Home » , » Gulai Nangka

Gulai Nangka

pic: gulai nangka

Gulai ayam adalah salah satu makanan nasional, yang satu daerah dengan daerah yang lain sama. Baik rasa dan bentuknya. Lalu, kalau gulai nangka, apakah se-ngetop gulai ayam? Yuk simak resep simpel berikut mengenai gulai nangka:

Bahan2 gulai nangka:
  •  ½ kg nangka muda, potong menurut selera lalu
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm  lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus gulai nangka:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting [sesuai selera]
  • 2 cm  kunyit
  • 2 cm jahe



Cara membuat gulai nangka:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkakn batang sereh, daun jeruk yak telah dihilangkan tulangnya, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Masukkan nangka dan santannya.
  • Aduk hingga mendidih dan tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masak hingga matang dan dirasa nangka sudah empuk. Angkat dan sajikan selagi panas. Tambahkan brambang goreng dan krupuk. Kini gulai nangka siap disantap untuk 5 porsi.

       Tidak jauh beda tentunya dengan gulai ayam ataupun gulai mata sapi. Yang membedakan hanyalah bahan dasar, antara ayam, telur ayam dan nangka muda. Jika anda tidak menyukai ayam, daging bahkan nangka muda, maka dapat diganti dengan sayuran favorit, sawi putih contohnya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung