Lemper Isi Abon

pic: lemper

Lemper adalah menu utama yang “wajib” hadir di acara2 resmi di kampung. Nikahan adalah salah satu momen dimana orang yang punya hajat membuat lemper. Sekedar untuk snack ataupun untuk dibagikan kepada orang2 yang telah datang. Yuk simak resep simpel mengenai lemper berikut ini.

Bahan2 lemper:
  • 1 kg beras ketan putih
  • 500 ml santan kental
  • 3 daun pandan
  • Abon ayam/sapi sebagai isi lemper
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya
Cara membuat lemper:
  • Cuci bersih ketan kemudian kukus sekitar 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan kental, daun pandan dan garam secukupnya hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin dengan sendirinya.
  • Masukkan ketan yang telah dikukus kedalam rebusan santan. Aduk2 dan pastikan semua ketan telah terkena santan. Diamkan selama 20 menit.
  • Kemudian kukus lagi campuran ketan dan santan sampai matang. Waktu yang dibutuhkan sekitar 30 menit.
  • Setelah ketan dirasa matang, angkat dan tuang ketan kedalam baskom. Ketika sudah tidak terlalu panas ketannya, ambil ketan dan bentuk kepalan. Taklupa ditengahnya diberi abon ayam/sapi.
  • Ambil daun pisang dan taruh kepalan  ketan diatasnya.  Gulung2 dan ujung atas dan bawah diberi lidi.
  • Setelah selesai kukus lagi lemper yang sudah berbungkus daun pisang  sekitar 30 menit [lagi].
  • Setelah matang dan daun berubah menjadi hijau tua, angkat dan tiriskan.
  • Kini lemper dapat disajikan dan dinikmati selagi hangat.

        Tertarik kah sista? Atau justru cenderung ribet? Untuk hasil yang lebih maksimal, ribet sedikit ga masalahkan ya? Hehe,. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Jangan Ndeso

pic: jangan ndeso

Jangan ndeso. Apakah maksudnya? Jangan dalam Bahasa Jawa adalah sayur, dan ndeso adalah dusun. Jadi kurang lebih jangan ndeso adalah sayuran yang ada di dusun. Lebih tepatnya sayur jaman dulu yang biasa dikonsumsi orang2 dusun. Walau terkesan ndeso, namun ada saja magnet penggugah selera dari sayur satu ini. Mau tau bagaimana resep simpelnya? Marrii…

Bahan2 jangan ndeso:

  • 1 papan tempe, iris dadu
  • 50 gram tahu kulit, iris dadu
  • 1 liter santan kental
  • 1 sm ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 st gula pasir
  • 1 st garam
  • Minyak untuk menumis
Bumbu iris jangan ndeso:

  • 10 buah cabai merah/hijau [sesuai selera pedasnya]
Bumbu halus jangan ndeso:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabe merah kriting
Cara memasak jangan ndeso:

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam hingga harum.
  • Masukkan santan kental. Aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan potongan tempe dan tahu yang telah dipotong2. Aduk2 dan masukkan gula dan garam. Tambahkan pula cabai iris dan ebi yang disesuaikan dengan selera.
  • Aduk2 terus hingga mendidih dan pastikan semua bahan matang.
  • Kini jangan ndeso siap disantap selagi hangat.

        Walau terkesan makanan sederhana, namun sekali2 bolehlah dicoba dan dipraktekkan di rumah sista! Resep berikut juga mengenai tahu tempe yang patut anda coba  juga sista. ia adalah tahu tempe kuah kuning kemangi. Happy cooking yak,..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gulai Nangka

pic: gulai nangka

Gulai ayam adalah salah satu makanan nasional, yang satu daerah dengan daerah yang lain sama. Baik rasa dan bentuknya. Lalu, kalau gulai nangka, apakah se-ngetop gulai ayam? Yuk simak resep simpel berikut mengenai gulai nangka:

Bahan2 gulai nangka:
  •  ½ kg nangka muda, potong menurut selera lalu
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm  lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus gulai nangka:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting [sesuai selera]
  • 2 cm  kunyit
  • 2 cm jahe



Cara membuat gulai nangka:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkakn batang sereh, daun jeruk yak telah dihilangkan tulangnya, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Masukkan nangka dan santannya.
  • Aduk hingga mendidih dan tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masak hingga matang dan dirasa nangka sudah empuk. Angkat dan sajikan selagi panas. Tambahkan brambang goreng dan krupuk. Kini gulai nangka siap disantap untuk 5 porsi.

       Tidak jauh beda tentunya dengan gulai ayam ataupun gulai mata sapi. Yang membedakan hanyalah bahan dasar, antara ayam, telur ayam dan nangka muda. Jika anda tidak menyukai ayam, daging bahkan nangka muda, maka dapat diganti dengan sayuran favorit, sawi putih contohnya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Timus Ubi



pic: timus ubi


Timus adalah makanan tradisional yamg terbuat dari ubi jalar.  Rasanya manis dan teksturnya empuk. Makanan satu ini agak susah ditemui lagi lantaran animo penikmatnya tidak sebanyak dahulu. Namun, tenang saja sista, walau sudah jarang ditemui, kita tetap dapat membuatnya di rumah. Yuk simak resep simpel berikut mengenai timus ubi. Cekidot.

Bahan2 timus ubi:

  • 1 kg ubi jalar, kupas dan cuci
  • 3 sm tepung terigu
  • 5 sm parutan kelapa
  • 5 sm gula pasir
  • ½ st vanili
  • ½ st garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara memasak timus ubi:

  • Kukus ubi yang sudah dikupas dan dicuci hingga empuk dan matang.
  • Selagi panas, lembutkan ubi dan campur dengan parutan kelapa, vanili, garam dan gula pasir. Pastikan adonan sudah tercampur semua.
  • Ambil adonan dan bentuk timus memanjang seperti lemper.
  • Ambil nampan dan tepung terigu. Gulungkan timus kedalamnya. Fungsi tepung terigu dalam hal ini agar ketika timus digoreng tidak pecah.
  • Goreng hingga kecoklatan. Dan timus siap dihidangkan selagi hangat.

Walau terkesan ndeso, khasiat yang ada dalam ubi jalar tak diragukan lagi. mengingat ubi jalar mampu mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung loh, disamping itu ubi jalar juga kaya akan serat dan vitamin. Semakin tertarikkan sista?Disamping itu, ada juga jenis gorengan yang berbahan dari ubi, sama halnya dengan timus ini, ia adalah walang kekek. Rasanya sudha tak dapat diragukan lagi sista. Sekali2 bolehlah anda mencobanya di rumah. Happy cooking yak,.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tumis Kacang Panjang

       Kacang panjang adalah satu diantara beberapa jenis sayuran yang sangat mudah ditemui dan didapatkan di warung/pasar. Resep simpel kali ini akan membahas tentang tumis kacang panjang yang terlihat sederhana namun rasanya tak perlu diragukan. Cekidot:     

Bahan2 tumis kacang panjang:
  • 250 gram kacang panjang, potong sesuai selera
  • 1 sm ebi [udang kering], bersihkan, cuci dan tiriskan
  • ½ st garam
  • ½ st gula
  • 1 sm saus tiram
  • 100 ml air (lebih enak air kaldu ayam)
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis kacang panjang:
  • 4 buah bang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabe merah, iris serong


Cara memasak tumis kacang panjang:
  • Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan kacang panjang yang telah dipotong dan dicuci,garam, gula, saus tiram serta daun salam . Aduk hingga rata dan sayuran mulai layu.
  • Matikan kompor dan sajikan tumis kacang panjang dengan nasi hangat.


Kacang panjang sebagai sumber protein, vitamin B kompleks dan mengandung serat yang tinggi, dimana tubuh sangat memerlukannya. Baca juga tumis jipang sebagai alternatif menu anda and happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam kelaurga sehat

Tumis Sawi Putih

pic: tumis sawi putih

       Sawi putih adalah salah satu jenis sayuran yang mudah ditemui di warung dan di pasar. Sawi ini dapat dimasak dengan kuah ataupun dimasak ala tumis.  Kandungan gizi yang ada dalam sawi putih diantaranya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka dan mencegah infeksi yang disebabkan oleh bakteri.  Resep simpel kali ini tentang  tumis sawi putih:

Bahan2 tumis sawi putih:
  • 300 gram sawi putih, potong sesuai selera
  • 10 biji telur puyuh rebus
  • 1 sm ebi [udang kering], bersihkan, cuci dan tiriskan
  • ½ st garam
  • ½ st gula
  • 1 sm saus tiram
  • 100 ml air (lebih enak air kaldu ayam)
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis sawi putih:
  • 4 buah bang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabe merah, iris serong


Cara memasak tumis sawi putih:
  • Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum.
  • Masukkan telur puyuh yang telah dikupas dan dibersihkan.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan sawi yang telah dipotong dan dicuci,garam, gula, saus tiram serta daun salam . Aduk hingga rata dan sayuran mulai layu.
  • Matikan kompor dan sajikan tumis sawi putih ditengah2 keluarga anda.

            Senang ya sista? Bahan baku sayuran mudah didapat, kandungan gizinya banyak dan mudah pula memasaknya. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung