Menu kali ini mengenai sambel kering keripik singkong. Rasa yang
tercipta selain pedas dan manis juga agak asam yang terdapat dari air asam
jawa. Sangat pas sebagai camilan disaat waktu santai keluarga anda. Mau tau
resep simpel mengenai sambel kering keripik singkong? Cekidot.
Bahan2 sambel kering keripik singkong:
- ½ kg singkong, kupas, cuci dan
iris tipis2
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 500 ml air
- 100 gram gula jawa, sisir
- 1 sm air asam jawa
- 1 st air kapur sirih
- 1 st garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng singkong dan menumis bumbu
|
Bumbu halus sambel kering keripik singkong:
- 4 cabe merah keriting [sesuai
selera]
- 3 bawang merah
- 1 bawang putih
- 2 daun salam
- 1 daun jeruk, hilangkan
punggungnya
|
Cara membuat sambel kering keripik singkong:
- Rendam singkong yang sudah diiris
tipis dalam air kapur sirih selama 15 menit. Cuci bersih sampai air jernih,
tidak keruh.
- Tiriskan singkong dan goreng
singkong hingga warna kecoklatan.
- Tumis bumbu yang telah
dihaluskan, salam, daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan air, air asam, gula
jawa dan garam. Aduk2 hingga mrambut/berbusa.
- Terakhir masukkan singkong dan
kacang tanah yang sudah digoreng kering.
|
Bagaimana?
Tertarik untuk membuatnya di rumah sista? happy cooking yak.
#selamat
mencoba dan salam keluarga sehat
0 comments :
Post a Comment