pic: mangut lele
Sudah menjadi rahasia umum kalau lele banyak mengandung gizi,
satu diantaranya adalah omega
3. Dimana dibutuhkan pada tahap proses perkembangan otak pada janin serta penting untuk perkembangan fungsi syaraf
dan penglihatan bayi. Selain digoreng dan dibakar, lele dapat diolah dengan
dipadukan kuah yang tidak kalah enaknya. Orang banyak menyebutnya dengan mangut
lele. Berikut resep simpelnya:
Bahan2 mangut lele:
- 6 ekor ikan lele, cuci bersih
- 3 lembar daun jeruk, buang
tulangnya
- 1 st garam
- 2 lembar daun salam
- 2 st air jeruk nipis
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 st gula merah
- 2 st minyak untuk menumis
- 500 ml santan kelapa
- Minyak untuk menggoreng
|
Bumbu
halus mangut lele:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
|
Cara
membuat mangut lele:
- Lumuri lele
dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit agar hilang bau
amisnya.
- Panaskan minyak
lalu goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga matang.
- Tumis bumbu halus,
daun salam, lengkuas, daun jeruk dan
serai hingga harum.
- Tambahkan santan,
gula merah dan garam aduk hingga rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan
ikan lele, masak sampai mengental dan berminyak.
- Dan mangut lele
siap disajikan untuk 6 porsi.
|
Bagaimana,
tertarik untuk mempraktekkannya di rumah? and happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
0 comments :
Post a Comment