Roti Goreng Isi

        Bingung cara mengisi liburan untuk anak atau keponakan anda? Tenang saja sista, karna resep kali ini dapat dibuat bersama anak dan keponakan anda di rumah. Berita baiknya, resep kali ini sangat simpel dan mudah dilakukan. Ya resep kali ini mengenai roti tawar goreng isi. Bagaimana cara membuatnya? Mari kita simak resep simpel berikut ini:

Bahan2 roti tawar goreng isi:
  • 10 buah roti tawar, sisihkan kulitnya dan potong kotak2
  • 3 buah pisang kapok, potong kotak2
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sm gula pasir
  • ½ st garam
  • ½ st vanili
  • Santan secukupnya
  • Minyak goreng
  • Gula halus secukupnya untuk toping
Cara membuat roti tawar goreng isi:
  • Campurkan potongan roti, pisang kapok, tepung terigu, gula pasir, vanili  dan garam. Aduk2 hingga rata.
  • Panaskan minyak, ambil bulatan adonan dengan sendok. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
  • Ambil roti yang telah siap disajikan dan taburi dengan gula halus diatasnya.

      Bagaimana sista? mudah dan menyenangkan bukan? Jangan lewatkan resep satu ini sista mengenai mangkuk roti burjo sebagai referensi kuliner anda. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gurihnya Keripik Kenikirku

pic: kripik kenikir

       Kalau dalam resep simpel sebelumnya sudah ada kripik bayam, resep kali ini mnengenai kripik kenikir. Apakah kenikir itu? ya kenikir adalah salah satu tumbuhan yang banyak manfaatnya, diantaranya: membantu menambah nafsu makan, mengurangi bau mulut ataupun menguatkan jantung. Mmmm sepertinya menarik bukan? Mari kita simak resep simpel mengenai gurihnya kripik kenikirku berikut ini. Cekidot.

Bahan2 gurihnya kripik kenikirku:
  • 250 gram tepung beras
  • 50 lembar daun kenikir, cuci bersih
  • 1 butir telur
  • 150 ml santan
Bumbu halus gurihnya kripik kenikirku:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 st garam

Cara membuat gurihnya kripik kenikirku:
  • Campurkan tepung beras, bumbu yang dihaluskan, telur dan santan. Aduk2 hingga semua adonan rata. Jika dirasa adonan masih kekentalan, anda dapat menambahi lagi santannya agar encer adonannya.
  • Masukkan satu persatu kenikir yang telah dicuci ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak dan goreng keripik kenikir hingga kuning keemasan.

Mudah bukan sista? Kini camilan sehat sudah siap disantap untuk anggota keluarga tercinta. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Kripik Bayam Sederhana

        Kalau dalam resep simpel sebelumnya, bayam kita masak untuk pecel ataupun untuk sayur bening, namun kali ini bayam akan kita olah sebagai kletikan alias makanan ringan teman nyante. Apakah itu? ya berikut adalah kripik bayam sederhana namun syarat akan kandungan gizi. Cekidot.

Bahan2 kripik bayam sederhana:
  • 250 gram tepung beras
  • 50 lembar daun bayam, cuci bersih
  • 1 butir telur
  • 150 ml santan kelapa
Bumbu halus kripik bayam sederhana:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 st garam

Cara membuat kripik bayam sederhana:
  • Campurkan tepung beras, bumbu yang dihaluskan, telur dan santan. Aduk2 hingga semua adonan rata. Jika dirasa adonan masih kekentalan, anda dapat menambahi lagi santannya agar encer adonannya.
  • Masukkan satu persatu bayam yang telah dicuci ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak dan goreng bayam hingga kuning keemasan.

Kini camilan sehat sudah siap disantap untuk anggota keluarga tercinta. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga gurihnya kripik kenikirkukriuknya tempe kripik buatankukripik bayam sederhana

PAKLAY ENAK,, PAKLAY BERGIZI

pic: paklay

       Menu resep simpel kali ini tentag sayuran dimana kandungan serat di dalamnya sangat tinggi. Selain itu kandungan vitaminnya juga tidak kalah banyak. Sehingga asupan gizi yang dibutuhkan tubuh dapat terpenuhi secara maksimal. Mau tau menu apa? Mari kita simak menu simpel berikut mengenai paklay. Cekidot.

Bahan2 paklay:
  • 100 gram kembang kol, potong2
  • 5 batang sawi hijau, potong2
  • 1 buah wortel, kupas dan potong2
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 bungkus bakso, iris tipis
  • 2 telur ayam, kocok lepas
  • ½ butir bawang bombay, iris kasar
  • 1 sm saus tiram
  • ½ st gula pasir
  • 100 ml air kaldu
  • 4 buah bawang merah, iris dan goreng sebagai taburan
Bumbu halus paklay:
  • 3 siung bawang putih
  • ½  st merica
  • ½ st garam



Cara memasak paklay:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan potongan wortel, kembang kol dan daun bawang. Aduk2.
  • Tambahkan kaldu, saus tiram dan gula pasir.
  • Setelah mendidih tambahkan kocokan telur. Aduk2 agar telur tidak meggumpal.
  • Terakhir, masukkan bakso dan sawi. Tunggu hingga sawi layu dan angkat. Agar hasil maksimal, taburi dengan brambang goreng.
           
      Kini menu makanan  sudah siap disantap untuk anggota keluarga tercinta. Dan kesehatan keluarga sangat berpengaruh dari asupan apa yang meraka konsumsi sehari2nya.  Berikut hadir menu baru mengenai capcay mix sosis bakso sebagai referensi kuliner anda and happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

ASIN PEDAS UDANG GORENG JAHE

Jika dilihat dari kandungan zat gizi dan manfaat kesehatannya, maka udang adalah bahan pangan yang sangat baik untuk dikonsumsi. Karena kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein”. Disamping itu, kadar asam aminonya juga tinggi. Kali ini resep simpel akan menghadirkan menu berbahan dasar udang yang akan dimasak menjadi asin pedas udang goreng jahe. Yuk simak resep berikut. Cekidot.

Bahan2 asin pedas udang goreng jahe:
  • 500 gr udang besar [kulit jangan dihilangkan]
  • 1 sm saus tomat
  • 1 sm kecap asin
  • ½ st garam [secukupnya]
  • ½ st merica
Bumbu halus asin pedas udang goreng jahe:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cabe merah
  • 2 ruas jahe

Cara membuat asin pedas udang goreng jahe:
  • Udang yang telah dicuci lalu dibelah perutnya dan digoreng dalam minyak secukupnya hingga matang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan  hingga harum.
  • Tambahkan saus tomat, kecap asin, garam dan masukkan  udang. Aduk2 hingga merata.
  • Dan kini udang siap disantap dengan orang2 terkasih anda.

            Mudah bukan sista? keunggulan resep kali ini salah satunya tidak memakan waktu yang lama untuk memasak menu ini. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

MARTABAK BIHUN

Menu kali ini mengenai martabak bihun. Apakah perbedaan martabak ini dengan martabak sebelumnya dalam resep simple? Kalau dulu, martabak isinya daun bawang mix telur, kalau martabak bihun ini isinya bihun yang telah diolah. Rasanyapun tidaklah kalah dengan martabak sebelumnya. Sama2 gurih dan mantap sebagai camilan sehat. Mau tau bagaimana cara memasaknya? Yuk simak resep simpel berikut. Cekidot.

Bahan2 martabak bihun:
  • Minyak goreng secukupnya
  • Putih telur sebagai lem
  • mentega untuk mengolesi teflon

Isi martabak bihun:
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • ½ st merica
    • ½ st garam
  • 200 gram bihun, rendam air panas
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • Air secukupnya

Kulit martabak bihun:
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Garam dan air es secukupnya

Cara membuat martabak bihun:
Isi martabak bihun:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan wortel dan daun bawang. Tambahkan sedikit air. Aduk2 hingga merata.
  • Pastikan rasanya sudah pas, masukkan bihun dan aduk2 hingga rata dan matang. Angkat dan tiriskan.
Kulit martabak bihun:
  • Campurkan tepung terigu dan air es. Tambahkan telur dan garam, aduk2 hingga rata.
  • Siapkan Teflon, olesi dengan mentega dan tuang adonan tipis diatasnya. Setelah agak garing, angkat. Lakukan terus menerus sampai habis adonannya.
Penyajian martabak bihun:
  • Ambil kulit yang telah dibuat. Tambahkan diatasnya bihun yang telah dimasak. Lipat seperti amplop. Agar martabak bihun tidak pudar ketika digoreng, maka beri putih telur dibagian atas lipatan kulit. Lakukan terus menerus sampai habis.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng martabak bihun hingga kuning keemasan. Tiriskan.
           
      Jika kita memasak martabak ini, secara tidak langsung kita dapat menikmati 2 masakan sekaligus. Yang pertama martabak bihun tentunya dan yang kedua bihun/bakmi doang.  Jika suatu ketika kita memiliki bihun sisa tidak usah khawatir mau dikemanakan bihun yang begitu banyak jumlahnya. Tinggal buat kulit martabak maka bihun2 tersebut tidak akan basi dan mubazir. Jadi tidak ada salahnya membuat menu ini untuk keluarga tercinta. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

WALANG KEKEK

                        
pic: walang kekek

         Satu lagi jenis gorengan yang patut anda coba di rumah. Rasannya manis2 gurih gitu deh. Namanya walang kekek. Kok kayak nama jenis serangga ya? Mungkin lantaran ubinya yang dipotong tipis dan panjang,  ketika digoreng terlihat seperti tulang serangga tersebut. Jangan geli ya, resep ini sangat simpel dan mudah. Rasanyapun yummy. Yuk kita simak resep simpel berikut mengenai walang kekek. Cekidot.

Bahan2 walang kekek:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 buah ubi, potong tipis memanjang sekitar 5 cm
  • 1 sm gula pasir
  • ½ st garam
  • ½ st vanili
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
Cara membuat walang kekek:
  • Campurkan tepung terigu, gula, vanili, garam dan air. Tambahkan ubi yangtelah dipotong2. Aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan dan goreng walang kekek hingga kuning kecoklatan.
  • Tiriskan dan sajikan untuk keluarga tercinta.

      Mudah bukan sista? panganan ini sangat cocok disantap dikala anda sedang santai dengan ditemani segelas teh hangat. Disamping itu ada juga makanan yang mirip dengan walang kekek namun tidak berbahan dasar ubi, melainkan jagung. Ia adalah bakwan jagung. Anda patut sekali2 mencobanya sista dirumah sebagai alternatif menu santap anda. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung