Es Oyen Ala Rumahan

pic: es oyen 

       Menikmati es oyen yang ada di pinggir jalan sudahlah hal biasa, kini saatnya anda mencoba es oyen ala rumah anda.  Saat kumpul keluarga adalah salah satu momen pas untuk membuat dan menimati es oyen ini. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 es oyen:
  • Air secukupnya
  • Es batu serut
  • 500 ml  santan kelapa
  • 250 gram nangka dan potong kecil2
  • 1 buah kelapa muda, kerok sesuai selera
  • 2 buah alpukat, kerok sesuai selera
  • 1 bungkus mutiara
  • ¼ kg gula pasir
  • Susu kental manis
Cara membuat es oyen:
  • Rebus air dan gula pasir hingga mendidih. Saring.
  • Rebus santan hingga mendidih.
  • Rebus mutiara hingga matang. Tiriskan.
  • Masukkan es serut , nangka, kelapa muda, alpukat, mutiara kedalam mangkuk. Siramkan rebusan air gula, rebusan santan dan tambahkan susu kental manis.
  • Kini es oyen untuk keluarga  siap disantap.

        Mudah, simpel, praktis bukan? happy cookig sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Es Cocktail

pic: es cocktail

       Mau yang seger2? Seger bukan sembarang seger lho,, Pasti ga ada yang nolak. Ya kali ini resep simpel menghadirkan bagaimana cara membuat minuman coktail yang seger dan pastinya terjamin kebersihan dan kandungan gizinya. Yuk simak resep simpel berikut ini:


Bahan2 es coktail:
  • 100 gram pepaya setengah matang (bentuk bulat-bulat)
  • 100 gram bengkoang (bentuk bulat-bulat)
  • 100 gram nanas matang yang dipotong bentuk kipas
  • 500 ml air
  • Sitrun/perasa melon/essen melon secukupnya
  • ½ st  kapur sirih
  • Es batu 
Rebusan  sirup gula:
  • 500  ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 2 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • Sedikit garam

Cara membuat es coktail:
  • Rendam potongan pepaya, bengkoang dan nanas dalam larutan air kapur sirih. [500 ml ditambah ½ st kapur sirih].
  • Cuci pepaya, bengkoang dan nanas yang direndam dalam air kapur sirih tersebut hingga bersih. Apabila dalam pencucian tidak bersih akan berakibat warna air dalam rebusan coktail keruh.
  • Rebus bahan sirup gula hingga mendidih dengan api sedang. Masukkan pepaya, bengkoang dan nanas yang telah dicuci bersih serta masukkan  sitrun secukupnya. Sitrun disini sebagai penambah rasa masam pada cocktail.  Rebus dengan api kecil hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih matikan api dan dinginkan.
  • Coktail akan lebih segar apabila ditambahkan dengan es batu.



     





  
   Anda dapat membuat minuman satu ini bersama anggota keluarga. Entah anak/adik/keponakan bahkan orang tua kita.  Selain rasa segar yang didapat, semakin akrab antar anggota keluarga itulah dampak lainnya. Karna liburan tidak harus keluar rumah kan?, di dapur  saja  sudah cukup contonya. Menarik bukan?
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Ayam Geprek

       Ayam geprek akhir2 ini bumning dan ada dimana2. Menu yang satu ini dibilang sangat mudah dibuat dirumah. Benar2 ga pake ribet.  Yang diperlukan hanyalah cobek untuk nggeprek si ayam ini, agar gepeng bin hancur. Yuk simak resep simpelnya berikut ini:
Bahan2 ayam geprek:
  • 3 ayam goreng krispi  bagian dada ataupun paha. Kalau ingin praktis, beli saja ayam kentaki.
  • 2 siung bawang putih
  • Cabe rawit [disesuaikan dengan selera pedasnya]
  • Garam secukupnya
  • Sedikit trasi [jika suka]
Cara membuat ayam geprek:
  • Haluskan bawang putih, cabe rawit, trasi [jika suka] dan sedikit garam.
  • Masukkan ayam krispi tadi dan di geprek dengan bumbu yang telah dihaluskan. Pastikan bumbu telah mengenai seluruh bagian ayam.
  • Kini ayam geprek sudah bisa disantap dengan ditemani nasi putih hangat.

       Kita dapat menyesuaikan selera dan ketahanan akan cabe. Bagi para penggemar cabe, tentu akan sebanyak2nya cabe yang digunakan. Namun jika pada orang yang tak menyukai cabe, cabe 1 saja sudah ampun2. Hehe..
Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga ayam kremesayam bumbu lengkuas

Udang Krispi

pic: udang krispi

     Makanan bergizi tinggi ini cocok bila diolah ala2 krispy alias kriuk2. Dapat dicocol dengan berbagai jenis sambal sesuai selera. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 udang krispi:
  • 500 gram udang, cuci dan bersihkan
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ st merica
  • ½ st garam atau secukupnya
  • 2 sm perasan lemon
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih





Cara membuat udang krispi:
  • Setelah udang dibersihkan, kerat punggungnya lalu lumuri dengan perasan lemon, bawang yang telah dihaluskan serta taburi dengan garam sedikit saja. Biarkan dalam waktu 10 menit.
  • Ambil tepung terigu, beri air, garam dan merica bubuk. Aduk hiingga rata. Adonan ini berfungsi sebagai pencelup udang sebelum di gulung ke dalam tepung panir.
  • Goreng dalam minyak hingga warna keemasan, angkat dan tiriskan.

     Bagaimana sista? Ingin mencoba resep udang krispi ini di rumah? happy cooking yak..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tempe Mendoan



pic: tempe mendoan

       Satu lagi panganan berbahan dasar tempe yang sudah familiar dimana2, yakni tempe mendoan. Teman asyik dikala musim dingin maupun musim hujan. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 tempe mendoan:
  • 1 papan tempe,  iris tipis melebar
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus tempe mendoan:
  • ½ st garam
  • 1 sm bubuk ketumbar
  • 1 st bawang putih halus

cara memasak tempe mendoan:
  • Campur tepung terigu, bumbu yang telah dihaluskan, irisan bawang dan air, aduk rata. Celupkan irisan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng mendoan hingga setengah matang.
  • Angkat dan tiriskan.

        Mudah dan praktis bukan cara membuat tempe mendoan? Baca juga tahu bakso.Happy cooking ya sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Manisnya Tempe Bacem

       Camilan tidak selalu identik dengan makanan yang mengandung MSG ataupun pemanis buatan. Kini anda membuat camilan lezat dan sehat bagi keluarga anda di rumah. Tempe bacem dapat anda buat sebagai teman dikala sedang santai. Rasa manisnya dapat membuat anda ketagihan untuk membuatnya lagi dan lagi. Berikut resep simpelnya:

Bahan tempe bacem:
  • 12 buah tempe bungkusan daun/ 1 papan tempe
  • 2 lembar daun salam
  • Air kelapa 
  • Minyak goreng, secukupnya (untuk menggoreng).
Bumbu halus tempe bacem::
  • 4 biji bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.
  • 1 sm ketumbar
  • 50 gr gula merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat tempe bacem:
  • Masukkan ke dalam panci: air kelapa, lengkuas, daun salam dan bumbu halus. Aduk sampai semua bahan tercampur.
  • Masukkan tempe. Rebus sampai air kelapa habis sehingga bumbu meresap
  • Setelah dingin,  goreng tempe bacem sampai berwarna kecoklatan.
  • Dan tempe bacem siap untuk disantap.















       Mudah bukan? Ya tempe bacem sangat mudah dibuat di rumah. Kandungan gizinya juga tinggi karna di dalam tempe mengandung protein nabati yang diperlukan tubuh. Bagaimana asyiik bukan?  Cemilan sehat, keluargapun semakin sehat.  Simak pula resep tempe mendoan sista sebagai pelengkap menu santap anda. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Ayam Panggang Klaten

     
pic: ayam panggang klaten

        Indonesia surga bagi penikmat kuliner. Berbagai daerah memiliki special menu yang tidak dapat dibandingkan kelezatannya dengan daerah lain. Salah satunya daerah Klaten Jawa Tengah yang terkenal dengan ayam panggangnya. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 ayam panggang klaten:
  • 1 ekor ayam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir  kelapa
  • 10 biji kemiri
  • 2 st ketumbar
  • 1 sm garam
  • 1 sm gula merah
Cara membuat ayam panggang klaten:
  • Bersihkan ayam, cuci hingga bersih dan potong menjadi 8 bagian.
  • Parut kelapa, ambil santan kentalnya.
  • Rebus  santan, salam dan bumbu hingga berminyak.
  • Masukkan ayamnya dan biarkan ayam sampai lunak dan bumbunya habis.
  • Angkat ayam, tusuk jpit dengan tusukan bambo dan lumuri dengan sisa bumbu.
  • Panggalah hingga kunig kecoklatan.
  • Hidangkan dalam piring untuk 8 porsi.

       Dengan resep diatas, andat idak perlu jauh2 ke Klaten untuk membelinya, karena anda dapat menyulap ayam panggang ada di meja makan rumah anda sendiri. Happy cooking ya sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung