Nasi Kebuli

pic: nasi kebuli

Nasi kebuli adalah salah satu kulineran yang mengadopsi dari budaya Arab. Ciri khas dari nasi ini adalah  gurih dan kuatnya rempah2 didalamnya. Mau tau bagaimana cara membuat nasi kebuli ala resep simpel? Cekidot.

Bahan2 nasi kebuli:
  • 1 kg beras pulen, bersihkan dan cuci bersih
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 batang serai,memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 3 sm minyak samin/mentega


Bumbu halus nasi kebuli:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunir
  • 2 sm ketumbar
  • 1 st merica
  • 1 st jinten
  • 1 sm garam
  • 1 butir kapulaga
  • 1 st bubuk pala
  • 1 st gula pasir
Cara membuat nasi kebuli:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan kaldu ayam dan beras yang telah dicuci bersih. Tunggu hingga  airnya menyusut [setengah matang].
  • Panaskan dandang dan kukus nasi yang telah bercampur dengan tumisan bumbu  hingga matang. Angkat
Pelengkap nasi kebuli:
  • Taburan brambang goreng
  • Ayam goreng
  • Ikan presto goreng
  • Kerupuk
  • Kacang tanah goreng
  • Sambel kering kentang
  • Dadaran telur
Penyajian nasi kebuli:
  • Ambil nasi yang telah matang.
  • Tambahkan ayam/ikan presto, kerupuk, kacang tanah goreng, dadaran telur dan taburan brambang goreng. Dan nasi kebuli siap disantap.

      Bagaimana tertarik untuk membuatnya sista? essensi dari masak nasi ini sebenarnya sama dengan memasak nasi kuning ataupun nasi gurih, yang membedakan hanyalah rempah2 dan ketidakpakaian santan kelapa di dalamnya. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Renyahnya Peyek Kacangku

Resep simpel kali ini mengenai peyek kacang. Kriuk dan renyahnya membuat orang ketagihan untuk memakannya. Kriuk dan gurih lebih tepatnya karena resep ini menggunakan santan bukan air. Mau tau bagaimana asyiknya membuat peyek kacang yang renyah ini. Cekidot.

Bahan2 renyahnya peyek kacangku:
  • 150 gram kacang tanah, iris tipis2
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang punggungnya dan cincang lembut
Bumbu halus renyahnya peyek kacangku:
  • 2 siung bawang putih
  • ½ st ketumbar
  • 2 cm kencur
  • ½ st garam

Cara membuat renyahnya peyek kacangku:
  • Campurkan tepung beras, telur, bumbu yang telah dihaluskan, santan kelapa. Aduk2 hingga tercampur semua.
  • Masukkan irisan kacang tanah . Pastikan adonan sudah tercampur semua.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Tuang adonan dengan sendok sayur tipis2. Pastikan wajan atau penggorengan anda tidak lengket agar hasilnya lebih maksimal. Goreng hingga warna kuning kecoklatan. Tiriskan.

Renyahnyapun dapat menemani anda di ruang makan, di ruang TV maupun di ruang keluarga. Jadi dengan kata lain peyek kacang ini sebagai teman setia ketika anda dan keluarga sedang berkumpul. Keren sekali yak. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Galatin Saus Asam Manis

Hallo sista? menu resep simpel kali ini mengenai  galatin saus asam manis. Akhir2 ini galatin mudah ditemukan di berbagai warung tradisional, jadi sudah cukup terjangkau untuk didapatkan. Namun jika ingin membuatnya sendiri dengan konsekuensi bahan2 pilihanpun tidak ada salahnya kok. Mau tau dong tentunya bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep galatin saus asam manis berikut ini. Cekidot.

Bahan2 galatin:
  • ½ kg daging sapi cincang
  • 3 btr telur, kocok lepas
  • 6 sdm tepung panir
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  •  Pala bubuk secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan saus asam manis:
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
  • 2  buah cabai merah, potong tipis serong
  • 5 sm saus tomat
  • 2 st tepung maizena, larutkan dengan air
  • 150 ml air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 st garam
  • 1 st gula pasir
  • ½ st merica bubuk
  • ½ st cuka
  • 2 sm minyak untuk menumis
Cara membuat galatin saus asam manis:
Galatin:
  • Campur semua bahan: daging, udang, telur, tepung panir, garam, lada bubuk dan  pala bubuk. 
  • Bentuk adonanan menjadi bulat memanjang sekitar  garis tengah 6 cm dan panjang 10 cm.
  •  Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 50 menit sampai matang. 
  • Setelah dingin potong setebal 1 cm. Goreng agak kering.
Saus asam manis:
  • Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, jahe, saus tomat, garam, gula, merica bubuk pala bubuk dan cuka. Aduk rata.
  • Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air. Aduk2 dan masak hingga kuah mengental. Angkat.
Penyajian galatin saus asam manis:
  • Ambil piring dan taruh beberapa galatin goreng.
  • Sebagai pelengkap anda dapat menambahkan kentang goreng yang dipotong memanjang, rebusan wortel dan rebusan buncis. Bisa juga dengan rebusan brokoli. Setelah itu siram galatin goreng dan sayuran tersebut dengan kuah asam manis.
  • Dan tarra galatin saus asam manis siap disantap untuk keluarga tercinta.

      
       Bagaimana sista? ingin mencobanya kan? Terlihat rasanya aduhai menggoda cacing yang ada di perut, dan anda dapat mempraktekkannya segera di rumah sista untuk keluarga tercinta. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sayur Sup Sederhana

pic: sayur sup sederhana

Resep simpel kali ini menghadirkan menu sayur sup sederhana namun kaya gizi.  Menu kali ini cocok dihidangkan selagi hangat. Bahan2 mudah didapatkan itulah salah satu keunggulannya. Penasaran bagaimana cara memasaknya? Cekidot.

Bahan2 sayur sup sederhana:
  • 1 buah wortel, kupas dan iris tipis
  • 150 gram kembang kol, potong2
  • 1 bungkus sosis, potong tipis agak nyerong
  • 1 bungkus rolade, potong tipis
  • 100 gram suwiran ayam
  • 3 helai daun seledri
  • 2 liter air/kaldu
  • Minyak untuk menumis
  • 4 buah bawang merah, kupas iris dan goreng
Bumbu halus sayur sup sederhana:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st merica
  • 1 sm garam

Cara memasak sayur sup sederhana:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan wortel. Aduk2 dan masukkan air/kaldu.
  • Biarkan mendidih. Masukkan kembang kol, sosis, rolade dan suwiran ayam. Pastikan rasanya sudah pas dan mantap. Angkat dan matikan kompor.
  • Bubuhkan daun seledri yang sudah dicincang dan bawang goreng di atasnya.

      Mudah bukan sista? resep ini bisa menjadi alternatif dari serangkaian menu yang menjadi primadona  keluarga anda. Happy cooking yak.
#Selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Oseng Pare Tempe Semangit

        Menu resep simpel kali ini mengenai oseng pare tempe semangit. Pare adalah salah satu jenis sayuran  yang sangat mudah didapat tanpa mengenal musim. Ciri khasnya adalah rasa pahit. Kandungan yang ada dalam pare tidaklah sedikit, tiga diantaranya mampu mengusir diabetes, menangkal sel kanker dan membersihkan darah. Mau tau bagaimana cara membuat oseng pare tempe semangit? Cekidot.

Bahan2 oseng pare tempe semangit:
  • 250 gram pare, bersihkan isinya cuci dan potong2
  • 1 papan tempe semangit, potong besar2
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sm gula jawa
  • 1 sm kecap asin
  • 1 sm saus tiram
  • 1 sm garam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 200 ml air
Bumbu halus oseng pare tempe semangit
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siuang bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 st garam

Cara memasak oseng pare tempe semangit:
  • Taruh irisan pare ke dalam baskom, bubuhi garam dan remas2 hingga layu. Bilas dengan air dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan pare.
  • Tuang air, saus tiram, kecap asin, gula jawa. Aduk2 hingga merata.
  • Masukkan tempe semangit. Masak hingga bumbu meresap. Masak dengan api sedang.


    Yang special dari menu ini yakni aroma khas yang terdapat dalam tempe semangit. Tempe semangit yakni tempe yang sudah memiliki umur 3-5 hari. Bagi para pecintanya, tempe ini menjadi  penggugah selera makan mereka. Begitu juga sebaiknya, bagi yang tidak menyukai baunya, mereka enggan untuk mendekat bahkan melahapnya. Dalam resep ini anda dapat menambahkan dengan irisan petai. Dijamin rasanya semakin endess dan ciamik sista. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Es Buto Ijo

pic: es buto ijo

Panas2 paling mantap dan pas minum yang seger2.  Menu resep kali ini menghadirkan es buto ijo. Es ini sangat  mudah dibuat di rumah, karena caranya sangat gampang dan simpel. Mau tau bagaimana caranya? Yuk kita simak resep simpel berikut ini. Cekidot.

Bahan2 es buto ijo:
  • 25 gram sagu mutiara, rebus hingga empuk
  • 100 gram nata de coco
  • 150 gram kelapa muda, kerok
  • 100 gram rumput laut, rebus dan potong2
  • 1 sm selasih, direndam sampai mengapung dan tiriskan
  • 75 ml sirup rasa melon
  • 75 ml susu kental manis putih
  • Air putih dan es serut sesuai selera
Cara membuat es buto ijo:
  • Ambil mangkuk, tuangkan sagu mutiara, nata de coco, kelapa muda, rumput laut, selasih, sirup dan susu kental manis.
  • Tambahkan air putih secukupnya agar tidak terlalu manis .
  • Terakhir masukkan serutan es batu sesuai selera.

       Mudah bukan cara menyajikannya? Bahan2nya juga sangat gampang ditemui sista. Mulai sekarang, semakin enjoy dengan cuaca panas yak, lantaran sudah mempunyai menu alternatif pelega tenggorokan yang bikin hari2 semakin semangat dan gembira. Menu satu lagi berikut juga boleh anda coba di rumah sebagai pelega tenggorokan ketika cuaca terik menyengat. Ia adalah es oyen. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gurihnya Peyek Teriku

Adakalanya orang makan lahap bukan karna menu berasal dari restoran mewah, bukan dari masakan chef hebat bukan pula dari pemilihan bahan makanan yang higienis. Adakalanya lauk sederhana namun seolah semua nasi ingin dihabiskan. Salah satu menu penggugah selara makan diantaranya peyek teri medan. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk kita merapat di resep simpel berikut ini. cekidot.

Bahan2 peyek teri renyah:
  • 150 gram ikan teri medan, cuci dan tiriskan
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang punggungnya dan cincang lembut
Bumbu halus peyek teri renyah:
  • 2 siung bawang putih
  • ½ st ketumbar
  • 2 cm kencur
  • ½ st garam

Cara membuat peyek teri renyah:
  • Campurkan tepung beras, telur, bumbu yang telah dihaluskan dan  santan kelapa. Aduk2 hingga tercampur semua.
  • Masukkan teri medan . Pastikan adonan sudah tercampur semua.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Tuang adonan dengan sendok sayur tipis2. Pastikan wajan atau penggorangan anda tidak lengket agar hasilnya lebih maksimal. Goreng hingga warna kuning kecoklatan. Tiriskan.

         Peyek ini memiliki tekstur empuk yang berasal dari perpaduan telur dan tepung dan cita rasa gurih yang berasal dari santan dan ketumbar serta rasa sedap yang berasal dari irisan daun jeruk dan kencur . Tertarik bukan sista? Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung