pic: gulai ayam
Mungkin sedikit bahkan tak ada yang tidak tahu apakah gulai ayam
itu. Karena jenis masakan ini ada di hampir seluruh nusantara. Kuah ketal
berwarna oranye ini sungguh menggoda untuk disantap didampingi nasi putih hangat
beserta kerupuk dan brambang goreng. Yuk lihat resep simpel mengenai gulai
ayam berikut ini:
Bahan2 gulai
ayam:
- ½ kg ayam, potong menurut selera lalu dan
lumuri air jeruk nipis
- 2 batang serai,
memarkan
- 2 lembar daun
jeruk
- 2 lembar daun
salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan
- Minyak
secukupnya untuk menumis
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
|
Bumbu halus gulai
ayam:
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang
putih
- 2 butir kemiri
sangrai
- 5 buah cabe
merah keriting [sesuai selera]
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
|
Cara membuat gulai
ayam:
- Tumis bumbu yang
telah dihaluskan sampai harum. Masukkakn batang sereh, daun jeruk yak telah
dihilangkan tulangnya, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
- Masukkan ayam
dan santannya.
- Aduk hingga
mendidih dan tambahkan gula pasir dan garam.
- Masak hingga
matang dan dirasa ayam sudah empuk. Angkat dan sajikan selagi panas.
Tambahkan brambang goreng dan krupuk. Kini gulai ayam siap disantap untuk 5
porsi.
|
Waaww terlihat menggoda ya resep
satu ini. silahkan dipraktekkan di rumah sista. Baca juga gulai nangka; gulai mata sapi. Happy cooking yak..
#selamat
mencoba dan salam keluarga sehat
0 comments :
Post a Comment