Tape
ketan sering hadir sebagai pelengkap menu snack di kala acara hajatan ataupun
satu diantara banyak menu di meja ketika lebaran. Bentuknya kecil, namun
rasanya manis. Tapi jangan terlalu banyak makan ya, terlebih jika perut masih
kosong. Karna cacing2 yang ada di perut bakal mberontak secara besar2n. Yuk
simak resep simpel mengenai tape ketan hijau berikut.
Bahan2 tape ketan hijau:
- 1 kg beras ketan putih, cuci,
rendam semalam
- 500 cc air daun suji
- 1 butir ragi tape untuk 1 kg
beras ketan, haluskan
- 2 sm gula pasir
- Daun pisang secukupnya
|
Cara membuat tape ketan hijau:
- Cuci beras ketan hingga
bersih.
- Kukus beras ketan hingga
setengah matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Kemudian campur/aroni ketan
dengan air daun suji hingga merata.
- Kukus lagi ketan hingga
matang. Diamkan sekitar 1 jam.
- Setelah ketan dingin, taburi
dengan ragi secara merata. Agar rasa tercipta secara sempurna, taburi dengan
2 sendok gula pasir. Aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang 3
hari sampai beraroma wangi. Aroma wangi ini menandakan ketan telah siap untuk
disantap.
|
Dalam hal ini, beras ketan putih dapat diganti
dengan beras ketan hitam. Sesuai selera anda sista. Dalam resep ini tape akan menjadi warna hijau karna ada ekstrak daun suji didalamnya. Namun jika tidak menginginkan warna hijau dan ingin alami, maka tidak usah menambahkan eksrak daun suji, sehingga yang akan terjadi tape ketan tetap berwarna putih. Tapi tenang saja, rasanya tetep sama tetap enak. Cocok disantap dengan
ditemani emping sebagai sendokya. Happy cooking sista..
#selamat
mencoba dan salam keluarga sehat