Timus Ubi



pic: timus ubi


Timus adalah makanan tradisional yamg terbuat dari ubi jalar.  Rasanya manis dan teksturnya empuk. Makanan satu ini agak susah ditemui lagi lantaran animo penikmatnya tidak sebanyak dahulu. Namun, tenang saja sista, walau sudah jarang ditemui, kita tetap dapat membuatnya di rumah. Yuk simak resep simpel berikut mengenai timus ubi. Cekidot.

Bahan2 timus ubi:

  • 1 kg ubi jalar, kupas dan cuci
  • 3 sm tepung terigu
  • 5 sm parutan kelapa
  • 5 sm gula pasir
  • ½ st vanili
  • ½ st garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara memasak timus ubi:

  • Kukus ubi yang sudah dikupas dan dicuci hingga empuk dan matang.
  • Selagi panas, lembutkan ubi dan campur dengan parutan kelapa, vanili, garam dan gula pasir. Pastikan adonan sudah tercampur semua.
  • Ambil adonan dan bentuk timus memanjang seperti lemper.
  • Ambil nampan dan tepung terigu. Gulungkan timus kedalamnya. Fungsi tepung terigu dalam hal ini agar ketika timus digoreng tidak pecah.
  • Goreng hingga kecoklatan. Dan timus siap dihidangkan selagi hangat.

Walau terkesan ndeso, khasiat yang ada dalam ubi jalar tak diragukan lagi. mengingat ubi jalar mampu mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung loh, disamping itu ubi jalar juga kaya akan serat dan vitamin. Semakin tertarikkan sista?Disamping itu, ada juga jenis gorengan yang berbahan dari ubi, sama halnya dengan timus ini, ia adalah walang kekek. Rasanya sudha tak dapat diragukan lagi sista. Sekali2 bolehlah anda mencobanya di rumah. Happy cooking yak,.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tumis Kacang Panjang

       Kacang panjang adalah satu diantara beberapa jenis sayuran yang sangat mudah ditemui dan didapatkan di warung/pasar. Resep simpel kali ini akan membahas tentang tumis kacang panjang yang terlihat sederhana namun rasanya tak perlu diragukan. Cekidot:     

Bahan2 tumis kacang panjang:
  • 250 gram kacang panjang, potong sesuai selera
  • 1 sm ebi [udang kering], bersihkan, cuci dan tiriskan
  • ½ st garam
  • ½ st gula
  • 1 sm saus tiram
  • 100 ml air (lebih enak air kaldu ayam)
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis kacang panjang:
  • 4 buah bang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabe merah, iris serong


Cara memasak tumis kacang panjang:
  • Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan kacang panjang yang telah dipotong dan dicuci,garam, gula, saus tiram serta daun salam . Aduk hingga rata dan sayuran mulai layu.
  • Matikan kompor dan sajikan tumis kacang panjang dengan nasi hangat.


Kacang panjang sebagai sumber protein, vitamin B kompleks dan mengandung serat yang tinggi, dimana tubuh sangat memerlukannya. Baca juga tumis jipang sebagai alternatif menu anda and happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam kelaurga sehat

Tumis Sawi Putih

pic: tumis sawi putih

       Sawi putih adalah salah satu jenis sayuran yang mudah ditemui di warung dan di pasar. Sawi ini dapat dimasak dengan kuah ataupun dimasak ala tumis.  Kandungan gizi yang ada dalam sawi putih diantaranya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka dan mencegah infeksi yang disebabkan oleh bakteri.  Resep simpel kali ini tentang  tumis sawi putih:

Bahan2 tumis sawi putih:
  • 300 gram sawi putih, potong sesuai selera
  • 10 biji telur puyuh rebus
  • 1 sm ebi [udang kering], bersihkan, cuci dan tiriskan
  • ½ st garam
  • ½ st gula
  • 1 sm saus tiram
  • 100 ml air (lebih enak air kaldu ayam)
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis sawi putih:
  • 4 buah bang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabe merah, iris serong


Cara memasak tumis sawi putih:
  • Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum.
  • Masukkan telur puyuh yang telah dikupas dan dibersihkan.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan sawi yang telah dipotong dan dicuci,garam, gula, saus tiram serta daun salam . Aduk hingga rata dan sayuran mulai layu.
  • Matikan kompor dan sajikan tumis sawi putih ditengah2 keluarga anda.

            Senang ya sista? Bahan baku sayuran mudah didapat, kandungan gizinya banyak dan mudah pula memasaknya. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gulai Mata Sapi

pic: gulai mata sapi

Di resep sebelumnya telah dibahas mengenai gulai ayam. Namun bagi yang tidak menyukai ayam dapat menggantinya dengan telur. Yap, gulai telur alias gulai mata sapi  ini tdak kalah lezatnya dengan gulai ayam yang telah kita bahas sebelumnya. Berikut resep simpel mengenai gulai mata sapi.

Bahan2 gulai mata sapi:
  • ½ kg telur ayam, goreng dengan cetakan apem agar bulat seperti mata sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm  lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan
  • 1 sm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus gulai mata sapi:
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting [sesuai selera]
  • 2 cm  kunyit
  • 2 cm jahe


Cara membuat gulai mata sapi:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkakn batang sereh, daun jeruk yak telah dihilangkan tulangnya, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam dan santannya.
  • Aduk hingga mendidih dan tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masak hingga matang dan dirasa ayam sudah empuk. Angkat dan sajikan selagi panas. Tambahkan brambang goreng dan krupuk. Kini gulai ayam siap disantap untuk 5 porsi.






Hampir sama bukan dengan resep sebelumnya? Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sayur Warna-warni

pic: sayur warna-warni

       Resep kali ini mengenai sayur warna-warni yang terinspirasi dari pelangi. Terdiri dari berbagai sayuan yang tidak hanya terlihat cantik namun rasa dan kandungan gizinya dijamin banyak. Yuk sista kita check resep simpel berikut ini mengenai sayur warna-warni:


Bahan2 sayur warna-warni:
  • 1 ikat sawi mangkok, potong sesuai selera
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 bungkus bakso sapi, potong tipis2
  • 4 buah ati ampela, rebus dan potong kecil2
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • ½ biji bawang Bombay, iris tipis
  • 5 buah bawang meah, iris dan goreng
  • ½ st garam
  • ½ st gula pasir
  •  2 sm saus tiram
  • 1 sm kecap ikan
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus sayur warna-warni:
  • 4 siung bawang putih
  • ½ st merica




Cara memasak sayur warna-warni:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan air, wortel, jagung manis, bakso sapi dan potongan ati ampela.
  • Tambahkan garam, gula, saus tiram dan kecap ikan. Aduk hingga rata.
  • Setelah sayuran agak layu, masukkan kocokan telur, aduk2 hingga rata.
  • Terakhir masukkan sawi dan daun bawang. Aduk2 dan tunggu sawi agak layu dan angkat.
  • Sajikan dengan taburan brambang goreng.

           
        Semakin sering mengkonsumsi sayuran, kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh juga semakin terpenuhi. Kesehatan prima adalah salah satu buktinya. Baca juga resep paklay yang tak kalah banyak kandungan gizi di dalamnya. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Oseng2 Usus Ayam

pic: oseng2 usus

Sering menjumpai sate usus ayam? Bagaimana, apakah anda menyukainya sista? Selain dibuat sate, usus ayam dapat diolah menjadi oseng2 loh,. Mau tau sista bagaimana caranya? Yuk simak resep simpel berikut ini mengenai oseng2 usus ayam:

Bahan2 oseng2 usus ayam:
  • 500 gram usus ayam
  • 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 st garam
  • 1 st gula pasir
  • 1 sm kecap manis
  • 1 sm saus tiram
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu iris oseng2 usus ayam:
  • 4 bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 biji cabai merah, iris serong [sesuai selera]

Cara memasak oseng2 usus ayam:
  • Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum. Masukkan daun salam dan tomat. Aduk hingga rata.
  • Masukkan potongan usus ayam. Tambahkan kecap manis, saus tram, garam, gula.
  • Masukkan air. Aduk hingga rata dan masak sampai matang.
  • Kini oseng2 usus ayam siap disajikan untuk keluarga tercita dirumah.

           Simpel bukan sista? Silahkan mempraktekkan oseng2 usus di rumah anda sista. Oh ya anda pastikan usus yang akan dimasak dicuci sampai bersih dan berulang2 ya, kalau perlu menggunakan air panas diawalnya. Agar kotoran didalam usus benar2 hilang. Baca juga tumis kikil sapi. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Piscok[PISang COKlat]

pic: piscok [pisang coklat]

Panganan satu ini sangat mudah dibuat dan paling cepat habisnya jika dihidangkan di tengah2 keluarga tercinta. Yaps piscok alias pisang coklat dengan bahan dan cara pembuatan yang sangat simpel. Yuks simak resep simpel berikut:

Bahan2 piscok [pisang coklat]:
  • 1 bungkus plastik kulit lumpia, isi 15 lembar
  • 5 buah pisang raja/lepok, belah dan iris tipis memanjang
  • Gula pasir secukupnya
  • Coklat bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Susu coklat/parutan keju sebagai topping
Cara membuat piscok [pisang coklat]:
  • Siapkan kulit lumpia.
  • Isi kulit lumpia degan pisang yang telah diiris tipis memanjang, gula pasir dan coklat bubuk.
  • Gulung rapi dan goreg hingga kecoklatan.
  • Setelah agak dingin tambahkan toping susu coklat sebagai pemanis atau taburan parutan keju.

            Menu yang satu ini dapat dipraktekkan dengan buah hati tercinta ataupun anggota keluarga lainnya. Disamping menambah pengetahuan tentang menu baru, memasak juga dapat mengakrabkan antar anggota keluarga. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gulai Ayam

pic: gulai ayam

Mungkin sedikit bahkan  tak ada yang tidak tahu apakah gulai ayam itu. Karena jenis masakan ini ada di hampir seluruh nusantara. Kuah ketal berwarna oranye ini sungguh menggoda untuk disantap didampingi nasi putih hangat beserta kerupuk dan brambang goreng. Yuk lihat resep simpel mengenai gulai ayam berikut ini:

Bahan2 gulai ayam:
  •  ½ kg ayam, potong menurut selera lalu dan lumuri air jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm  lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
Bumbu halus gulai ayam:
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting [sesuai selera]
  • 2 cm  kunyit
  • 2 cm jahe


Cara membuat gulai ayam:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkakn batang sereh, daun jeruk yak telah dihilangkan tulangnya, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam dan santannya.
  • Aduk hingga mendidih dan tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masak hingga matang dan dirasa ayam sudah empuk. Angkat dan sajikan selagi panas. Tambahkan brambang goreng dan krupuk. Kini gulai ayam siap disantap untuk 5 porsi.

            Waaww terlihat menggoda ya resep satu ini. silahkan dipraktekkan di rumah sista. Baca juga gulai nangkagulai mata sapi. Happy cooking yak..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Semur Putih Telur

pic: semur putih telur

    Telur merupakan salah satujenis protein yang diperlukan bagi tubuh sebagai zat pengatur. Mengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan. Memperhatikan kandungan gizi dalam masakan juga tak kalah pentingnya. Selain makanan yang dimakan lezat bonusnya gizi yang diperlukan tubuh terpenuhi. Sekarang kita simak resep simpel berikut yuk yang berbahan dasar putih telur. Check this out semur putih telur:
Bahan2 semur putih telur:
  • 2 bungkus putih telur rebus, potong2 sesuai selera 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayumanis 
  • 5 sendok makan kecap manis 
  • ½ st garam 
  • 500 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu halus semur putih telur:
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri

Cara membuat semur putih telur:
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cengkeh, jahe dan kayu manis.
  • Tambahkan telur dan tomat. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan kecap manis, garam. Aduk rata.
  • Tuang air hingga bumbu meresap. Masak sampai matang.
  • Semur putih telur telah siap dihidangkan untuk anggota tercinta dengan Tambahan taburan bawang goreng diatasnya.

         Mudah bukan sista? Tubuh yang sehat salah satunya dipengaruhi oleh asupan yang kita makan, untuk itu memperhatikan jenis makanan yang hendak kita sajikan untuk keluarga bukanlah hal yang berlebihan.  Baca juga resep semur galatin sebagai alternatif menu santap keluarga anda and happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung