pic: gulai nangka
Gulai ayam adalah salah satu makanan
nasional, yang satu daerah dengan daerah yang lain sama. Baik rasa dan
bentuknya. Lalu, kalau gulai nangka, apakah se-ngetop gulai ayam? Yuk simak
resep simpel berikut mengenai gulai nangka:
Bahan2 gulai nangka:
- ½ kg nangka muda, potong menurut selera lalu
- 2 batang serai,
memarkan
- 2 lembar daun
jeruk
- 2 lembar daun
salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
|
Bumbu halus gulai
nangka:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang
putih
- 2 butir kemiri
sangrai
- 5 buah cabe
merah keriting [sesuai selera]
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
|
Cara membuat gulai
nangka:
- Tumis bumbu yang
telah dihaluskan sampai harum. Masukkakn batang sereh, daun jeruk yak telah
dihilangkan tulangnya, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
- Masukkan nangka dan
santannya.
- Aduk hingga
mendidih dan tambahkan gula pasir dan garam.
- Masak hingga
matang dan dirasa nangka sudah empuk. Angkat dan sajikan selagi panas.
Tambahkan brambang goreng dan krupuk. Kini gulai nangka siap disantap untuk 5
porsi.
|
Tidak jauh beda tentunya dengan gulai ayam ataupun gulai mata sapi. Yang membedakan hanyalah bahan dasar, antara ayam, telur ayam dan nangka muda.
Jika anda tidak menyukai ayam, daging bahkan nangka muda, maka dapat diganti
dengan sayuran favorit, sawi putih contohnya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga
sehat
0 comments :
Post a Comment