Home » , » Soto Kudus

Soto Kudus

pic: soto kudus

Indonesia kaya akan kuliner. Satu daerah dengan yang lainnya mempunyai ciri khas yang sama2 maknyus dan tak dapat terkalahkan. Sebut saja soto. Hampir di setiap daerah memiliki cirri khas sotonya. Ada soto betawi, soto kudus, coto makasar dll. Ada yang berkuah santan dan ada pula yang berkuah bening seperti soto yang ada di Jogja. Berikut resep simpel mengenai soto kudus yang rasanya aduhai  dengan topping bawang putih goreng. Semakin endueess.

Bahan2 soto kudus:
  • ½ kg ayam, potong dan bersihkan
  • 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • 100 gram toge, seduh dengan air mendidih dan tiriskan
  • 2 batang seledri, potong lembut
  • 5 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 daun jeruk, hilangkan tulangnya
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sm garam
  • 1 st gula pasir
  • 1 liter santan kental
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus soto kudus:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sm ketumbar
  • 2 kemiri


Cara memasak soto kudus:
  • Panaskan air hiingga mendidih. Rebus ayam sampai kaldu harum.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, masukkan serai, jahe, daun jeruk.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis dalam air kaldu. Rebus hingga mendidih. Tiriskan ayamnya dan masukkan santan kentalnya.
  • Tambahan garam dan gula. Masak hingga mendidih.
  • Sambil menunggu santan mendidih, ayam yang sudah ditiriskan disuwiri.
  • Ambil mangkuk, ambil toge yang telah diseduh, ayam suwir, potongan telur rebus dan siram dengan kuah santan. Tambahkan potongan seledri dan bawang putih goreng.
  • Kini soto kudus siap disajikan selagi masih hangat.

    Bagaimana sista? Anda dapat menikmati soto kudus beserta dengan keluarga tercinta.  Baca juga sayur sup sederhanaHappy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung