Tape Ketan Hijau

       Tape ketan sering hadir sebagai pelengkap menu snack di kala acara hajatan ataupun satu diantara banyak menu di meja ketika lebaran. Bentuknya kecil, namun rasanya manis. Tapi jangan terlalu banyak makan ya, terlebih jika perut masih kosong. Karna cacing2 yang ada di perut bakal mberontak secara besar2n. Yuk simak resep simpel mengenai tape ketan hijau  berikut.

Bahan2 tape ketan hijau:
  • 1 kg beras ketan putih, cuci, rendam semalam
  • 500 cc air daun suji
  • 1 butir ragi tape untuk 1 kg beras ketan, haluskan
  • 2 sm gula pasir
  • Daun pisang secukupnya
Cara membuat tape ketan hijau:
  • Cuci beras ketan hingga bersih.
  • Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Kemudian campur/aroni ketan dengan air daun suji hingga merata.
  • Kukus lagi ketan hingga matang. Diamkan sekitar 1 jam.  
  • Setelah ketan dingin, taburi dengan ragi secara merata. Agar rasa tercipta secara sempurna, taburi dengan 2 sendok gula pasir. Aduk rata.
  • Bungkus dengan daun pisang 3 hari sampai beraroma wangi. Aroma wangi ini menandakan ketan telah siap untuk disantap.

Dalam hal ini, beras ketan putih dapat diganti dengan beras ketan hitam. Sesuai selera anda sista. Dalam resep ini tape akan menjadi warna hijau karna ada ekstrak daun suji didalamnya. Namun jika tidak menginginkan warna hijau dan ingin alami, maka tidak usah menambahkan eksrak daun suji, sehingga yang akan terjadi tape ketan tetap berwarna putih. Tapi tenang saja,  rasanya tetep sama tetap enak. Cocok disantap dengan ditemani emping sebagai sendokya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pelencing Ayam

Satu lagi kreasi menu ayam. Yang dibuat apa aja, ayam tak pernah memberikan rasa bosan. Sebagai alternatif menu di meja makan anda. This is eat pelecing ayam. Berikut resep simpelnya.

Bahan2 pelencing ayam:
  • 1 ekor ayam, cuci bersih

Bumbu halus pelencing ayam:
  • 1 siuang bawang putih
  • 3 buah lombok rawit
  • 3 buah lombok merah [sesuai selera]
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ terasi
  • ½ st garam
Cara membuat pelencing ayam:
  • Bersihkan ayam, belah pada bagian dadanya, keluarkankan isi perutnya, tusuk dengan bilah bambu dan bakarlah.
  • Bumbu yang telah dihaluskan diberi perasan air jeruk limau dan sedikit minyak.
  • Lumurkan bumbu rata pada ayam yang telah dipanggang
  • Panggang lagi ayam yang telah dilumuri dengan bumbu hingga bumbu masak.
  • Siap dihidangkan untuk 8 porsi.

           Selain rasa pelencing ayam lezat, kandungan gizi yang terdapat didaalmnya tidaklah sedikit, karena  ayam  mengandung protein hewani yang tinggi, serat vitamin dan mineral. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga suwir2 ayam pedasrica2 sayap ayam

Janagel

Janagel adalah salah satu kue yang mudah dalam pebuatannya dan tidak memerlukan banyak alat2 modern. Yuk simak resep simpel berikut mengenai janagel.

Bahan2 janagel:
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir   telur
  • ½ st backing powder
  • ¼ st garam
  • 5 sm margarin
  • 150 gram gula halus
Cara membuat janagel:
  • Kocok telur hingga berubah warna.
  • Masukkan tepung terigu, backing powder, garam, magarin dan gula halus. Campur hingga rata [uleni].
  • Jika adonan tidak lagi menempel ditangan/kalis.  Bentuk sesuai selera.
  • Bisa dibentuk menyerupai:                                                          
    • Kepompong: dengan memakai punggung garpu lalu digulung keatas.        
    • Bunga:  buat adonan menjadi lingkaran memanjang sekitar 5 cm. Gunting sisi  kanannya  sepertiga bagian jangan sampai putus. Temukan ujung dengan ujungnya  sehingga membentuk bunga .
  • Setelah adonan terbentuk dan siap digoreng, panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan. Dan janagel siap disantap anggota keluarga.

         Simpel bukan sista? Sepertinya anda patut mencobanya sista. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Bubur Sumsum Istimewa

pic: bubur sumsum istimewa

     Tradisi di kampung setelah orang hajatan menikah misalnya  tidak ketinggalan menu satu ini. bubur sumsun. Biasanya dibagikan kepada saudara dan tetangganya yang telah membantu mensukseskan acaranya. Dengan maksud tujuannya agar tenaga yang telah terforsir membantu hajatan dapat kembali lagi/pulih. Berikut resep simpel menganai bubur sumsum istimewa. Cekidot:

Bahan2 bubur sumsum  istimewa:
  • 150 gram tepung beras
  • 750 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan, cuci dan buatlah simpul
  • ½ st garam
Kuah bubur sumsum istimewa:
  • 150 ml air bersih
  • 250 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan, cuci dan buat simpul
  • Sedikit garam
Cara membuat bubur sumsum istimewa:
Langkah membuat bubur sumsum:
  • Santan kental yang telah disiapkan dibagi menjadi 2 bagian. Bagian yang pertama didihkan santannya dengan api kecil hingga mendidih namun jangan samapai pecah. Masukkan daun pandan.
  • Campurkan santan bagian kedua dengan tepung beras dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur.
  • Pastikan campuran adonan sudah teraduk rata, dan campur adonan ke dalam didihan santan bagan pertama.
  • Aduk2 kedua campuran diatas dan biarkan hingga mengental. Setelah dirasa matang, angkat bubur dan siapkan dihidangkan selagi hangat.
Langkah selanjutnya membuat kuah santan gula merah:
  • Didihkan air, daun pandan dan gula.  Aduk2 hingga merata. Tambahkan sedikit garam.
  • Setelah benar2 mendidih, dinginkan kuahnya dan setelah dingin, saringnlah kuah tersebut.
Penyajian bubur sumsum istimewa:
  • Ambil bubur selagi hangat dan guyur dengan kuah santan gula merah yang telah dibuat diatas. Bisa ditaruh di mangkuk ataupun di gelas sesuai dengan selera anda.

Kini bubur sumsum siap disantap keluarga tercita. Mudah bukan sista? Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tahu Tempe Kuah Kemangi

pic:tahu tempe kuah kuning kemangi

Dalam resep sebelumnya pernah dikupas tentang 3T (Telur, Tahu, Tempe) kuah kuning. Perbedaan degan resep kali ini adanya daun kemangi. Daun yang harum ini memiliki kandungan vitamin C, betakaroten dan provitamin A. Yuk simak resep simpel berikut mengenai tahu tempe kuah kuning kemangi. Cuzzz..

Bahan2 tahu tempe kuah kuning kemangi :

  • 1 bungkus tempe, potong dadu
  • 1 bungkus tahu kulit, potong 2 bagian
  • 1 liter santan kelapa
  • 1 ikat daun kemangi, cuci bersih
  • 1 daun salam
  • 1 sm garam
  • 1 st gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus tahu tempe kuah kuning kemangi:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawangputih
  • 2 kemiri
  • 1 kunyit

Cara memasak tahu tempe kuah kuning kemangi:

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan masukkan daun salam.
  • Tuang santan serta ahu dan telur.
  • Setelah mendidih tuang garam dan gula pasir.
  • Masukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan.
  • Tunggu beberapa saat, angkat dan siap disajikan untuk 6 porsi.

       Disamping daun kemangi, menu kali ini bergizi tinggi lantaran tahu dan tempe adalah beberapa contoh sumber protein. Disini protein nabati terkandung dalam tempe dan tahu. Protein adalah bagian penting yang dibutuhkan tubuh,  untuk itu kita perlu mencukupi kebutuhan protein setiap harinya. Dimana protein  berfungsi  sebagai zat pengatur. Protein membantu mengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan. Protein juga berperan dalam menjaga keseimbangan pH asam dan basa tubuh. Memperhatikan kandungan gizi dalam masakan juga tak kalah pentingnya. Selain makanan yang dimakan lezat bonusnya gizi yang diperlukan tubuh terpenuhi.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sambel Tempe

pic: sambel tempe


Tempe adalah jenis bahan makanan khas Indonesia yang mengandung banyak kandungan gizi. Diantaranya protein yang tentunya banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Salah satunya sebagai zat pengatur hormon-hormon yang berfungsi dalam proses pencernaan. Resep simpel kali ini mengenai sambel yang terbuat dari bahan dasar tempe. Yuk simak resep berikut mengenai sambel tempe:

Bahan2 sambel tempe:

  • 1 papan tempe [kecil],potong2
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit [sesuai selera]
  • 1 cm kencur, kupas dan bersihkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat sambel tempe:

  • Goreng tempe yang sudah dipotong hingga kecoklatan.
  • Goreng cabe , bawang putih hingga layu. Tiriskan.
  • Siapkan cobek dan tumbuk bumbu yang telar digoreng. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingg rata.
  • Tambahkan tempe goeng dalam bumbu yang telah dihaluskan.  Pastikan semua tempe sudah halus dan terkena bumbu.
  • Sajikan sambel tempe dengan nasi panas.

Mudah dan simpel bukan sambel kali ini? happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung