Ketan Bubuk


Menu resep simpel kali ini adalah makanan tradisional. Dimana semakin kesini makanan satu ini sudah jarang ditemui di pasar2 tradisional. Sista dapat membuat menu ini di rumah. Yuk simak resep simpel berikut mengenai ketan bubuk.

Bahan2 ketan bubuk:
  • ½ kg ketan putih, rendam 1 jam dan kukus sekitar 1 jam
  • 250 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 st garam
Taburan ketan bubuk:
  • 250 gram kelapa parut kasar
  • 2 daun pandan
  • Sedikit garam

Bubuk untuk ketan bubuk:
  • 250 gram bubuk kedelai, rendam 2 jam dan tiriskan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sm gula pasir
  • 1 st garam
Cara membuat ketan bubuk:
Membuat ketan:
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai terserap dan diamkan beberapa saat.
  • Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
Membuat taburan ketan bubuk:
  • Kukus kelapa parut, sedikit garam dan daun pandan yang telah disimpul. Kukus hingga matang sekitar 15 menit.
Membuat bubuk kedelai:
  • Sangrai kedelai dan daun jeruk. Angkat dinginkan.
  • Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring.
Kini ketan bubuk siap dihidangkan untuk 6 porsi.
            
         Dalam penyajiannya, ketan putih ditaburi dengan kelapa parut yang telah dikukus dan kedelai bubuk. Mudah bukan? Nah, disamping ketan bubuk, anda dapat mencoba menu yang mirip yakni bola2 ketan hitam kukus. Rasanya sama2 enak, gurih dan mengenyangkan sista. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Es Kunyit Asam

pic: es kunyit asem

      Musim panas paling enak bila minum minuman yang seger dan menyehatkan. Yang dapat dibuat sendiri di rumah tanpa pake ribet. Resep simpel kali ini menghadirkan menu es kunyit asem segar buatan sendiri tanpa pemanis buatan. Yuk simak resep simpel berikut sista.

Bahan2 es kunyit asem:
  • 100 gram kunyit, kupas dan iris tipis
  • 250 gram gula merah 
  • 50 gram asem jawa 
  • 1.500 ml air 
  • ½ st garam 
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es kunyit asem:
  • Rebus kunyit, gula, asem, dan garam bersama air sambil di aduk-aduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
  • Tuang es batu sesuai selera.

Mudah bukan sista? dahaga hilang dan khasiat kunyitpun didapat. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Orak-arik Jagung Manis dan Sosis

pic: orak-arik jagung manis dan sosis

Bingung mau masak apa lantaran di kulkas hanya tinggal ini dan itu? Kita dapat mengkobinasikan sayuran yang ada dalam kulkas untuk menciptakan kreasi menu makanan yang baru sista. Menu resep simpel kali ini akan menghadirkan orak-arik jagung  manis dan sosis yang cara memasaknya sangat sederhana. Cekidot.

Bahan2 orak-arik jagung manis dan sosis:
  • 2 buah  jagung manis, sisir
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah daun bawang, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus orak-arik jagung manis dan sosis:
  • 2 siung bawang putih
  • 1st merica


Cara membuat orak-arik jagung manis dan sosis:
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air  dan masukkan jagung yang telah disisir.
  • Setelah air mendidih, masukkan gula, garam dan telur yang telah dikocok. Aduk2 hingga semua bagian tercampur. Pastikan rasannya pas dan masukkan sosis.
  • Aduk2 sebentar, angkat dan sajikan.
           
Mudah bukan? Bila tidak ada jagung, dapat menggantinya dengan sawi hijau ataupun sawi putih. Bila itupun tidak ada, masih bisa diganti dengan kembang kol, bila itupun tidak ada masih dapat diganti dengan wortel, bila itupun tetep tidak ada, silahkan beli di pasar dahulu,, hehehe. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Lumpia Isi Jagung Manis dan Sosis

pic: lumpia isi jagung manis dan sosis

Lumpia adalah ciri khas makanan yang berasal dari kota Semarang. Namun, sekarang tidak harus ke Semarang bila ingin menikmati lumpia, karena kita di rumah dapat mengkreasikannya sendiri sesuai selera. Isiannyapun dapat disesuaikan dengan selera kita, missal isian kombinasi tahu dan sayuran, kombinasi bengkoang dan daging ayam ataupun isian berupa kombinasi jagung manis dan sosis. Berikut resep simpel mengenai lumpia isi jagung manis dan sosis. Mari kita simak resep berikut ini.

Bahan2 lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • 1 bungkus kulit lumpia [beli yang sudah jadi, sekitar 15 lembar/bungkus]
  • 1 buah  jagung manis, sisir
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah daun bawang, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 butir putih telur
  • 150 ml air
  • Minyak goreng
Bumbu halus lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st merica
  •  garam [secukupnya]

Cara membuat lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • Membuat isian lumpia:
    •  Tumis bumbu halus hingga harum.
    • Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk hingga rata.
    • Tambahkan air  dan masukkan jagung yang telah disisir.
    • Setelah air mendidih, masukkan telur yang telah dikocok. Aduk2 hingga semua bagian tercampur. Pastikan rasannya pas dan masukkan sosis.
    • Aduk2 sebentar, angkat serta tiriskan.
  • Siapkan kulit lumpia, isi dengan jagung manis yang telah dimasak diatas.
  • Lipat kanan, kiri dan bagian bawahnya.  Gulung keatas dan gunakan putih telur sebagai lem diujung atasnya agar lumpia tidak pudar saat digoreng. Gulung2 semua.
  • Panaskan minyak goreng, dan goreng lumpia hingga kuning kecoklatan.
  • Kini lumpia isi jagung yang kaya gizi siap disantap untuk anggota keluarga tercinta.

           Menu kali ini mengandung gizi  yang tidak sedikit lho sista, karena di dalam isiannya terdapat sayuran seperti daun bawang, wortel, dan jagung manis. Ditambah kandungan protein yang ada di dalam telur dan sosisnya. Jadi,  harus tunggu apalagi? Baca juga sosis solo. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tumis Ikan Pindang Cabe dan Tomat Hijau

pic:  tumis ikan pindang cabe dan tomat hijau

Ikan pindang adalah jenis ikan yang sangat mudah ditemui di warung ataupun di pasar. Selain rasanya enak, ikan ini juga mengandung gizi yang tidaklah sedikit. Kali ini  resep simpel akan menghadirkan menu baru mengenai tumis ikan pindang cabe dan tomat hijau. Dari judulnya aja udah bikin penasaran kan? Yuk simak resep simpel berikut ini!

Bahan2 tumis pindang masak cabe dan tomat hijau: 
  • 6 ekor ikan pindang, bersihkan perutnya
  • ¼ st garam
  • ¼ st gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, hilangkan punggungnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis pindang masak cabe dan tomat hijau:
  • ½ buah bawang bombay,iris kasar
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siuang bawang putih, iris halus
  • 6 buah cabe hjau, iris serong
  • 2 buah tomat hijau, cuci dan potong2

Cara memasak tumis pindang masak cabe dan tomat hijau:
  • Goreng ikan pindang hingga garing dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu iris hingga layu. Masukkan sereh dan daun jeruk. Aduk2 hingga rata.
  • Masukkan air, gula dan garam. Setelah mendidih dan rasanya sudah pas, masukkan ikan pindang yang telah digoreng. Aduk2 biarkan bumbu meresap kedalam ikan tersebut. tunggu sebentar dan matikan kompor.
  • Kini tumis pindang masak cabe dan tomat hijau siap disantap untuk 6 porsi.

         Rasa pedas yang ada dalam menu ini semakin menambah hasrat untuk nambah makan. Dan perpaduan dari sedikit rasa asam yang timbul dari tomat hijau menjadikan menu ini semakin  perfect.  Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Ayam Saus Kacang

Ada sejuta cara membuat menu baru mengenai ayam. Dari kemarin resep simpel menghadirkan menu yang berbahan dasar ayam. Tapi tenang walaupun bahan dasarnya sama, rasa dan cara memasaknya pasti  berbeda. Ga percaya? yuk simak resep simpel berikut mengenai ayam saus kacang.

Bahan2 ayam saus kacang:
  • 1 ekor ayam, bersihkan dan potong 12 bagian
  • 500 cc santan kental
  • 150 gram kacang tanah yang sudah dihaluskan
  • ½ st garam [secukupnya]
  • 2 sm jeruk nipis
  • 3 sm minyak goreng             
  • 1 batang sereh, memarkan
Bumbu halus ayam saus kacang:
  • 6 siung  bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 kerat lengkuas
  • ½ ruas kunyit


Cara membuat ayam saus kacang:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Matikan kompor.
  • Masukkan ayam, bolak-balik dan diamkam selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Nyalakan kompor lagi dan tambahkan santan dan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan garam, jeruk nipis dan batang sereh.
  • Didihkan, kecilkan api dan masaklah hingga saos mengental dan berminyak.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

        Hal yang membedakan menu ini dengan sate yakni rasanya pedas dan si ayam langsung  jadi satu dengan saus kacangnya dalam panci. Jadi tidak ada bakar membakar. Menu kali ini bolehlah dicoba sista, sebagai fariasi menu yang sudah pernah anda buat. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluaraga sehat
#baca juga ayam panggang klatenayam asam pedasopor ayam

Ayam Asam Pedas

Resep simpel kali ini mengenai ayam asam pedas. Cara memasaknya mudah dan rasanya agak lain dengan menu ayam yang biasa kita makan. Bukan lantaran tidak digoreng/dibakar. Menu ini simpel karena dalam proses memasaknya hanya dengan merebus saja. Mau tahu bagaimana cara memasak ayam asam pedas? Yuk kita simak. Cekidot.

Bahan2 ayam asam pedas:
  • ½ ekor ayam, bersihkan dan potong sedang
  • 1 ruas jari laos, kupas dan memarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 helai daun bawang, bersihkan dan iris kasar
Bumbu halus ayam asam pedas:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 biji cabe merah
  • 1 sm garam

Cara membuat ayam asam pedas:
  • Masukkan ayam, bumbu yang telah dihaluskan, laos dan daun bawang kedalam panci dengan sedikit air, masak sampai empuk.
  • Tambahkan air jeruk nipis.
  • Siap untuk dihidangkan untuk 6 porsi.

            Rasa asam yang ada dalam resep kali ini hadir dari jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis, anda dapat menggantinya dengan belimbing wuluh. Rasanyapun tidak kalah lezat. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung