Menu kali ini mengenai martabak
bihun. Apakah perbedaan martabak ini dengan martabak sebelumnya dalam resep
simple? Kalau dulu, martabak isinya daun bawang mix telur, kalau martabak bihun ini isinya
bihun yang telah diolah. Rasanyapun tidaklah kalah dengan martabak sebelumnya.
Sama2 gurih dan mantap sebagai camilan sehat. Mau tau bagaimana cara
memasaknya? Yuk simak resep simpel berikut. Cekidot.
Bahan2 martabak
bihun:
- Minyak goreng
secukupnya
- Putih telur sebagai lem
- mentega untuk mengolesi teflon
|
Isi martabak bihun:
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- ½ st merica
- ½ st garam
- 200 gram bihun, rendam
air panas
- 1 buah wortel, potong
dadu
- 1 batang daun bawang,
cincang halus
- Air secukupnya
|
Kulit martabak
bihun:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- Garam dan air es
secukupnya
|
Cara membuat martabak
bihun:
Isi martabak bihun:
- Tumis bumbu yang telah
dihaluskan hingga harum. Masukkan wortel dan daun bawang. Tambahkan sedikit
air. Aduk2 hingga merata.
- Pastikan rasanya sudah
pas, masukkan bihun dan aduk2 hingga rata dan matang. Angkat dan tiriskan.
Kulit martabak
bihun:
- Campurkan tepung terigu
dan air es. Tambahkan telur dan garam, aduk2 hingga rata.
- Siapkan Teflon, olesi dengan mentega dan
tuang adonan tipis diatasnya. Setelah agak garing, angkat. Lakukan terus
menerus sampai habis adonannya.
Penyajian martabak
bihun:
- Ambil kulit yang telah
dibuat. Tambahkan diatasnya bihun yang telah dimasak. Lipat seperti amplop. Agar
martabak bihun tidak pudar ketika digoreng, maka beri putih telur dibagian
atas lipatan kulit. Lakukan terus menerus sampai habis.
- Panaskan minyak goreng
dan goreng martabak bihun hingga kuning keemasan. Tiriskan.
|
Jika kita
memasak martabak ini, secara tidak langsung kita dapat menikmati 2 masakan
sekaligus. Yang pertama martabak bihun tentunya dan yang kedua bihun/bakmi
doang. Jika suatu ketika kita memiliki
bihun sisa tidak usah khawatir mau dikemanakan bihun yang begitu banyak
jumlahnya. Tinggal buat kulit martabak maka bihun2 tersebut tidak akan basi dan
mubazir. Jadi tidak ada salahnya membuat menu ini untuk keluarga tercinta. Happy
cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat