pic: soto kudus
Indonesia
kaya akan kuliner. Satu daerah dengan yang lainnya mempunyai ciri khas yang
sama2 maknyus dan tak dapat terkalahkan. Sebut saja soto. Hampir di setiap
daerah memiliki cirri khas sotonya. Ada soto betawi, soto kudus, coto makasar
dll. Ada yang berkuah santan dan ada pula yang berkuah bening seperti soto yang
ada di Jogja. Berikut resep simpel mengenai soto kudus yang rasanya aduhai
dengan topping bawang putih goreng. Semakin endueess.
Bahan2 soto
kudus:
- ½ kg ayam, potong dan bersihkan
- 3 butir telur rebus, kupas
kulitnya
- 100 gram toge, seduh dengan air
mendidih dan tiriskan
- 2 batang seledri, potong lembut
- 5 siung bawang putih, iris tipis
dan goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 4 daun jeruk, hilangkan tulangnya
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sm garam
- 1 st gula pasir
- 1 liter santan kental
- Minyak goreng untuk menumis
|
Bumbu
halus soto kudus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sm ketumbar
- 2 kemiri
|
Cara
memasak soto kudus:
- Panaskan air hiingga mendidih.
Rebus ayam sampai kaldu harum.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan
sampai harum, masukkan serai, jahe, daun jeruk.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis
dalam air kaldu. Rebus hingga mendidih. Tiriskan ayamnya dan masukkan santan
kentalnya.
- Tambahan garam dan gula. Masak
hingga mendidih.
- Sambil menunggu santan mendidih,
ayam yang sudah ditiriskan disuwiri.
- Ambil mangkuk, ambil toge yang
telah diseduh, ayam suwir, potongan telur rebus dan siram dengan kuah santan.
Tambahkan potongan seledri dan bawang putih goreng.
- Kini soto kudus siap disajikan
selagi masih hangat.
|
Bagaimana sista? Anda dapat menikmati soto kudus beserta dengan keluarga tercinta. Baca juga sayur sup sederhana. Happy cooking sista..
#selamat mencoba
dan salam keluarga
0 comments :
Post a Comment