TAHU BAKSO

       
pic: tahu bakso


       Tahu bakso adalah panganan yang banyak digemari semua kalangan, dari anak2 hingga mantan anak2. Dalam pembuatannya, ternyata panganan ini tidak ribet. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep simpel berikut mengenai tahu bakso. Cekidot.

Bahan2 tahu bakso:
  • 1 bungkus tahu kulit [10 buah], belah bagian tengahnya
  • 100 gram tepung tapioka
  • Putih telur
  • Air es
  • Penyedap rasa sapi/ayam
Isi tahu bakso:
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 st merica
    • 1 st garam
  • 100 gram daging sapi/ayam

Cara membuat tahu bakso:
  • Campurkan daging giling dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  • Masukkan putih telur dan air es secukupnya. Uleni.
  • Tambahkan tepung tapioka. Uleni sampai merata semuanya.
  • Isikan adonan kedalam perut tahu kulit sampai munjung. Lakukan kesemuanya.
  • Kukus tahu yang telah diisi dengan adonan sampai matang. Tiriskan.
  • Panaskan wajan dan goreng tahu yang telah dikukus sampai kuning kecoklatan. Tiriskan dan sajikan untuk keluarag tercinta.

        Menu favorit keluarga akan semakin favorit jika dimasak dengan penuh cinta. Yuk kita sajikan menu tahu bakso buatan kita sendiri untuk anggota keluarga tercinta. Happy cooking sista.
#selamat mencobda dan salam keluarga sehat

KUAH BAKSO MANTEP

      Resep kali ini mengenai kuah. Bagaimana caranya membuat kuah bakso berasa enak dan mantap. Karna sering mengalami rasa bakso sudah lezat namun kuahnya kurang mantep. Apakah anda juga pernah mengalaminya?. Mari kita simak resep simpel mengenai kuah bakso berikut. Cekidot.

Bahan2 kuah bakso:
  • 1 buah tulang lutut sapi
  • 3 liter air
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 buah daun bawang, cincang lembut
  • 4 buah bawang merah, goreng garing
  • 2 helai daun seledri, cincang lembut
  • 1 st merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis 
Cara membuat kuah bakso:
  • Tumis bawang putih yang telah digeprek hingga harum. Masukkan daun bawang.
  • Masukkan tumis bawang putih ke dalam didihan air.
  • Masukkan pula tulang lutut sapi.  
  • Masukkan garam, merica dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga daging yang menempel pada tulang empuk.

      Ternyata tidak susah ya membuat kuah bakso yang mantap itu? satu diantara faktor yang menjadikan kuah bakso itu mantap yakni adanya tulang sapi. Dimana tulang tersebut yang menjadikan si kuah menjadi lebih gurih. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

DADAR GULUNG COKLAT ISI PISANG

     Dalam resep sebelumnya telah dikupas mengenai dadar gulung. Namun bukan dadar gulung coklat isi pisang melainkan dadar gulung isi enten2. Dari warnanya juga berbeda. Yang isi enten2 warna dadarannya hijau lantaran ada ekstak daun pandan/suji/pewarna makanan. Kalau dalam resep ini, warna dadarannya coklat karena mengandung bubuk coklat. Yang jelas rasanya tetep sama, tetep enak. Mau tau bagaimana asyiknya memasak dadar gulung coklat isi pisang? Yuk simak resep simpel berikut ini. Cekidot.

Bahan2 dadar gulung coklat isi pisang:
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 telur ayam
  • 3 sm coklat bubuk, larutkan dalam air hangat
  • 4 sm gula pasir
  • 500 air
  • ½ st vanili
  • Garam secukupnya
  • Mentega untuk olesan teflon

Isian dadar gulung coklat isi pisang:
  • 6 buah pisang kapok yag telah dihaluskan
  • 500 ml susu cair
  • 3 sm coklat bubuk, larutkan dalam airhangat
  • ½ st vanili
  • 2 sm tepung maizena, cairkan dengan 3 sm air
  • Garam  dan gula pasir secukupnya
  • Parutan keju secukupnya
Cara membuat dadar gulung coklat isi pisang:
Dadaran:
  • Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut. Tambahkan tepung terigu, air garam, vanili, larutan coklat bubuk. Kocok hingga rata.
  • Ambil Teflon dan dadar satu persatu. Dan olesi Teflon dengan mentega agar hasil maksimal. 
Isian dadar gulung:
  • Panaskan susu cair, tambahkan coklat bubuk yang telah larut dalam air, vanili gula pasir dan garam. Aduk2.
  • Masukkan pisang kapok yang telah dihaluskan.
  • Masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental.
  • Angkat dan tiriskan.
Penyajian:
  • Ambil dadaran dan taruh isian pisang diatasnya. Buat seperti membuat amplop. Gulung.
  • Buat semuanya dan sajikan untuk keluarga tercinta.
  • Anda dapat menambahkan parutan keju diatasnya ataupun potongan buah cery.

          
     Anda bisa memasak resep ini dikala liburan bersama anggota keluarga anda. Selain menambah pengetahuan dan pengalaman, memasak juga mampu menjadi alternatif “wisata” sederhana bagi keluarga tercinta. Simak juga resep semar mendemnya sista. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

tahu galak

pic: buto galak

       Gorengan satu ini memiliki beberapa nama. tahu galak, tahu susur dan bakwan tahu. Ya gorengan satu ini selalu setia mendampingi mendoan. Bila ada mendoan sudah dapat dipastikan disitu ada tahu galak. Cara membuatnyapun sangat mudah sista. Yuk kita simak resep simpel berikut mengenai tahu galak. Cekidot.

Bahan2 tahu galak:
  • 1 bungkus tahu putih, belah tengahnya untuk isiannya
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Isian tahu galak:
Bumbu :
  • 2 bawang putih
  • ½ st ketumbar
  • ½ st merica
  • Garam secupnya 
Sayuran:
  • 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  • 40 gram tauge, bersihkan
  • 1 buah daun bawang, cincang halus
  • Air secukupnya
Cara membuat tahu galak:
Isian tahu galak:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan irisan sayurannya. Aduk hingga rata. Tambahkan air dan garam. Masak hingga sayuran matang. Tiriskan.
Adonan tahu galak:
  • Ambil tepung terigu dan telur.   Tambahkan air dan garam secukupnya. Aduk hingga rata.
  • Ambil tahu yang telah dibelah bagian tengahnya. Masukkan isian sayuran. Buat semuanya seperti contoh.
  • Panaskan minyak goreng. Celupkan isian tahu  ke dalam adonan tepung terigu dan goreng hingga warna kuning kecoklatan. tiriskan

     
          Mudah bukan sista? anda dapat membuatnya dirumah sebagai camilan waktu santai anda. Baca juga  tahu bakso. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

BAKWAN JAGUNG

        Satu lagi jenis gorengan yang patut anda coba di rumah. Rasannya gurih manis2 gitu deh, lantaran ada jagung di dalamnya. Berikut resep simpel mengenai bakwan jagung special. Cekidot.

Bahan2 bakwan jagung special:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 buah jagung manis , sisir kasar
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 
Bumbu halus bakwan jagung special:
  • 2 siung bawang putih
  • ½ st merica
  • ½ st ketumbar
  • Garam secukupnya


Cara membuat bakwan jagung special:
  • Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan tepung terigu dan telur. Aduk2. Tambahkan air dan garam secukupnya.
  • Masukkan jagung dan daun bawang. Aduk hingga merata.
  • Panaskan minyak dan goreng bakwan jagung hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.

        Mudah bukan sista? paling cocok jika dicocol dengan saus ataupun dengan lalapan cabe rawit. Baca juga buto galak. Happy cooking sista.

#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Mangkuk Roti Burjo

         Kacang hijau adalah jenis bji2an yang memiliki kandungan gizi luar biasa. Bentuknya kecil namun khasiatnya tak perlu diragukan lagi. Bubur kacang hijau [burjo] adalah salah satu hasil olahannya.  Sama halnya dengan burjo  pada umumnya, namun kali ini burjo bukan ditempatkan di piring/mangkuk  yang  lazim dipake, namun ditaruh dalam roti sehingga mangkukpun dapat dimakan bersama burjonya. Mau tau bagaiman resep simpelnya mengenai mangkuk roti burjo. Cekidot.

Bahan2 mangkuk roti burjo:
  • 1 bungkus roti burger
  • 250 gram kacang hijau, bersihkan dan cuci
  • 500 ml santan kental
  • 500 gram gula jawa
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 st garam
Cara membuat  mangkuk roti burjo:
Cara membuat burjo:
  • Rebus kacang hijau sampai mengembang dan matang dengan 2 lt air.
  • Rebus gula jawa dengan 500 ml air samapai larut, kemudian saring gula tersebut.
  • Selanjutnya masukan gula yang telah disaring ke dalam kacang hijau yang telah direbus.
  • Masukkan daun pandan dan garam tunggu hingga mendidih.
  • Langkah terakhir yakni masukkan santan. Aduk2 santan agar tidak pecah. Setelah mendidih diamkan sejenak dan angkat.
Penyajiannya:
  • Ambil roti burger dan lubangi tengahnya sebagai tempat burjo.
  • Tuang burjo dan sajikan.

Dengan penyajian yang unik dan menarik ini, anak2 khususnya yang kurang menyukai burjo akan lebih tertarik dan antusias untuk memakannya. Sehingga kebutuhan gizi tetap dapat terpenuhi. Happy cooking sista..
#Selamat mencoba dan salam keluarga sehat

MIE BOLA2 SAYUR

Banyak cara yang bisa digunakan untuk menarik  hati anak agar suka makan sayuran.  Salah satunya membuat menu makanan dengan bentuk yang unik dan tidak monoton. Salah satunya  mie bola2 sayur. Mau tau bagaimana resep simpelnya? Cekidot.

Bahan2 mie bola2 sayur:
  • 250 gram mie telur, rendam air panas sekitar 10 menit
  • 1 bungkus sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, kupas dan potong dadu kecil
  • 1 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil
  • 3 batang daun bawang, cindang halus
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sm tepung terigu
  • Minyak goreng
Bumbu halus mie bola2 sayur:
  • 4 siung bawang putih
  • ½  st merica
  • 1 st garam


Cara membuat mie bola2 sayur:
  • Tiriskan mie yang telah direndam air panas, potong kecil2 dan campur dengan bumbu yang telah dihaluskan bersama tepung terigu, telur dan aneka sayuran: sosis, wortel, kentang,daun bawang dan daun seledri. Aduk2 hingga rata.
  • Ambil adonan dan buat menjadi bulat2 seperti bola2 kecil.
  • Ambil wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.

         Nah, mie bola2  sayur siap disajikan untuk keluarga tercinta. Paling pas jika ditemani oleh saus tomat maupun saos sambal. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung