu siam:
  • 3 buah cabe keriting
  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
Cara memasak tumis labu siam:
  • Ada tips dalam mengupas labu siam. Pertama potong menjadi 2 bagian lalu keduanya digosok sehingga menimbulkan busa. Pertanda getahnya sudah hilang. Baru si labu siam dikupas dan dihilangkan biji tengahnya. Dan potong2 memanjang. Setelah dipotong semua, beri garam dan uleni sesaat sehingga ketika dimasak, labu siam tidak hancur. Cuci dengan air bersih dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan  lengkuas, dau  salam. Aduk2.
  • Tuang air dan tambahkan gula, garam, kecap manis, saus tiram dan pete. Pastikan   tumis labu siam matang, masukkan daun so. Aduk2 hingga daun tersebut layu dan angkat.

              
Jika susah menemui labu siam, anda dapat menggantinya dengan papaya yang masih muda. Rasa, warna dan teksturnya hampir sama. Jangan lewatkan pula resep mengenai tumis janggel yang rasanya aduhai lezat. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung