Galatin Saus Asam Manis

Hallo sista? menu resep simpel kali ini mengenai  galatin saus asam manis. Akhir2 ini galatin mudah ditemukan di berbagai warung tradisional, jadi sudah cukup terjangkau untuk didapatkan. Namun jika ingin membuatnya sendiri dengan konsekuensi bahan2 pilihanpun tidak ada salahnya kok. Mau tau dong tentunya bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep galatin saus asam manis berikut ini. Cekidot.

Bahan2 galatin:
  • ½ kg daging sapi cincang
  • 3 btr telur, kocok lepas
  • 6 sdm tepung panir
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  •  Pala bubuk secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan saus asam manis:
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
  • 2  buah cabai merah, potong tipis serong
  • 5 sm saus tomat
  • 2 st tepung maizena, larutkan dengan air
  • 150 ml air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 st garam
  • 1 st gula pasir
  • ½ st merica bubuk
  • ½ st cuka
  • 2 sm minyak untuk menumis
Cara membuat galatin saus asam manis:
Galatin:
  • Campur semua bahan: daging, udang, telur, tepung panir, garam, lada bubuk dan  pala bubuk. 
  • Bentuk adonanan menjadi bulat memanjang sekitar  garis tengah 6 cm dan panjang 10 cm.
  •  Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 50 menit sampai matang. 
  • Setelah dingin potong setebal 1 cm. Goreng agak kering.
Saus asam manis:
  • Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, jahe, saus tomat, garam, gula, merica bubuk pala bubuk dan cuka. Aduk rata.
  • Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air. Aduk2 dan masak hingga kuah mengental. Angkat.
Penyajian galatin saus asam manis:
  • Ambil piring dan taruh beberapa galatin goreng.
  • Sebagai pelengkap anda dapat menambahkan kentang goreng yang dipotong memanjang, rebusan wortel dan rebusan buncis. Bisa juga dengan rebusan brokoli. Setelah itu siram galatin goreng dan sayuran tersebut dengan kuah asam manis.
  • Dan tarra galatin saus asam manis siap disantap untuk keluarga tercinta.

      
       Bagaimana sista? ingin mencobanya kan? Terlihat rasanya aduhai menggoda cacing yang ada di perut, dan anda dapat mempraktekkannya segera di rumah sista untuk keluarga tercinta. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sayur Sup Sederhana

pic: sayur sup sederhana

Resep simpel kali ini menghadirkan menu sayur sup sederhana namun kaya gizi.  Menu kali ini cocok dihidangkan selagi hangat. Bahan2 mudah didapatkan itulah salah satu keunggulannya. Penasaran bagaimana cara memasaknya? Cekidot.

Bahan2 sayur sup sederhana:
  • 1 buah wortel, kupas dan iris tipis
  • 150 gram kembang kol, potong2
  • 1 bungkus sosis, potong tipis agak nyerong
  • 1 bungkus rolade, potong tipis
  • 100 gram suwiran ayam
  • 3 helai daun seledri
  • 2 liter air/kaldu
  • Minyak untuk menumis
  • 4 buah bawang merah, kupas iris dan goreng
Bumbu halus sayur sup sederhana:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st merica
  • 1 sm garam

Cara memasak sayur sup sederhana:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan wortel. Aduk2 dan masukkan air/kaldu.
  • Biarkan mendidih. Masukkan kembang kol, sosis, rolade dan suwiran ayam. Pastikan rasanya sudah pas dan mantap. Angkat dan matikan kompor.
  • Bubuhkan daun seledri yang sudah dicincang dan bawang goreng di atasnya.

      Mudah bukan sista? resep ini bisa menjadi alternatif dari serangkaian menu yang menjadi primadona  keluarga anda. Happy cooking yak.
#Selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Oseng Pare Tempe Semangit

        Menu resep simpel kali ini mengenai oseng pare tempe semangit. Pare adalah salah satu jenis sayuran  yang sangat mudah didapat tanpa mengenal musim. Ciri khasnya adalah rasa pahit. Kandungan yang ada dalam pare tidaklah sedikit, tiga diantaranya mampu mengusir diabetes, menangkal sel kanker dan membersihkan darah. Mau tau bagaimana cara membuat oseng pare tempe semangit? Cekidot.

Bahan2 oseng pare tempe semangit:
  • 250 gram pare, bersihkan isinya cuci dan potong2
  • 1 papan tempe semangit, potong besar2
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sm gula jawa
  • 1 sm kecap asin
  • 1 sm saus tiram
  • 1 sm garam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 200 ml air
Bumbu halus oseng pare tempe semangit
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siuang bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 st garam

Cara memasak oseng pare tempe semangit:
  • Taruh irisan pare ke dalam baskom, bubuhi garam dan remas2 hingga layu. Bilas dengan air dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan pare.
  • Tuang air, saus tiram, kecap asin, gula jawa. Aduk2 hingga merata.
  • Masukkan tempe semangit. Masak hingga bumbu meresap. Masak dengan api sedang.


    Yang special dari menu ini yakni aroma khas yang terdapat dalam tempe semangit. Tempe semangit yakni tempe yang sudah memiliki umur 3-5 hari. Bagi para pecintanya, tempe ini menjadi  penggugah selera makan mereka. Begitu juga sebaiknya, bagi yang tidak menyukai baunya, mereka enggan untuk mendekat bahkan melahapnya. Dalam resep ini anda dapat menambahkan dengan irisan petai. Dijamin rasanya semakin endess dan ciamik sista. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Es Buto Ijo

pic: es buto ijo

Panas2 paling mantap dan pas minum yang seger2.  Menu resep kali ini menghadirkan es buto ijo. Es ini sangat  mudah dibuat di rumah, karena caranya sangat gampang dan simpel. Mau tau bagaimana caranya? Yuk kita simak resep simpel berikut ini. Cekidot.

Bahan2 es buto ijo:
  • 25 gram sagu mutiara, rebus hingga empuk
  • 100 gram nata de coco
  • 150 gram kelapa muda, kerok
  • 100 gram rumput laut, rebus dan potong2
  • 1 sm selasih, direndam sampai mengapung dan tiriskan
  • 75 ml sirup rasa melon
  • 75 ml susu kental manis putih
  • Air putih dan es serut sesuai selera
Cara membuat es buto ijo:
  • Ambil mangkuk, tuangkan sagu mutiara, nata de coco, kelapa muda, rumput laut, selasih, sirup dan susu kental manis.
  • Tambahkan air putih secukupnya agar tidak terlalu manis .
  • Terakhir masukkan serutan es batu sesuai selera.

       Mudah bukan cara menyajikannya? Bahan2nya juga sangat gampang ditemui sista. Mulai sekarang, semakin enjoy dengan cuaca panas yak, lantaran sudah mempunyai menu alternatif pelega tenggorokan yang bikin hari2 semakin semangat dan gembira. Menu satu lagi berikut juga boleh anda coba di rumah sebagai pelega tenggorokan ketika cuaca terik menyengat. Ia adalah es oyen. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gurihnya Peyek Teriku

Adakalanya orang makan lahap bukan karna menu berasal dari restoran mewah, bukan dari masakan chef hebat bukan pula dari pemilihan bahan makanan yang higienis. Adakalanya lauk sederhana namun seolah semua nasi ingin dihabiskan. Salah satu menu penggugah selara makan diantaranya peyek teri medan. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk kita merapat di resep simpel berikut ini. cekidot.

Bahan2 peyek teri renyah:
  • 150 gram ikan teri medan, cuci dan tiriskan
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang punggungnya dan cincang lembut
Bumbu halus peyek teri renyah:
  • 2 siung bawang putih
  • ½ st ketumbar
  • 2 cm kencur
  • ½ st garam

Cara membuat peyek teri renyah:
  • Campurkan tepung beras, telur, bumbu yang telah dihaluskan dan  santan kelapa. Aduk2 hingga tercampur semua.
  • Masukkan teri medan . Pastikan adonan sudah tercampur semua.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Tuang adonan dengan sendok sayur tipis2. Pastikan wajan atau penggorangan anda tidak lengket agar hasilnya lebih maksimal. Goreng hingga warna kuning kecoklatan. Tiriskan.

         Peyek ini memiliki tekstur empuk yang berasal dari perpaduan telur dan tepung dan cita rasa gurih yang berasal dari santan dan ketumbar serta rasa sedap yang berasal dari irisan daun jeruk dan kencur . Tertarik bukan sista? Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Teri Buntel Endog

Teri buntel endog. Dalam Bahasa Indonesia yakni  ikan teri yang berbalut telur. Resep ini sangat mudah dan sangat praktis sebagai alternatif  menu baru di tengah2 meja makan anda. Rasanya yang gurih dan pedas  dapat memacu nafsu makan keluarga anda tercinta. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Mari kita simak resep simpel berikut ini. cekidot.

Bahan2 teri buntel endog:
  • 150 gram teri, cuci bersih dan tiriskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
Bumbu halus teri buntel endog:
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • ½ st garam
Cara membuat teri buntel endog:
  • Kocok telur dan masukkan teri yang sudah dicuci serta bumbu halusnya. Aduk2 hingga semua bahan tercampur semua.
  • Goreng dengan api  sedang hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.  Angkat dan tiriskan.

     Sangat mudah bukan sista? jikalau anda tidak menyukai ikan teri, anda dapat menggantinya dengan ikan pindang bahkan dengan tempe. Jikalau dengan ikan pindang, haruslah ikan pindangnya digoreng terlebih dahulu lantas disuwir2. Jika ingin mengganti dengan tempe, maka tempenya ditumbuk halus terlebih dahulu. Bagaimana tertarik untuk mempraktekkannya di rumah?
Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Terong Goreng Tepung

Resep simpel kali ini mengenai sayuran yang berwarna hijau dan ungu. Kandungan gizinya lumayan tinggi, namun serigkali orang menyepelekannya lantaran kurang menariknya sayuran ini jika dibuat sayur. Ya, dia yang dimaskud adalah terong. Jenis sayuran ini mengandung kalsium, kaya serat, vitamin K dan mineral. Tidak bisa dipungkiri cara mengolah jenis makanan akan mempengaruhi cita rasa dan selera para penikmatnya. Tapi tenang saja, resep kali sangat simpel dan semakin menggugah selera bagi para pecinta terong.  Terong goreng tepung hadir untuk memanjakan lidah anda. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep berikut. Cekidot.

Bahan2 terong goreng tepung:
  • 1 buah terong, cuci dan iris serong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Bubuk cabe [bila suka]
Bumbu halus terong goreng tepung:
  • 1 siung bawang putih
  • ½ st merica
  • ½ st garam

Cara membuat terong goreng tepung:
  • Ambil tepung terigu, telur, bumbu yang telah dihaluskan dan air.  Aduk2 hingga merata semua. Buat adonan encer.
  • Masukkan irisan terong ke dalam adonan.
  • Goreng hingga berwarna kuning keemasan dalam api kecil. Tiriskan.

       Anda dapat mengkombinasikan dengan bubuk cabe jika menyukai pedas ke dalam adonan tepung. Atau dapat pula mencocol terong goreng tepung dengan saus sambel ataupun saus tomat. Jadi, tidak alasan lagi tidak suka dengan sayuran ini. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung