3T (Telur Tahu Tempe) Kuah Kuning

pic: telur tahu tempe kuah kuning

    Telur, tahu dan tempe adalah beberapa contoh sumber protein. Disini protein nabati terkandung dalam tempe dan tahu,sedangkan protein hewani ada dalam telur. Protein adalah bagian penting yang dibutuhkan tubuh,  untuk itu kita perlu mencukupi kebutuhan protein setiap harinya. Dimana protein  berfungsi  sebagai zat pengatur. 
     Protein membantu mengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan. Protein juga berperan dalam menjaga keseimbangan pH asam dan basa tubuh. Memperhatikan kandungan gizi dalam masakan juga tak kalah pentingnya. Selain makanan yang dimakan lezat, bonusnya gizi yang diperlukan tubuh terpenuhi. Berikut resep simpel mengenai 3T (TELUR TAHU TEMPE) kuah kuning. Cekidot.

Bahan2 telur tahu tempe kuah kuning:
  • 6 butir telur, rebus dan kuliti
  • 1 bungkus tempe, potong menjadi segitiga
  • 1 bungkus tahu, potong bentuk segitiga
  • 1 liter santan kelapa
  • 1 daun salam
  • 1 sm garam
  • 1 st gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus telur tahu tempe kuah kuning:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawangputih
  • 2 kemiri
  • 1 kunyit



Cara memasak telur tahu tempe kuah kuning:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan masukkan daun salam.
  • Tuang santan serta telur, tahu dan tempe.
  • Setelah mendidih tuang garam dan gula pasir.
  • Tunggu beberapa saat, angkat dan siap disajikan untuk 6 porsi.

      Bagaimana tertarik untuk mempraktekkan resep simpel ini sista? keluarga sehat tercermin dari makanan yang mereka konsumsi loh,. jangan lupa juga baca resep tahu tempe kuah kuning kemangi sebagai alternatif varian menu spesial bagi keluarga tercinta anda. Happy cooking.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Asin Pedas Udang Goreng Jahe

      Jika dilihat dari kandungan zat gizi dan manfaat kesehatannya, maka udang adalah bahan pangan yang sangat baik untuk dikonsumsi. Karena kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein”. Kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 %  proteinnya mudah dicerna tubuh. Udang dapat diolah dengan berbagai cara. Salah satunya asin pedas udang goreng jahe. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 asin pedas udang goreng jahe:
  • 500 gr udang besar [jangan dikuliti]
  • 1 sm saus tomat
  • 1 sm kecap asin
  • ½ st garam [secukupnya]
  • ½ st merica
Bumbu halus asin pedas udang goreng jahe:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cabe merah
  • 2 ruas jahe

Cara membuat asin pedas udang goreng jahe:
  • Udang yang telah dicuci lalu dibelah perutnya dan digoreng dalam minyak secukupnya hingga matang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan  hingga harum.
  • Tambahkan saus tomat, kecap asin, garam dan masukkan  udang  hingga matang dan kering.
  • Dan kini udang siap disantap dengan orang2 terkasih anda.

#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Lezatnya Mangut Lele

pic: mangut lele

     Sudah menjadi rahasia umum kalau lele banyak mengandung gizi, satu diantaranya adalah omega 3. Dimana dibutuhkan pada tahap proses perkembangan otak pada janin  serta penting untuk perkembangan fungsi syaraf dan penglihatan bayi. Selain digoreng dan dibakar, lele dapat diolah dengan dipadukan kuah yang tidak kalah enaknya. Orang banyak menyebutnya dengan mangut lele. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 mangut lele:
  • 6 ekor ikan lele, cuci bersih
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 st garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 st air jeruk nipis
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 st gula merah
  • 2 st minyak untuk menumis
  • 500 ml santan kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus mangut lele:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri



Cara membuat mangut lele:
  • Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit agar hilang bau amisnya.
  • Panaskan minyak lalu goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga matang.
  • Tumis bumbu halus, daun salam,  lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
  • Tambahkan santan, gula merah dan garam aduk hingga rata dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan lele, masak sampai mengental dan berminyak. 
  • Dan mangut lele siap disajikan untuk 6 porsi.



    
        Bagaimana, tertarik untuk mempraktekkannya di rumah? and happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Perkedel Kentang

pic: perkedel kentang

     Kentang merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi. Merupakan sumber pati, vitamin dan serat. Kentang dapat diolah berbagai macam cara. Salah satunya diolah sebagai bahan dasar membuat perkedel kentang. Berikut resep simpelnya.
Bahan2 perkedel kentang:
  • 500 gr kentang
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng
Bumbu halus perkedel kentang:
  • 1 siung bawang putih
  • ½ st garam
  • garam secukupnya
Cara membuatperkedel kentang:
  • Kupas kentang, cuci bersih, iris dan goreng dalam minyak panas.
  • Setelah dingin, haluskan kentang yang telah digoreng, tambahkan bumbu halusnya.
  • Aduk hingga rata dan bentuk adonan bulat-bulat pipih sesuai selera.
  • Celupkan adonan ke dalam teluryang telah dikocok.
  • Adonan siap digoreng hingga warna kecoklatan.
  • Tiris dan sajikan perkedel kentang sebagai camilan sehat bagi keluarga anda.

  
     Perkedel kentang siap disantap berdampingan dengan soto ayam kampung ataupun  sebagai teman minuman hangat.
#selamat mencoba & salam keluarga sehat

TUMIS KANGKUNG

        
pic: tumis kangkung


        Serat yang terkandung dalam sayuran hijau sangat banyak manfaatnya bagi pencernaan tubuh. Salah satunya kangkung. cara memasaknyapun sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama, tidak lebih dari 10 menit, so check it out.

Bahan2 tumis kangkung:
Bumbu iristumis kangkung:
  • 2 ikat kangkung dan potong-potong
  • 10 btr telur puyuh rebus
  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 1 bungkus saus tiram
  • 75 ml air
  • 3 sdm minyak
  • Iris serong bawang merah, putih dan cabai merahnya.

Cara memasak tumis kangkung:
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum.
  • Masukkan kangkung, telur puyuh, dan air.
  • ½  sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Tambahkan Saus Tiram, aduk rata, masak hingga matang, angkat dan sajikan untuk 4 orang.

       Mudah dan praktis bukan? Selain cepat dalam memasaknya, kandungan seratnya juga tinggi lho,..!
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

LOTEK BERSIH,, LOTEK MANTAP

      
pic: lotek


        Kalau anggota keluarga anda bosan dengan menu makan siang yang itu2 aja, anda dapat mengkombinasikan dengan alternatif menu  lain yang tidak ribet  namun banyak kandungan gizinya. Yaps, lotek jawabannya. Berikut resep simpelnya.

Bahan2 lotek:
  • 5 biji bayam
  • 3 biji kacang panjang
  • 5 lembar kol
  • 50 gr toge
  • 2 bakwan/tahu bacem
  • Kerupuk
  • Kupat/lontong
Bumbu halus/saus kacang lotek:
  • 250 gr kacang tanah yang telah digoreng
  • 1 siung bawang putih
  • 3 cabe rawit
  • 2 cm kencur
  • ½ st garam
  • 100 ml air asam
  • Gula jawa [secukupnya]
Cara membuat lotek:
  • Rebus dan potong2 bayam, kacang panjang, kol, toge.
  • Haluskan saus kacangnya.
  • Potong kupat/lontong serta bakwan/tahu bacem sesuai dengan selera.
  • Campurkan semua bahan yang telah dipotong dan saus kacangnya.
  • Agar semakin mantap, taburi brambang goreng dan kerupuk.
  • Lotek siap disajikan untuk 2 porsi.

     Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor. Tertarik bukan? Makanan yang sehat menjadikan keluarga sehat dengan sendirinya. Baca juga mengenai resep pecel yang tak kalah lezat dan bergizi sista. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat 

TUMIS TOGE & SOSIS

      Mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin bagi tubuh adalah dambaan setiap orang, salah satunya toge. Mungkin terlihat sepele, namun manfaat dan kandungan toge tidaklah sedikit. Salah satu olahan yang berbahan toge adalah tumis toge & sosis. Berikut resep simpelnya.


Bahan2 tumis toge & sosis:
  • 100 gr toge
  • 3 buah sosis
  • 3 biji cabe merah
  • 2 sm minyak untuk menumis

Bumbu halus tumis toge & sosis:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ st merica
  • 2 st garam

Cara membuat tumis toge & sosis:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan cabe yang telah diiris tipis dan masukkan toge.
  • Beri sedikit air supaya toge empuk dan matang.
  • Masukkan sosis yang telah dikerat dan kini tumis toge & sosis telah siap untuk dihidangkan.
  • Untuk menambah citarasa, tuangkan bawang goreng sesuai selera anda.

      Vitamin E dalam toge berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikan bebas. Hal ini secara otomatis akan melindungi sel-sel telur pada wanita maupun sel-sel sperma pada pria dari serangan radikal bebas. Tidak heran karenanya toge termashur yakni mampu meningkatkan kesuburan seseorang. Selain itu toge  merupakan pangan yang rendah kadar lemak, kaya vitamin C, serta memiliki folat dan protein yang dapat memperkecil risiko timbulnya penyakit kardiovaskular dan merendahkkan LDL dalam darah. Tertarik kah?
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung