Home » » MARTABAK BIHUN

MARTABAK BIHUN

Menu kali ini mengenai martabak bihun. Apakah perbedaan martabak ini dengan martabak sebelumnya dalam resep simple? Kalau dulu, martabak isinya daun bawang mix telur, kalau martabak bihun ini isinya bihun yang telah diolah. Rasanyapun tidaklah kalah dengan martabak sebelumnya. Sama2 gurih dan mantap sebagai camilan sehat. Mau tau bagaimana cara memasaknya? Yuk simak resep simpel berikut. Cekidot.

Bahan2 martabak bihun:
  • Minyak goreng secukupnya
  • Putih telur sebagai lem
  • mentega untuk mengolesi teflon

Isi martabak bihun:
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • ½ st merica
    • ½ st garam
  • 200 gram bihun, rendam air panas
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • Air secukupnya

Kulit martabak bihun:
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Garam dan air es secukupnya

Cara membuat martabak bihun:
Isi martabak bihun:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan wortel dan daun bawang. Tambahkan sedikit air. Aduk2 hingga merata.
  • Pastikan rasanya sudah pas, masukkan bihun dan aduk2 hingga rata dan matang. Angkat dan tiriskan.
Kulit martabak bihun:
  • Campurkan tepung terigu dan air es. Tambahkan telur dan garam, aduk2 hingga rata.
  • Siapkan Teflon, olesi dengan mentega dan tuang adonan tipis diatasnya. Setelah agak garing, angkat. Lakukan terus menerus sampai habis adonannya.
Penyajian martabak bihun:
  • Ambil kulit yang telah dibuat. Tambahkan diatasnya bihun yang telah dimasak. Lipat seperti amplop. Agar martabak bihun tidak pudar ketika digoreng, maka beri putih telur dibagian atas lipatan kulit. Lakukan terus menerus sampai habis.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng martabak bihun hingga kuning keemasan. Tiriskan.
           
      Jika kita memasak martabak ini, secara tidak langsung kita dapat menikmati 2 masakan sekaligus. Yang pertama martabak bihun tentunya dan yang kedua bihun/bakmi doang.  Jika suatu ketika kita memiliki bihun sisa tidak usah khawatir mau dikemanakan bihun yang begitu banyak jumlahnya. Tinggal buat kulit martabak maka bihun2 tersebut tidak akan basi dan mubazir. Jadi tidak ada salahnya membuat menu ini untuk keluarga tercinta. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung