Es Kolak Pisang

Kali ini identik dengan menu  buka puasa. Lantaran menu ini banyak ditemui di sepanjang bulan Ramadhan. Tapi tenang sista, jika anda ingin menyantapnya sekarang tidak harus menunggu bulan puasa tiba karena kali ini akan memberikan pencerahan bagaimana cara memasak es kolak pisang. Yuk simak  resep simpelnya. Cekidot.

Bahan2 es kolak pisang:
  • ½ lirang pisang kapok [sekitar 6-8 buah], kupas dan potong serong
  • ¼ kg gula merah
  • 2 sm gula pasir
  • 1 ons kolak kaling, iris tipis dan cuci bersih
  • 1 liter santan
  • 1 st garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 lembar kayu manis
  • 2 biji cengkeh
  • Es batu sesuai selera
Cara membuat es kolak pisang:
  • Rebus santan kelapa, gula merah, gula pasir, daun pandan, cengkeh, kayu manis dan garam hingga mendidih. Aduk2 hingga rata.
  • Masukkan irisan kolang kaling dan pisang. Pastikan rasanya sudah mantap. Matikan kompor dan sajikan selagi hangat.

     Bagaimana sista, sangat mudah dan gampang kan membuat? Anda bisa kapan saja menyantapnya tanpa harus menunggu bulan puasa tiba. Ketika musim dingin tibapun, anda dapat  menghadirkan menu ini sebagai penghangat di tengah2 keluarga tercinta anda, tentunya tanpa menggunakan es batu. Selain kolak pisang tanpa es, musim dingin juga sangat cocok bila dilewatkan dengan ditemani wedhang bajigur ataupun dengan menikmati wedhang jahe gula jawa .Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sambel Teri


pic: sambel teri

Menu apa yang mudah membuatnya, ga pake lama tapi membuat selera makan keluarga meningkat? Resep simpel menjawabnya melalui sambel teri. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep simpel berikut ini. Cekidot.

Bahan2 sambel teri:
  • ¼ kg teri, goreng garing
  • ½ st gula pasir
  • ½ st garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah sereh, simpul



Pelengkap sambel teri:
  • 100 gram kol. Cuci dan rebus
Bumbu halus sambel teri:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 1 buah kemiri


Cara membuat sambel teri:
  • Goreng bahan bumbu halus kecuali kemiri. Dan haluskan semuanya.
  • Goreng bumbu yang dihaluskan. Tambahkan garam, gula pasir, daun salam dan sereh. Pastikan rasanya sudah pas.
  • Masukkan teri goreng. Diamkan beberapa saat dan sajikan selagi hangat.

       Bagaimana sista? ingin membuatnya di rumah? sambel teri ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat dan dilengkapi dengan rebusan kol. Untuk menambah referensi, anda dapat juga membaca sambel mbali pindang.Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Balado Terong


Hai sista? resep simpel kali ini menghadirkan menu berbahan dasar terong. Kalau sebelumnya mengenai terong goreng tepung, kali ini balado terong. Mau tau bagaiman cara membuatnya kan? Cekidot.

Bahan2 balado terong:
  • 3 buah terong ungu, cuci dan potong melintang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 buah serai, memarkan
  • 1 st garam
  • 1 st gula pasir
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus balado terong:
  • 6 buah cabe merah
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat

Cara membuat balado terong:
  • Goreng terong hingga kekuningan. Tiriskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan lengkuas, jahe, serai. Aduk2.
  • Tambahkan air, gula dan garam. Pastikan rasanya mantap dan pas.
  • Masukkan terong goreng. Biarkan bumbu meresap dan aduk hingga rata. Matikan kompor dan sajikan.

         Bagaimana sista? ingin mencobanya di rumah kan? Dalam hal ini terong dapat diganti dengan ayam, telur ayam, telur puyuh maupun tempe bahkan tahu lho. Jadi dapat disesuaikan dengan selera keluarga anda tercinta sista.  Berikut juga tak kalah asiknya menu dari bahan terong, yakni terong goreng tepung. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salma keluarga sehat

Monte [hawuk2]

Resep simpel kali ini menghadirkan monte. Satu dari sekian jenis snack tradisional dibungkus dengan daun pisang. Di daerah lain mungkin ada yang menyebutnya dengan awuk2 sagu mutiaraa. Ya sama saja lantaran sagu mutiara sering disebut juga dengan monte. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Cekidot sista.

Bahan2 monte:
  • 1 bungkus sagu mutiara
  • ½ kelapa muda, kupas kulitnya dan parut
  • 150 gula pasir
  • ½ st garam
  • Daun pisang dan lidi secukupnya

Cara membuat monte:
  • Rendam sagu mutiara ke dalam air panas hingga berubah warna menjadi bening. Tiriskan. 
  • Campur rebusan sagu mutiara dengan kelapa parut, gula dan gaam. Aduk2 hingga rata.
  • Bungkus adonan dengan daun pisang. Lakukan kesemuanya.
  • Kukus bungkusan sekitar 25 menit hingga matang. Tisikan.


          Mmmm,, yummy monte ini sista. rasa gurih yang berasal dari parutan kelapa pas dan komplit menjadi paduan manis dari gula pasirnya. Jangan lupa simak resep yang lain berikut ini yak mengenai timus ubi. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan slam keluarga sehat

Nasi Kuning Simpel

Menu nasi kuning identikdengan ulang tahun. Jika anda ingin sekali membuatnyapun tak harus menunggu keluarga anda berulang tahun lho. Karena manu ini sangat sederhana dan simpel. Mau tau bagaiman resep simpel mengahadirkan nasi kuning secara sederhana? Yuk cekidot.

Bahan2 nasi kuning:
  • 1 kg beras, cuci bersih
  • 2 kembar daun salam
  • 1 batang serai, tali simpul
  • 75 ml santan kental
Bumbu halus nasi kuning:
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 st garam
Cara membuat nasi kuning:
  • Masukkan beras yang telah dicuci bersih, air santan dan bumbu halus ke dalam magic com.
  • Aduk2 dan pastikan bumbu merata dan rasanya sudah mantap.
  • Tunggu hingga nasi kuning matang

      Sangat sederhana bukan sista cara membuatnya? Nasi kuning ini biasa ditemani dengan irisan dadaran telur, ayam goreng, kacang goreng, dele goreng, maupun sambe kering tempe. Anda dapat mencoba nasi kebuli dimana cara memasaknya tidak jauh beda. Happy cooking yak sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Bihun Goreng Jagung Manis


pic: bihun goreng jagung manis

          Menu berikut hampir sama dengan menu sebelumnya yakni bakmi goreng jawa. Bedanya menu ini menggunakan sisiran jagung manis dan wortel, tidak menggunakan kol maupun daun bawang. Cara memasaknyapun sama  mudahnya. Yuk simak resep simpell berikut mengenai bihun goreng jagung manis. Cekidot.

Bahan2 bihun goreng jagung manis:
  • 1 bungkus bihun [putih]
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 1 buah wortel. Kupas, cuci dan potong seperti korek
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 4 buah bawang merah. Cuci, iris dan goreng garing
  • 5 sm kecap manis
  • 250 ml air
  • 5 sm minyak goreng untuk menumis

Bumbu bihun goreng jagung manis:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ st merica
  • 1 st garam



Cara membuat bihun goreng jagung:
  • Rendam  bihun ke dalam mendidih selam 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan sisiran jagung dan irisan wortel. Tambahkan garam dan air. Aduk2 hingga rata.
  • Masukkan kocokan telur. aduk2 supaya telur dapat bercampur dengan bahan lainnya.
  • Masukkan bakmi. Tambahkan kecap sesuai selera. Pastikan rasanya sudah pas dan mantap angkat dan matikan kompor.

            
Tertarik untuk mencobanya kan sista? bihun goreng jagung manis ini kaya akan gizi loh. Dapat juga sebagai alternatif menu favorit bagi keluarga tercinta anda.  Selain itu anda dapat pula membuat martabak bihun dengan panduan resep yang sudah ada. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Bakmi Goreng Jawa


pic: bakmi goreng jawa

Hallo sista? masak apa hari ini? resep simpel kali ini akan menghadirkan bakmi goreng jawa.  Menu ini mudah sekali ditemui di warung2 pinggir jalan. Sambil menunggu pesanan selesai, biasanya kita melihat dan memperhatikan cara memasaknya dan terlihat sangat mudah. Bahan2nyapun sangat gampang ditemui di pasaran. Lalu pernahkah anda mempraktekkannya di rumah? Jika belum, anda boleh loh sekali2 mempraktekkannya. Tenang aja, berikut panduannya. Cekidot.

Bahan2 bakmi goreng jawa:
  • 1 bungkus mie telur [kuning]
  • 1 bungkus bihun [putih]
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah wortel, iris seperti korek
  • 250 gram kol, cuci dan potong
  • 2 batang seledri, cuci dan cincang lembut
  • 4 buah bawang merah. Cuci, iris dan goreng garing
  • 2 paha ayam goreng, suwir2
  • 1 buah mentimun. Kupas, cuci dan iris
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 5 sm kecap manis
  • 250 ml air
  • 5 sm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus bakmi goreng jawa:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri 
  • ½ st merica
  • 1 st garam



Cara membuat bakmi goreng jawa:
  • Rendam mie telur dan bihun ke dalam mendidih selam 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan irisan wortel, daun bawang dan kol. Tambahkan garam dan air. Aduk2 hingga rata.
  • Masukkan kocokan telur. Aduk2 supaya telur dapat bercampur dengan bahan lainnya dan tidak menggumpal.
  • Masukkan bakmi. Tambahkan kecap sesuai selera. aduk2 hingga rata dan pastikan rasanya sudah pas dan mantap angkat dan matikan kompor.
  • Ambil bakmi, taburkan suwiran ayam, bawang goreng, cincangan seledri, irisan timun dan cabe rawit hijau.

          Persis seperti yang ada di warung pinggir jalan kan sista? kalau masakan rumah yang satu ini dijamin bersih dan sehat. Jadi tidak perlu ragu lagi menghadirkan makanan bagi keluarga tercinta. Anda dapat pula membuat capcay yang sudah biasa jadi teman akrab dari  bakmi goreng ini. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung