Brongkos

pic: brongkos

     Ciri yang menonjol dari masakan brongkos adalah kacang tolo dan kluwak-nya. Kacang Tolo atau yang biasa disebut dengan kacang dadap ataupun kacang tunggak memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, serta mengandung mikronutrien seperti zat besi dan zinc yang diperlukan untuk hidup sehat. Sedangkan kluwak adalah sejenis bumbu dapur yang mengandung vitamin C. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 brongkos:
  • 200 gr kacang tolo, rebus hingga matang
  • 6 butir telur ayam, rebus dan kuliti
  • 1 bungkus ayam2 sapi, iris
  • 1 bungkus tahu kulit, sobek tengahnya
  • 1 liter santan kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk purut, ambil punggungnya
  • 4 cm laos, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sm gula merah
  • 10 cabai merah
Bumbu halus brongkos:
  • 6 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 st ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah kluwak, ambil isinya
  • 1 sdm garam


Cara membuat brongkos:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, laos, batang serai dan cabai merah
  • Masukkan santan, kacang tolo, telur, ayam2 sapi dan tahu kulit. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan gula jawa dan garam. 
  • Tunggu beberapa saat lalu angkat dan siap disajikan untuk 6 porsi.




























     Rasa dari masakan ini cendrung manis dan agak pedas. Cocok sekali jika dipadukan dengan nasi pulen, serta ditambahai dengan taburan brambang goreng dan kerupuk.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung