Orak-arik Jagung Manis dan Sosis

pic: orak-arik jagung manis dan sosis

Bingung mau masak apa lantaran di kulkas hanya tinggal ini dan itu? Kita dapat mengkobinasikan sayuran yang ada dalam kulkas untuk menciptakan kreasi menu makanan yang baru sista. Menu resep simpel kali ini akan menghadirkan orak-arik jagung  manis dan sosis yang cara memasaknya sangat sederhana. Cekidot.

Bahan2 orak-arik jagung manis dan sosis:
  • 2 buah  jagung manis, sisir
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah daun bawang, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus orak-arik jagung manis dan sosis:
  • 2 siung bawang putih
  • 1st merica


Cara membuat orak-arik jagung manis dan sosis:
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air  dan masukkan jagung yang telah disisir.
  • Setelah air mendidih, masukkan gula, garam dan telur yang telah dikocok. Aduk2 hingga semua bagian tercampur. Pastikan rasannya pas dan masukkan sosis.
  • Aduk2 sebentar, angkat dan sajikan.
           
Mudah bukan? Bila tidak ada jagung, dapat menggantinya dengan sawi hijau ataupun sawi putih. Bila itupun tidak ada, masih bisa diganti dengan kembang kol, bila itupun tidak ada masih dapat diganti dengan wortel, bila itupun tetep tidak ada, silahkan beli di pasar dahulu,, hehehe. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Lumpia Isi Jagung Manis dan Sosis

pic: lumpia isi jagung manis dan sosis

Lumpia adalah ciri khas makanan yang berasal dari kota Semarang. Namun, sekarang tidak harus ke Semarang bila ingin menikmati lumpia, karena kita di rumah dapat mengkreasikannya sendiri sesuai selera. Isiannyapun dapat disesuaikan dengan selera kita, missal isian kombinasi tahu dan sayuran, kombinasi bengkoang dan daging ayam ataupun isian berupa kombinasi jagung manis dan sosis. Berikut resep simpel mengenai lumpia isi jagung manis dan sosis. Mari kita simak resep berikut ini.

Bahan2 lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • 1 bungkus kulit lumpia [beli yang sudah jadi, sekitar 15 lembar/bungkus]
  • 1 buah  jagung manis, sisir
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah daun bawang, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 butir putih telur
  • 150 ml air
  • Minyak goreng
Bumbu halus lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st merica
  •  garam [secukupnya]

Cara membuat lumpia isi jagung manis dan sosis:
  • Membuat isian lumpia:
    •  Tumis bumbu halus hingga harum.
    • Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk hingga rata.
    • Tambahkan air  dan masukkan jagung yang telah disisir.
    • Setelah air mendidih, masukkan telur yang telah dikocok. Aduk2 hingga semua bagian tercampur. Pastikan rasannya pas dan masukkan sosis.
    • Aduk2 sebentar, angkat serta tiriskan.
  • Siapkan kulit lumpia, isi dengan jagung manis yang telah dimasak diatas.
  • Lipat kanan, kiri dan bagian bawahnya.  Gulung keatas dan gunakan putih telur sebagai lem diujung atasnya agar lumpia tidak pudar saat digoreng. Gulung2 semua.
  • Panaskan minyak goreng, dan goreng lumpia hingga kuning kecoklatan.
  • Kini lumpia isi jagung yang kaya gizi siap disantap untuk anggota keluarga tercinta.

           Menu kali ini mengandung gizi  yang tidak sedikit lho sista, karena di dalam isiannya terdapat sayuran seperti daun bawang, wortel, dan jagung manis. Ditambah kandungan protein yang ada di dalam telur dan sosisnya. Jadi,  harus tunggu apalagi? Baca juga sosis solo. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tumis Ikan Pindang Cabe dan Tomat Hijau

pic:  tumis ikan pindang cabe dan tomat hijau

Ikan pindang adalah jenis ikan yang sangat mudah ditemui di warung ataupun di pasar. Selain rasanya enak, ikan ini juga mengandung gizi yang tidaklah sedikit. Kali ini  resep simpel akan menghadirkan menu baru mengenai tumis ikan pindang cabe dan tomat hijau. Dari judulnya aja udah bikin penasaran kan? Yuk simak resep simpel berikut ini!

Bahan2 tumis pindang masak cabe dan tomat hijau: 
  • 6 ekor ikan pindang, bersihkan perutnya
  • ¼ st garam
  • ¼ st gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, hilangkan punggungnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis pindang masak cabe dan tomat hijau:
  • ½ buah bawang bombay,iris kasar
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siuang bawang putih, iris halus
  • 6 buah cabe hjau, iris serong
  • 2 buah tomat hijau, cuci dan potong2

Cara memasak tumis pindang masak cabe dan tomat hijau:
  • Goreng ikan pindang hingga garing dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu iris hingga layu. Masukkan sereh dan daun jeruk. Aduk2 hingga rata.
  • Masukkan air, gula dan garam. Setelah mendidih dan rasanya sudah pas, masukkan ikan pindang yang telah digoreng. Aduk2 biarkan bumbu meresap kedalam ikan tersebut. tunggu sebentar dan matikan kompor.
  • Kini tumis pindang masak cabe dan tomat hijau siap disantap untuk 6 porsi.

         Rasa pedas yang ada dalam menu ini semakin menambah hasrat untuk nambah makan. Dan perpaduan dari sedikit rasa asam yang timbul dari tomat hijau menjadikan menu ini semakin  perfect.  Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Ayam Saus Kacang

Ada sejuta cara membuat menu baru mengenai ayam. Dari kemarin resep simpel menghadirkan menu yang berbahan dasar ayam. Tapi tenang walaupun bahan dasarnya sama, rasa dan cara memasaknya pasti  berbeda. Ga percaya? yuk simak resep simpel berikut mengenai ayam saus kacang.

Bahan2 ayam saus kacang:
  • 1 ekor ayam, bersihkan dan potong 12 bagian
  • 500 cc santan kental
  • 150 gram kacang tanah yang sudah dihaluskan
  • ½ st garam [secukupnya]
  • 2 sm jeruk nipis
  • 3 sm minyak goreng             
  • 1 batang sereh, memarkan
Bumbu halus ayam saus kacang:
  • 6 siung  bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 kerat lengkuas
  • ½ ruas kunyit


Cara membuat ayam saus kacang:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Matikan kompor.
  • Masukkan ayam, bolak-balik dan diamkam selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Nyalakan kompor lagi dan tambahkan santan dan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan garam, jeruk nipis dan batang sereh.
  • Didihkan, kecilkan api dan masaklah hingga saos mengental dan berminyak.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

        Hal yang membedakan menu ini dengan sate yakni rasanya pedas dan si ayam langsung  jadi satu dengan saus kacangnya dalam panci. Jadi tidak ada bakar membakar. Menu kali ini bolehlah dicoba sista, sebagai fariasi menu yang sudah pernah anda buat. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluaraga sehat
#baca juga ayam panggang klatenayam asam pedasopor ayam

Ayam Asam Pedas

Resep simpel kali ini mengenai ayam asam pedas. Cara memasaknya mudah dan rasanya agak lain dengan menu ayam yang biasa kita makan. Bukan lantaran tidak digoreng/dibakar. Menu ini simpel karena dalam proses memasaknya hanya dengan merebus saja. Mau tahu bagaimana cara memasak ayam asam pedas? Yuk kita simak. Cekidot.

Bahan2 ayam asam pedas:
  • ½ ekor ayam, bersihkan dan potong sedang
  • 1 ruas jari laos, kupas dan memarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 helai daun bawang, bersihkan dan iris kasar
Bumbu halus ayam asam pedas:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 biji cabe merah
  • 1 sm garam

Cara membuat ayam asam pedas:
  • Masukkan ayam, bumbu yang telah dihaluskan, laos dan daun bawang kedalam panci dengan sedikit air, masak sampai empuk.
  • Tambahkan air jeruk nipis.
  • Siap untuk dihidangkan untuk 6 porsi.

            Rasa asam yang ada dalam resep kali ini hadir dari jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis, anda dapat menggantinya dengan belimbing wuluh. Rasanyapun tidak kalah lezat. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Perkedel Tempe

pic:perkedel tempe

       Tempe sebagai salah satu sumber protein nabati yang mempunyai banyak kandungan gizi.  Satu diantaranya sebagai zat pengatur hormon yang bekerja di dalam tubuh. Kali ini, resep simpel akan mengahadirkan menu yang berbahan dasar dari tempe. Yang dalam pembuatannya mudah dan praktis. Mampu sebagai alternatif menu bagi keluarga tercinta. Berikut resep simpel mengenai perkedel tempe.

Bahan2 perkedel tempe:
  • 1 papan tempe
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 st garam
  • Garam secukupnya
Cara membuat perkedel tempe:
  • Potong2 tempe dan goreng dengan  minyak panas.
  • Haluskan tempe yang telah digoreng, tambahkan bumbu halusnya. Pastikan semua adonan merata.
  • Ambil adonan dan bentuk menjadi bola2.
  • Celupkan adonan ke dalam telur yang telah dikocok.
  • Adonan siap digoreng hingga warna kecoklatan.
  • Tiris dan sajikan perkedel tempe sebagai camilan sehat bagi keluarga anda.




          

Bila anggota keluarga kita tidak menyukai tempe, hal ini bisa sebagai cara ampuh untuk memulai menyukainya karena bentuknya  bulat dan sangat pas bila dicocol dengan saus tomat. Baca juga perkedel kentang. Happy cooking sista.
#selamat mencoba & salam keluarga sehat

Pengunjung