Suwir2 Ayam Pedas

       Resep kali ini masih tentang ayam, namun dalam penyajiannya ayam ini dalam bentuk suwir, sehingga bumbu lebih remasuk alias semakin enak. Mau tau bagaimana resep simpel mengenai suwir2 ayam pedas?. Yuk kita simak resep simpel berikut.

Bahan suwir2 ayam pedas:
  • ½ kg ayam, rebus dan suwir kasar
  • 25o ml santan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 sm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk, hilangkan punggungnya
  • 1 st garam
  • 1 sm gula pasir
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus suwir2 ayam pedas:
  • 6 buah cabe merah keriting [sesuai selera]
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur

Cara membuat suwir2 ayam pedas:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas.
  • Tuang santan dan ayam yang telah disuwir. Aduk2 hingga rata, masukkan garam dan gula pasir.
  • Ungkep ayam tersebut hingga kuahnya tinggal sedikit dan ayam berubah warna kemerahan. Pastikan semua bahan telah dimasukkan dan rasa masakan sudah pas.
  • Angkat dan sajikan untuk 4 porsi.
        
        Mmm warna merahnya  semakin menggugah selera anggota keluarga anda untuk segera mencicipi dan tak mau melewatkannya. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Singkong Keju

pic: singkong keju

     Singkong/ketela pohon bahkan ubi  tidak lagi identik dengan makanan orang ndeso. Nyatanya semakin kesini banyak panganan yang justru mengambil bahan dasar si singkong ini atau ubi untuk dikreasikan menjadi panganan yang jauh bernilai ekonomis. Lihatlah ubi ungu yang semakin banyak dijadikan campuran bagi donat, roti kukus ataupun lainnya. Begitu juga dengan singkong /ketela pohon yang dijadikan kombinasi banyak menu roti. Satu diantanya brownis telo. Namun kali ini resep simpel tidak ingin membahas tentang itu, melainkan akan membahas mengenai singkong keju. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yu simak resep simple berikut.

Bahan singkong keju:
  • 1 kg singkong, cuci dan potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • Mentega
  • Bubuk rasa : keju/BBQ/ jagug pedas, dll
  • Parutan keju
Bumbu halus singkong keju:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sm garam

Cara membuat singkong keju:
  • Rebus singkong dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga empuk. Tambahkan bubuk keju. Dinginkan dan tiriskan.
  • Setelah dingin, bungkus  singkong tersebut dengan plastik bening ke dalam freezer hingga hampir membeku.
  • Tunggu beberapa saat, goreng singkong hingga berwarna kecoklatan. Dan tiriskan.
  • Selagi panas, olesi singkong dengan mentega dan  taburi dengan parutan keju dan bubuk rasa sesuai selera.

         Sajikan selagi hangat di tengah2 keluarga tercinta. Jangan lewakan resep sambel kering keripik singkong sebagai referensi menu santap bagikeluarga tercinta. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Bening Bayam

pic: bening bayam

       Mau memasak kurang dari 10 menit? Ga pake ribet dan ga pake belibet? Bening bayam hadir menjawabnya. Berikut resep seimpelnya:

Bahan2 bening bayam:
  • 1 ikat bayam. Petik dan bersihkan
  • 1 buah wortel. Kupas, potong2 dan bersihkan
  • 1 buah jagung, sisir
  • 1 buah termemes. Kupas, potong2 dan bersihkan
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm sunti, memarkan
  • Gula jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu iris bening bayam:
  • 3 butir bawang merah, kupas, cuci dan iris
  • 1 siung bawang putih, kupas, cuci dan iris

Cara membuat bening bayam:
  • Masak air hingga menddih, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis, salam, sunti, gula jawa dan garam. Aduk hingga rata.
  • Pastikan rasanya sudah pas, masukkan wortel, jagung sisir, termemes dan disusul bayam.
  • Setelah bayam matang, angkat dan taburi bawang goreng.
  • Kini bening bayam siap disantap dengan didampingi tempe garit.

Masakan satu ini sangat mudah dan sangat simpel, tapi kandungan gizi yang ada cukup banyak. Seperti vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah. Pastinya semakin ingin mencoba resep simpel ini bukan? Happy cooking ya sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Semar Mendem

pic: semar mendem

Semar mendem bukanlah nama dari tokoh wayang, namun nama dari jenis makanan yang  mirip dengan lemper hanya saja tidak dibungkus dengan daun pisang namun dibungkus dengan dadaran tepung terigu yang telah dicampur dengan telur ayam. Mau tahu resepnya? Mari kita simak resep simpel berikut mengenai semar mendem.

Bahan2 semar mendem:
  • 500 gram beras ketan putih yang telah direndam 1-2 jam
  • 500 ml santan kental
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 helai daun pandan
  • Garam secukupnya



Isi semar mendem:
  • Bumbu halus:
    • 3 siung bawang merah 
    • 1 siung bawang putih
    • Garam dan tumbar secukupnya
  • 400 gram daging ayam giling 
  • 250 ml santan kental
  • ½ sm gula pasir
  • 1 helai daun salam
  • Minyak untuk menumis
Kulit semar mendem:
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 butir telur 
  • 200 ml santan 
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya



Cara membuat semar mendem:
Memasak ketan:
  • Cuci bersih ketan kemudian kukus sekitar 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan kental, daun pandan dan garam secukupnya hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin dengan sendirinya.
  • Masukkan ketan yang telah dikukus kedalam rebusan santan. Aduk2 dan pastikan semua ketan telah terkena santan. Diamkan selama 20 menit agar meresap
  • Kemudian kukus lagi campuran ketan dan santan sampai matang. Waktu yang dibutuhkan sekitar 30 menit.
  • Setelah ketan dirasa matang, angkat dan dinginkan.
Memasak kulit semar mendem:
  • Campurkan semua bahan untuk membuat kulit kemudian, ambil sedikit adonan dan dadarlah tipis pada wajan anti lengket/teflon.
Membuat isi semar mendem:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. Jika sudah masukan daging ayam, daun salam, gula pasir dan santan kemudian masak hingga matang dan santannya terserap habis.
Cara penyajiannya:
  • Ambil ketan yang sudah dikukus kemudian bentuk bulat dan pipihkan, jika sudah isikan dengan bahan isi yang sudah dimasak dan tutup kembali dengan dibentuk lonjong memanjang. 
  • Letakan ketan yang sudah diisi tadi pada selembar kulit dadar kemudian bungkus seperti amplop. lakukan sampai habis
         
       Itulah resep mengenai semar mendem sista. Kapan2 boleh dipraktekkan di rumah bersama keluarga tercinta. Baca juga dadar gulung. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Ketan Bubuk


Menu resep simpel kali ini adalah makanan tradisional. Dimana semakin kesini makanan satu ini sudah jarang ditemui di pasar2 tradisional. Sista dapat membuat menu ini di rumah. Yuk simak resep simpel berikut mengenai ketan bubuk.

Bahan2 ketan bubuk:
  • ½ kg ketan putih, rendam 1 jam dan kukus sekitar 1 jam
  • 250 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 st garam
Taburan ketan bubuk:
  • 250 gram kelapa parut kasar
  • 2 daun pandan
  • Sedikit garam

Bubuk untuk ketan bubuk:
  • 250 gram bubuk kedelai, rendam 2 jam dan tiriskan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sm gula pasir
  • 1 st garam
Cara membuat ketan bubuk:
Membuat ketan:
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai terserap dan diamkan beberapa saat.
  • Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
Membuat taburan ketan bubuk:
  • Kukus kelapa parut, sedikit garam dan daun pandan yang telah disimpul. Kukus hingga matang sekitar 15 menit.
Membuat bubuk kedelai:
  • Sangrai kedelai dan daun jeruk. Angkat dinginkan.
  • Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring.
Kini ketan bubuk siap dihidangkan untuk 6 porsi.
            
         Dalam penyajiannya, ketan putih ditaburi dengan kelapa parut yang telah dikukus dan kedelai bubuk. Mudah bukan? Nah, disamping ketan bubuk, anda dapat mencoba menu yang mirip yakni bola2 ketan hitam kukus. Rasanya sama2 enak, gurih dan mengenyangkan sista. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Es Kunyit Asam

pic: es kunyit asem

      Musim panas paling enak bila minum minuman yang seger dan menyehatkan. Yang dapat dibuat sendiri di rumah tanpa pake ribet. Resep simpel kali ini menghadirkan menu es kunyit asem segar buatan sendiri tanpa pemanis buatan. Yuk simak resep simpel berikut sista.

Bahan2 es kunyit asem:
  • 100 gram kunyit, kupas dan iris tipis
  • 250 gram gula merah 
  • 50 gram asem jawa 
  • 1.500 ml air 
  • ½ st garam 
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es kunyit asem:
  • Rebus kunyit, gula, asem, dan garam bersama air sambil di aduk-aduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
  • Tuang es batu sesuai selera.

Mudah bukan sista? dahaga hilang dan khasiat kunyitpun didapat. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Orak-arik Jagung Manis dan Sosis

pic: orak-arik jagung manis dan sosis

Bingung mau masak apa lantaran di kulkas hanya tinggal ini dan itu? Kita dapat mengkobinasikan sayuran yang ada dalam kulkas untuk menciptakan kreasi menu makanan yang baru sista. Menu resep simpel kali ini akan menghadirkan orak-arik jagung  manis dan sosis yang cara memasaknya sangat sederhana. Cekidot.

Bahan2 orak-arik jagung manis dan sosis:
  • 2 buah  jagung manis, sisir
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah daun bawang, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus orak-arik jagung manis dan sosis:
  • 2 siung bawang putih
  • 1st merica


Cara membuat orak-arik jagung manis dan sosis:
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air  dan masukkan jagung yang telah disisir.
  • Setelah air mendidih, masukkan gula, garam dan telur yang telah dikocok. Aduk2 hingga semua bagian tercampur. Pastikan rasannya pas dan masukkan sosis.
  • Aduk2 sebentar, angkat dan sajikan.
           
Mudah bukan? Bila tidak ada jagung, dapat menggantinya dengan sawi hijau ataupun sawi putih. Bila itupun tidak ada, masih bisa diganti dengan kembang kol, bila itupun tidak ada masih dapat diganti dengan wortel, bila itupun tetep tidak ada, silahkan beli di pasar dahulu,, hehehe. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Lumpia Isi Jagung Manis dan Sosis

pic: lumpia isi jagung manis dan sosis

Lumpia adalah ciri khas makanan yang berasal dari kota Semarang. Namun, sekarang tidak harus ke Semarang bila ingin menikmati lumpia, karena kita di rumah dapat mengkreasikannya sendiri sesuai selera. Isiannyapun dapat disesuaikan dengan selera kita, missal isian kombinasi tahu dan sayuran, kombinasi bengkoang dan daging ayam ataupun isian berupa kombinasi jagung manis dan sosis. Berikut resep simpel mengenai lumpia isi jagung manis dan sosis. Mari kita simak resep berikut ini.

Bahan2 lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • 1 bungkus kulit lumpia [beli yang sudah jadi, sekitar 15 lembar/bungkus]
  • 1 buah  jagung manis, sisir
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah daun bawang, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 butir putih telur
  • 150 ml air
  • Minyak goreng
Bumbu halus lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st merica
  •  garam [secukupnya]

Cara membuat lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • Membuat isian lumpia:
    •  Tumis bumbu halus hingga harum.
    • Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk hingga rata.
    • Tambahkan air  dan masukkan jagung yang telah disisir.
    • Setelah air mendidih, masukkan telur yang telah dikocok. Aduk2 hingga semua bagian tercampur. Pastikan rasannya pas dan masukkan sosis.
    • Aduk2 sebentar, angkat serta tiriskan.
  • Siapkan kulit lumpia, isi dengan jagung manis yang telah dimasak diatas.
  • Lipat kanan, kiri dan bagian bawahnya.  Gulung keatas dan gunakan putih telur sebagai lem diujung atasnya agar lumpia tidak pudar saat digoreng. Gulung2 semua.
  • Panaskan minyak goreng, dan goreng lumpia hingga kuning kecoklatan.
  • Kini lumpia isi jagung yang kaya gizi siap disantap untuk anggota keluarga tercinta.

           Menu kali ini mengandung gizi  yang tidak sedikit lho sista, karena di dalam isiannya terdapat sayuran seperti daun bawang, wortel, dan jagung manis. Ditambah kandungan protein yang ada di dalam telur dan sosisnya. Jadi,  harus tunggu apalagi? Baca juga sosis solo. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tumis Ikan Pindang Cabe dan Tomat Hijau

pic:  tumis ikan pindang cabe dan tomat hijau

Ikan pindang adalah jenis ikan yang sangat mudah ditemui di warung ataupun di pasar. Selain rasanya enak, ikan ini juga mengandung gizi yang tidaklah sedikit. Kali ini  resep simpel akan menghadirkan menu baru mengenai tumis ikan pindang cabe dan tomat hijau. Dari judulnya aja udah bikin penasaran kan? Yuk simak resep simpel berikut ini!

Bahan2 tumis pindang masak cabe dan tomat hijau: 
  • 6 ekor ikan pindang, bersihkan perutnya
  • ¼ st garam
  • ¼ st gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, hilangkan punggungnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis pindang masak cabe dan tomat hijau:
  • ½ buah bawang bombay,iris kasar
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siuang bawang putih, iris halus
  • 6 buah cabe hjau, iris serong
  • 2 buah tomat hijau, cuci dan potong2

Cara memasak tumis pindang masak cabe dan tomat hijau:
  • Goreng ikan pindang hingga garing dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu iris hingga layu. Masukkan sereh dan daun jeruk. Aduk2 hingga rata.
  • Masukkan air, gula dan garam. Setelah mendidih dan rasanya sudah pas, masukkan ikan pindang yang telah digoreng. Aduk2 biarkan bumbu meresap kedalam ikan tersebut. tunggu sebentar dan matikan kompor.
  • Kini tumis pindang masak cabe dan tomat hijau siap disantap untuk 6 porsi.

         Rasa pedas yang ada dalam menu ini semakin menambah hasrat untuk nambah makan. Dan perpaduan dari sedikit rasa asam yang timbul dari tomat hijau menjadikan menu ini semakin  perfect.  Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung