Home » » Sambel Keing Keripik Singkong

Sambel Keing Keripik Singkong

Menu kali ini mengenai sambel kering keripik singkong. Rasa yang tercipta selain pedas dan manis juga agak asam yang terdapat dari air asam jawa. Sangat pas sebagai camilan disaat waktu santai keluarga anda. Mau tau resep simpel mengenai sambel kering keripik singkong? Cekidot.

Bahan2 sambel kering keripik singkong:
  • ½ kg singkong, kupas, cuci dan iris tipis2
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 500 ml air
  • 100 gram gula jawa, sisir
  • 1 sm air asam jawa
  • 1 st air kapur sirih
  • 1 st garam
  • Minyak secukupnya  untuk menggoreng singkong dan menumis bumbu
Bumbu halus sambel kering keripik singkong:
  • 4 cabe merah keriting [sesuai selera]
  • 3 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 2 daun salam
  • 1 daun jeruk, hilangkan punggungnya

Cara membuat sambel kering keripik singkong:
  • Rendam singkong yang sudah diiris tipis dalam air kapur sirih selama 15 menit. Cuci bersih sampai air jernih, tidak keruh.
  • Tiriskan singkong dan goreng singkong hingga warna kecoklatan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, salam, daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan air, air asam, gula jawa dan garam. Aduk2 hingga mrambut/berbusa.
  • Terakhir masukkan singkong dan kacang tanah yang sudah digoreng kering.

         Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya di rumah sista? happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung