Jangan Ndeso

pic: jangan ndeso

Jangan ndeso. Apakah maksudnya? Jangan dalam Bahasa Jawa adalah sayur, dan ndeso adalah dusun. Jadi kurang lebih jangan ndeso adalah sayuran yang ada di dusun. Lebih tepatnya sayur jaman dulu yang biasa dikonsumsi orang2 dusun. Walau terkesan ndeso, namun ada saja magnet penggugah selera dari sayur satu ini. Mau tau bagaimana resep simpelnya? Marrii…

Bahan2 jangan ndeso:

  • 1 papan tempe, iris dadu
  • 50 gram tahu kulit, iris dadu
  • 1 liter santan kental
  • 1 sm ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 st gula pasir
  • 1 st garam
  • Minyak untuk menumis
Bumbu iris jangan ndeso:

  • 10 buah cabai merah/hijau [sesuai selera pedasnya]
Bumbu halus jangan ndeso:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabe merah kriting
Cara memasak jangan ndeso:

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam hingga harum.
  • Masukkan santan kental. Aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan potongan tempe dan tahu yang telah dipotong2. Aduk2 dan masukkan gula dan garam. Tambahkan pula cabai iris dan ebi yang disesuaikan dengan selera.
  • Aduk2 terus hingga mendidih dan pastikan semua bahan matang.
  • Kini jangan ndeso siap disantap selagi hangat.

        Walau terkesan makanan sederhana, namun sekali2 bolehlah dicoba dan dipraktekkan di rumah sista! Resep berikut juga mengenai tahu tempe yang patut anda coba  juga sista. ia adalah tahu tempe kuah kuning kemangi. Happy cooking yak,..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gulai Nangka

pic: gulai nangka

Gulai ayam adalah salah satu makanan nasional, yang satu daerah dengan daerah yang lain sama. Baik rasa dan bentuknya. Lalu, kalau gulai nangka, apakah se-ngetop gulai ayam? Yuk simak resep simpel berikut mengenai gulai nangka:

Bahan2 gulai nangka:
  •  ½ kg nangka muda, potong menurut selera lalu
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm  lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus gulai nangka:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting [sesuai selera]
  • 2 cm  kunyit
  • 2 cm jahe



Cara membuat gulai nangka:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkakn batang sereh, daun jeruk yak telah dihilangkan tulangnya, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Masukkan nangka dan santannya.
  • Aduk hingga mendidih dan tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masak hingga matang dan dirasa nangka sudah empuk. Angkat dan sajikan selagi panas. Tambahkan brambang goreng dan krupuk. Kini gulai nangka siap disantap untuk 5 porsi.

       Tidak jauh beda tentunya dengan gulai ayam ataupun gulai mata sapi. Yang membedakan hanyalah bahan dasar, antara ayam, telur ayam dan nangka muda. Jika anda tidak menyukai ayam, daging bahkan nangka muda, maka dapat diganti dengan sayuran favorit, sawi putih contohnya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Timus Ubi



pic: timus ubi


Timus adalah makanan tradisional yamg terbuat dari ubi jalar.  Rasanya manis dan teksturnya empuk. Makanan satu ini agak susah ditemui lagi lantaran animo penikmatnya tidak sebanyak dahulu. Namun, tenang saja sista, walau sudah jarang ditemui, kita tetap dapat membuatnya di rumah. Yuk simak resep simpel berikut mengenai timus ubi. Cekidot.

Bahan2 timus ubi:

  • 1 kg ubi jalar, kupas dan cuci
  • 3 sm tepung terigu
  • 5 sm parutan kelapa
  • 5 sm gula pasir
  • ½ st vanili
  • ½ st garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara memasak timus ubi:

  • Kukus ubi yang sudah dikupas dan dicuci hingga empuk dan matang.
  • Selagi panas, lembutkan ubi dan campur dengan parutan kelapa, vanili, garam dan gula pasir. Pastikan adonan sudah tercampur semua.
  • Ambil adonan dan bentuk timus memanjang seperti lemper.
  • Ambil nampan dan tepung terigu. Gulungkan timus kedalamnya. Fungsi tepung terigu dalam hal ini agar ketika timus digoreng tidak pecah.
  • Goreng hingga kecoklatan. Dan timus siap dihidangkan selagi hangat.

Walau terkesan ndeso, khasiat yang ada dalam ubi jalar tak diragukan lagi. mengingat ubi jalar mampu mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung loh, disamping itu ubi jalar juga kaya akan serat dan vitamin. Semakin tertarikkan sista?Disamping itu, ada juga jenis gorengan yang berbahan dari ubi, sama halnya dengan timus ini, ia adalah walang kekek. Rasanya sudha tak dapat diragukan lagi sista. Sekali2 bolehlah anda mencobanya di rumah. Happy cooking yak,.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tumis Kacang Panjang

       Kacang panjang adalah satu diantara beberapa jenis sayuran yang sangat mudah ditemui dan didapatkan di warung/pasar. Resep simpel kali ini akan membahas tentang tumis kacang panjang yang terlihat sederhana namun rasanya tak perlu diragukan. Cekidot:     

Bahan2 tumis kacang panjang:
  • 250 gram kacang panjang, potong sesuai selera
  • 1 sm ebi [udang kering], bersihkan, cuci dan tiriskan
  • ½ st garam
  • ½ st gula
  • 1 sm saus tiram
  • 100 ml air (lebih enak air kaldu ayam)
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis kacang panjang:
  • 4 buah bang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabe merah, iris serong


Cara memasak tumis kacang panjang:
  • Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan kacang panjang yang telah dipotong dan dicuci,garam, gula, saus tiram serta daun salam . Aduk hingga rata dan sayuran mulai layu.
  • Matikan kompor dan sajikan tumis kacang panjang dengan nasi hangat.


Kacang panjang sebagai sumber protein, vitamin B kompleks dan mengandung serat yang tinggi, dimana tubuh sangat memerlukannya. Baca juga tumis jipang sebagai alternatif menu anda and happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam kelaurga sehat

Tumis Sawi Putih

pic: tumis sawi putih

       Sawi putih adalah salah satu jenis sayuran yang mudah ditemui di warung dan di pasar. Sawi ini dapat dimasak dengan kuah ataupun dimasak ala tumis.  Kandungan gizi yang ada dalam sawi putih diantaranya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka dan mencegah infeksi yang disebabkan oleh bakteri.  Resep simpel kali ini tentang  tumis sawi putih:

Bahan2 tumis sawi putih:
  • 300 gram sawi putih, potong sesuai selera
  • 10 biji telur puyuh rebus
  • 1 sm ebi [udang kering], bersihkan, cuci dan tiriskan
  • ½ st garam
  • ½ st gula
  • 1 sm saus tiram
  • 100 ml air (lebih enak air kaldu ayam)
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis sawi putih:
  • 4 buah bang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabe merah, iris serong


Cara memasak tumis sawi putih:
  • Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum.
  • Masukkan telur puyuh yang telah dikupas dan dibersihkan.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan sawi yang telah dipotong dan dicuci,garam, gula, saus tiram serta daun salam . Aduk hingga rata dan sayuran mulai layu.
  • Matikan kompor dan sajikan tumis sawi putih ditengah2 keluarga anda.

            Senang ya sista? Bahan baku sayuran mudah didapat, kandungan gizinya banyak dan mudah pula memasaknya. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gulai Mata Sapi

pic: gulai mata sapi

Di resep sebelumnya telah dibahas mengenai gulai ayam. Namun bagi yang tidak menyukai ayam dapat menggantinya dengan telur. Yap, gulai telur alias gulai mata sapi  ini tdak kalah lezatnya dengan gulai ayam yang telah kita bahas sebelumnya. Berikut resep simpel mengenai gulai mata sapi.

Bahan2 gulai mata sapi:
  • ½ kg telur ayam, goreng dengan cetakan apem agar bulat seperti mata sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm  lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan
  • 1 sm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus gulai mata sapi:
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting [sesuai selera]
  • 2 cm  kunyit
  • 2 cm jahe


Cara membuat gulai mata sapi:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkakn batang sereh, daun jeruk yak telah dihilangkan tulangnya, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam dan santannya.
  • Aduk hingga mendidih dan tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masak hingga matang dan dirasa ayam sudah empuk. Angkat dan sajikan selagi panas. Tambahkan brambang goreng dan krupuk. Kini gulai ayam siap disantap untuk 5 porsi.






Hampir sama bukan dengan resep sebelumnya? Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sayur Warna-warni

pic: sayur warna-warni

       Resep kali ini mengenai sayur warna-warni yang terinspirasi dari pelangi. Terdiri dari berbagai sayuan yang tidak hanya terlihat cantik namun rasa dan kandungan gizinya dijamin banyak. Yuk sista kita check resep simpel berikut ini mengenai sayur warna-warni:


Bahan2 sayur warna-warni:
  • 1 ikat sawi mangkok, potong sesuai selera
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 bungkus bakso sapi, potong tipis2
  • 4 buah ati ampela, rebus dan potong kecil2
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • ½ biji bawang Bombay, iris tipis
  • 5 buah bawang meah, iris dan goreng
  • ½ st garam
  • ½ st gula pasir
  •  2 sm saus tiram
  • 1 sm kecap ikan
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus sayur warna-warni:
  • 4 siung bawang putih
  • ½ st merica




Cara memasak sayur warna-warni:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan air, wortel, jagung manis, bakso sapi dan potongan ati ampela.
  • Tambahkan garam, gula, saus tiram dan kecap ikan. Aduk hingga rata.
  • Setelah sayuran agak layu, masukkan kocokan telur, aduk2 hingga rata.
  • Terakhir masukkan sawi dan daun bawang. Aduk2 dan tunggu sawi agak layu dan angkat.
  • Sajikan dengan taburan brambang goreng.

           
        Semakin sering mengkonsumsi sayuran, kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh juga semakin terpenuhi. Kesehatan prima adalah salah satu buktinya. Baca juga resep paklay yang tak kalah banyak kandungan gizi di dalamnya. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung