Oseng2 Usus Ayam

pic: oseng2 usus

Sering menjumpai sate usus ayam? Bagaimana, apakah anda menyukainya sista? Selain dibuat sate, usus ayam dapat diolah menjadi oseng2 loh,. Mau tau sista bagaimana caranya? Yuk simak resep simpel berikut ini mengenai oseng2 usus ayam:

Bahan2 oseng2 usus ayam:
  • 500 gram usus ayam
  • 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 st garam
  • 1 st gula pasir
  • 1 sm kecap manis
  • 1 sm saus tiram
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu iris oseng2 usus ayam:
  • 4 bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 biji cabai merah, iris serong [sesuai selera]

Cara memasak oseng2 usus ayam:
  • Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum. Masukkan daun salam dan tomat. Aduk hingga rata.
  • Masukkan potongan usus ayam. Tambahkan kecap manis, saus tram, garam, gula.
  • Masukkan air. Aduk hingga rata dan masak sampai matang.
  • Kini oseng2 usus ayam siap disajikan untuk keluarga tercita dirumah.

           Simpel bukan sista? Silahkan mempraktekkan oseng2 usus di rumah anda sista. Oh ya anda pastikan usus yang akan dimasak dicuci sampai bersih dan berulang2 ya, kalau perlu menggunakan air panas diawalnya. Agar kotoran didalam usus benar2 hilang. Baca juga tumis kikil sapi. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Piscok[PISang COKlat]

pic: piscok [pisang coklat]

Panganan satu ini sangat mudah dibuat dan paling cepat habisnya jika dihidangkan di tengah2 keluarga tercinta. Yaps piscok alias pisang coklat dengan bahan dan cara pembuatan yang sangat simpel. Yuks simak resep simpel berikut:

Bahan2 piscok [pisang coklat]:
  • 1 bungkus plastik kulit lumpia, isi 15 lembar
  • 5 buah pisang raja/lepok, belah dan iris tipis memanjang
  • Gula pasir secukupnya
  • Coklat bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Susu coklat/parutan keju sebagai topping
Cara membuat piscok [pisang coklat]:
  • Siapkan kulit lumpia.
  • Isi kulit lumpia degan pisang yang telah diiris tipis memanjang, gula pasir dan coklat bubuk.
  • Gulung rapi dan goreg hingga kecoklatan.
  • Setelah agak dingin tambahkan toping susu coklat sebagai pemanis atau taburan parutan keju.

            Menu yang satu ini dapat dipraktekkan dengan buah hati tercinta ataupun anggota keluarga lainnya. Disamping menambah pengetahuan tentang menu baru, memasak juga dapat mengakrabkan antar anggota keluarga. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gulai Ayam

pic: gulai ayam

Mungkin sedikit bahkan  tak ada yang tidak tahu apakah gulai ayam itu. Karena jenis masakan ini ada di hampir seluruh nusantara. Kuah ketal berwarna oranye ini sungguh menggoda untuk disantap didampingi nasi putih hangat beserta kerupuk dan brambang goreng. Yuk lihat resep simpel mengenai gulai ayam berikut ini:

Bahan2 gulai ayam:
  •  ½ kg ayam, potong menurut selera lalu dan lumuri air jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm  lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
Bumbu halus gulai ayam:
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting [sesuai selera]
  • 2 cm  kunyit
  • 2 cm jahe


Cara membuat gulai ayam:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkakn batang sereh, daun jeruk yak telah dihilangkan tulangnya, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam dan santannya.
  • Aduk hingga mendidih dan tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masak hingga matang dan dirasa ayam sudah empuk. Angkat dan sajikan selagi panas. Tambahkan brambang goreng dan krupuk. Kini gulai ayam siap disantap untuk 5 porsi.

            Waaww terlihat menggoda ya resep satu ini. silahkan dipraktekkan di rumah sista. Baca juga gulai nangkagulai mata sapi. Happy cooking yak..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Semur Putih Telur

pic: semur putih telur

    Telur merupakan salah satujenis protein yang diperlukan bagi tubuh sebagai zat pengatur. Mengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan. Memperhatikan kandungan gizi dalam masakan juga tak kalah pentingnya. Selain makanan yang dimakan lezat bonusnya gizi yang diperlukan tubuh terpenuhi. Sekarang kita simak resep simpel berikut yuk yang berbahan dasar putih telur. Check this out semur putih telur:
Bahan2 semur putih telur:
  • 2 bungkus putih telur rebus, potong2 sesuai selera 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayumanis 
  • 5 sendok makan kecap manis 
  • ½ st garam 
  • 500 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu halus semur putih telur:
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri

Cara membuat semur putih telur:
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cengkeh, jahe dan kayu manis.
  • Tambahkan telur dan tomat. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan kecap manis, garam. Aduk rata.
  • Tuang air hingga bumbu meresap. Masak sampai matang.
  • Semur putih telur telah siap dihidangkan untuk anggota tercinta dengan Tambahan taburan bawang goreng diatasnya.

         Mudah bukan sista? Tubuh yang sehat salah satunya dipengaruhi oleh asupan yang kita makan, untuk itu memperhatikan jenis makanan yang hendak kita sajikan untuk keluarga bukanlah hal yang berlebihan.  Baca juga resep semur galatin sebagai alternatif menu santap keluarga anda and happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Onde2 Mini

pic: onde2 mini

Onde2 terkenal dengan bentuk yang besar dan berisi dengan kacang hijau yang tidak dikupas kulitnya. makanan satu ini dai dulu hingga sekarang masih terus eksis, lantaran ada penggemar setianya. Semakin kesini onde2 bermetamorfosa menjadi imut alias kecil. Yang dulu terkesan makan onde2 adalah makanan berat kini onde2 mini  mengubah pikiran tersebut menjadi camilan ringan yang langsung lebbb, alias saking mininya sekali langsung masuk mulut. Penasaran bagaiman cara membutnya? Yuk simak resep simpel onde2 mini berikut ini:

Bahan2  onde2 mini:
  • Wijen (untuk pelapis) secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan kulit onde2 mini:
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung ketan putih
  • 40 gram kentang kukus, haluskan
  • ¼ st garam
  • 40  gram gula pasir halus
  • 50  ml air hangat
Bahan isi onde2 mini:
  • 50 gram kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
  • ¼   st garam
  • 40 gram gula pasir
  • 75 ml santan
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat onde2 mini:
  • Adonan kulit : campur tepung terigu, tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus dan garam. Aduk sampai rata.
  • Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket ditangan.
  • Adonan isi: kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat dan blender bersama santan. 
  • Tambahkan gula pasir, garam, daun pandan dan tepung terigu. Lalu masak dan diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil sedikit adonan bentuk menjadi bulat kecil-kecil. Lakukan sampai adonan habis.
  • Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan dan beri isi.  Lalu bentuk menjadi bulat. Celupkan ke dalam air dan gulingkan diatas wijen.
  • Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Lalu besarkan apinya menjadi sedang. Goreng Onde-onde mini sampai matang.
  • Angkat dan sajikan.

         Menarik untuk dipraktekkan di rumah bukan sista? Happy cooking ya sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Soto Kudus

pic: soto kudus

Indonesia kaya akan kuliner. Satu daerah dengan yang lainnya mempunyai ciri khas yang sama2 maknyus dan tak dapat terkalahkan. Sebut saja soto. Hampir di setiap daerah memiliki cirri khas sotonya. Ada soto betawi, soto kudus, coto makasar dll. Ada yang berkuah santan dan ada pula yang berkuah bening seperti soto yang ada di Jogja. Berikut resep simpel mengenai soto kudus yang rasanya aduhai  dengan topping bawang putih goreng. Semakin endueess.

Bahan2 soto kudus:
  • ½ kg ayam, potong dan bersihkan
  • 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • 100 gram toge, seduh dengan air mendidih dan tiriskan
  • 2 batang seledri, potong lembut
  • 5 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 daun jeruk, hilangkan tulangnya
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sm garam
  • 1 st gula pasir
  • 1 liter santan kental
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus soto kudus:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sm ketumbar
  • 2 kemiri


Cara memasak soto kudus:
  • Panaskan air hiingga mendidih. Rebus ayam sampai kaldu harum.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, masukkan serai, jahe, daun jeruk.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis dalam air kaldu. Rebus hingga mendidih. Tiriskan ayamnya dan masukkan santan kentalnya.
  • Tambahan garam dan gula. Masak hingga mendidih.
  • Sambil menunggu santan mendidih, ayam yang sudah ditiriskan disuwiri.
  • Ambil mangkuk, ambil toge yang telah diseduh, ayam suwir, potongan telur rebus dan siram dengan kuah santan. Tambahkan potongan seledri dan bawang putih goreng.
  • Kini soto kudus siap disajikan selagi masih hangat.

    Bagaimana sista? Anda dapat menikmati soto kudus beserta dengan keluarga tercinta.  Baca juga sayur sup sederhanaHappy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga

Sayur Lodeh Nangka

pic: sayur lodeh nangka

Rindu dengan sayur lodeh buatan nenek? Tapi belum ada kesempatan mengunjunginya? Tenang,, anda dapat membuatnya di rumah sista, sebagai obat kangen masakan nenek. Yuk simak resep simpel sayur lodeh nangka berikut ini:

Bahan2 sayur lodeh nangka:
  • ¼ kg nangka muda, potong-potong
  • 2 ons kacang panjang, potong pendek2
  • 1 ons kulit melinjo
  • 1 liter santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • ½ ruas jari lengkuas, memarkan
  • Gula pasir/merah secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus sayur lodeh nangka:
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 st garam




                                                  
Cara membuat sayur lodeh nangka:
  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan pula daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
  • Masukkan santan dan nangka muda yang telah dipotong. Aduk2 hingga mendidih.
  • Masukkan garam, gula, kacang panjang dan kulit melinjo.
  • Masak hingga semuanya empuk. Angkat dan sajikan selagi masih hangat. Tambahkan bawang goreng agar semakin menggoda aromanya.
           

Lumayan kan sista, sebagai obat kangen dengan masakn nenek. Masakan yang simpel dan bahan2nya mudah untuk didapatkan di sekitar kita.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung