pic: onde2 mini
Onde2 terkenal dengan bentuk yang besar dan berisi dengan kacang hijau
yang tidak dikupas kulitnya. makanan satu ini dai dulu hingga sekarang masih
terus eksis, lantaran ada penggemar setianya. Semakin kesini onde2
bermetamorfosa menjadi imut alias kecil. Yang dulu terkesan makan onde2 adalah
makanan berat kini onde2 mini
mengubah pikiran tersebut menjadi camilan ringan yang langsung lebbb,
alias saking mininya sekali langsung masuk mulut. Penasaran bagaiman cara
membutnya? Yuk simak resep simpel onde2 mini berikut ini:
Bahan2 onde2 mini:
- Wijen (untuk pelapis) secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
|
Bahan kulit onde2 mini:
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram tepung ketan putih
- 40 gram kentang kukus, haluskan
- ¼ st garam
- 40 gram gula pasir
halus
- 50 ml air hangat
|
Bahan isi onde2 mini:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
- ¼ st garam
- 40 gram gula pasir
- 75 ml santan
- 1/2 sdm tepung terigu
- 1 lembar daun pandan
|
Cara membuat onde2 mini:
- Adonan kulit :
campur tepung terigu, tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus dan
garam. Aduk sampai rata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai
kalis dan tidak lengket ditangan.
- Adonan isi: kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat dan
blender bersama santan.
- Tambahkan gula pasir, garam, daun pandan dan tepung terigu.
Lalu masak dan diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Ambil sedikit adonan bentuk menjadi bulat kecil-kecil. Lakukan
sampai adonan habis.
- Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan dan beri isi. Lalu
bentuk menjadi bulat. Celupkan ke dalam air dan gulingkan diatas wijen.
- Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil sambil
diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Lalu besarkan apinya menjadi sedang.
Goreng Onde-onde mini sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
|
Menarik untuk dipraktekkan di rumah bukan sista? Happy cooking ya sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
0 comments :
Post a Comment