Sambel Mbali Pindang

pic: sambel mbali pindang

Pindang adalah jenis ikan yang mudah dida patkan danditemui di pasar ataupun warung2. Pindang ini memiliki rasa yang khas dan entah mengapa olahan aneka pindang ini tetap saja menjadi penggugah selera makan. Salah satunya sambel mbali pindang satu ini. Yuk simak resep simpel berikut:

Bahan2 sambel mbali pindang:
  • 6 ekor pindang
  • Minyak goreng [untuk menggoreng tongkol dan menumis bumbu]
  • 2 lembar  daun jeruk (hilangkan tulang daunnya, sobek-sobek)
  • 1 batang sereh, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu halus sambel mbali pindang:
  • 4 biji bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 6 buah cabe keriting [sesuai selera]
  • 1 buah tomat
#ada tips agar mudah dalam menghaluskan bumbu2 diatas yakni dengan menggoreng bumbu2 diatas sampai layu lalu tinggal dihaluskan.
Cara membuat sambel mbali pindang:
  • Goreng  pindang. Sisihkan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan  hingga harum. Masukkan daun jeruk, sereh, garam dan gula. Aduk hingga rata.
  • Masukkan pindang yang telah digoreng. Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  • Dan sambel mbali pindang telah siap untuk disajikan dengan paduan nasi pulen hangat untuk keluarga tercinta.

            Bagaimana sista? Ingin membuatnya di rumah untuk keluarga tercinta? Untuk variasi menu makan di meja makan anda sista? Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga

Balado Mata Sapi

pic: balado mata sapi

       Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang mudah didapat di sekitaran kita. Dimana protein yang ada didalmnya dibutuhkan tubuh,  untuk itu kita perlu mencukupi kebutuhan protein setiap harinya. Protein  berfungsi  sebagai zat pengatur, membantu mengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan, serta berperan dalam menjaga keseimbangan pH asam dan basa tubuh.  Banyak juga ya manfaat yang terkandung dalam telur, yuk simak resep simpel berikut tentang balado mata sapi, check this out:

Bahan2 balado mata sapi:
  • 5 butir telur ayam
  • 1 buah tomat merah yang matang, iris kecil
  • ½ st gula pasir/ gula merah
  • Garam secukupnya
  • 4 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya 
Bumbu halus balado mata sapi:
  • 8 buah cabe merah (tambah jika pengen pedas lagi)
  • 4 siung bawang putih



Cara membuat balado mata sapi:
  • Goreng telur dengan cetakan apem, agar hasilnya bulat.
  • Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan potongan tomat. Aduk hingga rata dan tomat hancur.
  • masukkan sedikit air. Tambahkan gula dan garam.
  • Masukkan telur yang telah digoreng, aduk hingga rata dantunggu bumbu hingga meresap.
  • Angkat dan sajikan untuk keluarga tercinta untuk 5 porsi. Jangan lupa taburi dengan brambang goreng agar maskan semakin menggugah selera.











Dan memperhatikan kandungan gizi dalam masakan juga tak kalah pentingnya. Selain makanan yang dimakan lezat bonusnya gizi yang diperlukan tubuh terpenuhi. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Nugget Tahu

     Anak2 terkadang enggan memakan sayuran ataupun makan yang mengandung gizi lainnya. Orang tua haruslah mempunyai siasat bagaimana agar kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh anak tetap terjaga tanpa uring2an dengan si anak lantaran emoh mengkonsumsi makanan yang telah disediakan. Yuk simak resep simpel dimana mengubah tahu yang bentuknya segi empat menjadi tahu yang menarik selera makan si anak. Berikut resep  simpel dan resep praktis nugget tahu penarik hati anak:

Bahan2 nugget tahu:
  • 1 bungkus tahu  putih
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah wortel, cincang lembut
  • ½ st merica bubuk
  • 1 putih telur, dikocok lepas.
  •  Garam secukupnya
  • 150 gram tepung panir
Cara membuat nugget tahu:
  • Hancurkan tahu hingga lembut.
  • Tambahkan telur, wortel, merica dan garam. Aduk hingga merata.
  • Lumuri loyang dengan minyak. Masukkan adonan nugget ke dalam Loyang dan ratakan.  Kukus hingga matang sekitar 20 menit.
  • Dinginkan adonan dan potong sesuai selera.
  • Celupkan adonan yang telah diiris ke dalam putih telur dan gulungkan ke dalam Loyang yang berisi tepung panir. Pastikan adonan tertutup tepung panir semua.
  • Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan. Nugget tahu siap disantap dengan ditemani saus tomat.

       Kita dapat mengganti loyang dengan cetakan yang lucu bentuknya, sesuai dengan selera si anak. Sehingga hasrat untuk mengkonsumsi tahu meningkat. Alhasil protein yang dibutuhkan tubuh si anak tercukupi. Happy cooking mom..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tahu Kentaki Krispi

     
pic: tahu kentaki krispi

     Kandungan gizi dalam tahu cukup tinggi karna mengandung protein nabati yang diperlukan tubuh. Protein adalah bagian penting yang dibutuhkan tubuh,  untuk itu kita perlu mencukupi kebutuhan protein setiap harinya. Dimana protein  berfungsi  sebagai zat pengatur. Protein membantu mengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan. Protein juga berperan dalam menjaga keseimbangan pH asam dan basa tubuh. Memperhatikan kandungan gizi dalam masakan juga tak kalah pentingnya. Selain makanan yang dimakan lezat bonusnya gizi yang diperlukan tubuh terpenuhi. Bagaimana asyiik bukan?  Yuk simak resep simpel tahu kentaki krispi berikut:

Bahan2 tahu kentaki krispi:
  • 1 bungkus tahu putih
  • 2 ons tepung terigu
  • 1 ons tepung kanji
  • 2 buah telur ayam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus tahu kentaki krispi:
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat tahu kentaki krispi:
  • Rebus  tahu dalam air yang sudah diberi bumbu halus sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Ambil baskom dan campurkan tepung terigu,tepung kanji, dan penyedap rasa.aduk hingga merata.
  • Kocok telur ayamnya.
  • Masukkan rebusan tahu kedalam kocokkan telur.
  • Gulingkan tahu yang telah berlumuran telur kedalam adonan tepung. Pijat2 agar tepungnya menempel. Bisa diulangi jika menginginkan kulitnya tebal.
  • Goreng dalam minyak yang panas hingga kuning keemasan.

      Praktis bukan? Mari mengahadirkan menu makanan sehat bagi anggota keluarga tercinta! Jangan lupa simak resep berikut mengenai jamur krispi yang tidak kalah krispi dan lezat tentunya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Oseng Mi Soun Pedes

pic: oseng mie soun pedes

Soun adalah salah satu jenis mie yang terbuat dari pati. Bila masih kering bentuknya menyerupai sarang burung, namun warnanya putih. Sebelum memasak, biasanya direndam air panas agar lunak dan kenyal. Soun ini juga dapat digunakan sebagai hiasan/pemanis sajian makanan dengan cara digoreng tanpa direndam air panas. Penasaran bagaimanakah bentuk olahan dari mi soun? Yuk merapat ke resep simpel berikut ini ya, oseng mie soun pedes:

Bahan2 oseng mie soun pedes:
  • 250 gram mie soun, rendam dengan air panas hingga kenyal dan tiriskan
  • Kol/sawi sesuai selera
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Saus tiram secukupnya
  • Kecap manis secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu iris oseng mie soun pedes:
  • 4 butir  bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, geprak dan cincang halus
  • ½  butir bawang bombay, iris tipis
  • 4 biji cabai merah keriting, iris serong
  • 4 biji cabai rawit, iris serong

Cara memasak oseng mie soun pedes:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Tambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah, tumis sampai layu.
  • Masukkan lengkuas dan daun salam, tumis sampai harum.
  • Tuang air, saus tiram, kecap, gula pasir dan garam. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan kol/sawi hingga layu.
  • Masukkan mie soun, aduk sampai tercampur rata, meresap, dan semua bahan matang.
  • Kini oseng soun pedas penggugah selera siap disantap anggota keluarga tercinta. Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.

  Ga mau kan anggota keluarga bosen lantaran menu makannya itu2 melulu2? Ya oseng soun ini sangat mudah dan simpel dipraktekkan di rumah, sebagai fariasi menu sehari2. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pepes Pindang

Ikan pindang dapat diolah berbagai macam jenis masakan. Salah satunya pepes ikan pindang. Dijamin deh rasanya tetap enak dan bahkan lebih menggoda untuk segera disantap. Yuk simak resep simpelnya sista:

Bahan2 pepes pindang:
  • 5 ikan pindang, bersihkan perutnya
  • 3 buah tomat hijau iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  •   Garam secukupnya
  •  Gula secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus pepes pindang:
  •  5 buah cabai merah/keriting
  •  4 siung bawang merah 
  •  2 siung bawang putih
  •  2 buah kemiri
  •  1 ruas jahe segar

Cara memasak pepes pindang:
  •  Campur ikan pindang yang telah dibersihkan perutnya  dengan  bumbu yang     sudah dihaluskan, irisan tomat, daun salam, garam, daun kemangi, dan gula kemudian aduk/ulet sampai semua tercampur rata.
  •  Ambil daun pisang untuk membungkus ikan pindang. Jangan lupa ketika membungkus ikan pindang sertakan bumbu dan kemanginya. Ambil tali/potongan lidi.  Ulangi sampai semua ikan pindang terbungkus.
  • Terakhir kukus bungkusan-bungkusan ikan pindang dengan menggunakan api sedang dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Angkat dan hidangkan dengan nasi panas. 
  • Kini pepes pindang pedas siap disantap untuk 5 porsi.

Disamping rasa ikan pindang khas, kandungan dalam ikan pindang cukuplah besar sista. Diantaranya mengandung protein yang tinggi, berbagai jenis mineral, vitamin A dan asam omega-3.  Baca juga sambel mbali pindangtumis ikan pindang cabe dan tomat hijau. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan slama keluarga sehat

Kue Narsis [CANTIK MANIS]

Kue apa yang narsis? jawabannya kue cantik manis. Dulu jajanan ini sering kita jumpai hampir di setiap warung. Tapi semakin kesini sudah jarang. Jika mau membuat dirumah, ribet ga ya? Untuk mengetahuinya, yuk check resep simpel berikut ini:

Bahan2 kue narsis [cantik manis]:
  • 50 gr sagu mutiara atau pacar cina, rebus
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr tepung hunkwe
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong kecil2
  • plastik untuk membungkusnya
Cara membuat kue narsis [cantik manis]:
  • Rebus sagu mutiara hingga matang dan bening. Angkat dan tiriskan.
  • Didihkan adonan berikut:  santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam dan daun pandan. Aduk2 hingga rata , angkat. 
  • Masukkan sagu mutiara kedalam adonan diatas, aduk hingga rata.      
  • Siapkan plastik sebagai pembungkusnya. Sendokkan adonan yang telah tercampur diatas plastik dan lipat ujung2nya. Jangan lupa beri daun pandan yang telah dipotong agar kue menjadi harum.
  • Diamkan hingga mengeras dan sajikan kue narsis nya.

            Ternyata tidak ribet ya sista? Tinggal nyiapain bahan2nya aja dan eksekusi kue cantik manisnya. Jika tidak menyukai plastik sebagai pembungkus, dapat pula diganti dengan daun pisang lho.  Baca juga piscok. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung