pic: bakmi goreng jawa
Hallo sista? masak apa hari ini? resep simpel kali ini akan menghadirkan
bakmi goreng jawa. Menu ini mudah
sekali ditemui di warung2 pinggir jalan. Sambil menunggu pesanan selesai,
biasanya kita melihat dan memperhatikan cara memasaknya dan terlihat sangat
mudah. Bahan2nyapun sangat gampang ditemui di pasaran. Lalu pernahkah anda
mempraktekkannya di rumah? Jika belum, anda boleh loh sekali2 mempraktekkannya.
Tenang aja, berikut panduannya. Cekidot.
Bahan2 bakmi goreng jawa:
- 1 bungkus mie telur [kuning]
- 1 bungkus bihun [putih]
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 buah wortel, iris seperti korek
- 250 gram kol, cuci dan potong
- 2 batang seledri, cuci dan cincang lembut
- 4 buah bawang merah. Cuci, iris dan goreng garing
- 2 paha ayam goreng, suwir2
- 1 buah mentimun. Kupas, cuci dan iris
- 5 buah cabe rawit hijau
- 5 sm kecap manis
- 250 ml air
- 5 sm minyak goreng untuk menumis
|
Bumbu halus bakmi goreng jawa:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ st merica
- 1 st garam
|
Cara membuat bakmi goreng jawa:
- Rendam mie telur dan bihun ke dalam mendidih selam
10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan irisan wortel, daun bawang dan kol. Tambahkan
garam dan air. Aduk2 hingga rata.
- Masukkan kocokan telur. Aduk2 supaya telur dapat
bercampur dengan bahan lainnya dan tidak menggumpal.
- Masukkan bakmi. Tambahkan kecap sesuai selera. aduk2 hingga rata dan pastikan
rasanya sudah pas dan mantap angkat dan matikan kompor.
- Ambil bakmi, taburkan suwiran ayam, bawang goreng, cincangan seledri, irisan timun dan cabe rawit hijau.
|
Persis seperti
yang ada di warung pinggir jalan kan sista? kalau masakan rumah yang satu ini
dijamin bersih dan sehat. Jadi tidak perlu ragu lagi menghadirkan makanan bagi
keluarga tercinta. Anda dapat pula membuat capcay yang sudah biasa jadi teman akrab dari bakmi goreng ini. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat