Rica2 Sayap Ayam

pic: rica2 sayap ayam

       Ayam salah satu jenis bahan masakan yang paling digemari anggota keluarga. Disamping rasanya enak, ayam mudah dikreasikan menjadi berbagai macam varian jenis masakan. Berikut resep masakan dikhususkan untuk cabe holic alias penggemar pedas  yakni rica2 sayap ayam. Berikut  resep simpelnya:

Bahan2 rica2 sayap ayam:
  • 1 kg sayap ayam, bersihkan dan cuci
  • Gula jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu halus rica2 sayap ayam::
  • 3 siung bawang putih
  • 10 lombok merah
  • ½ st terasi
  • ½ kg tomat
  • 1 sm merica 
  • 2 sm air asam
  • 1 sm garam
Cara membuat rica2 sayap ayam:
  • Lumuri sayap ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dengan 2/3 bumbu. Diamkan sekitar ½ jam agar bumbu meresap.
  • Tumislah sisa bumbu.
  • Masukkan air dan gula jawa. Aduk2 hingga mendidih. Masukkan sayap ayam yang telah dilumuri bumbu beserta bumbu2 yang melekat di sayap. Aduk2 dan masak hingga matang.
  • Siap dihidangkan untuk 8 porsi.

       Terlihat dari bahan2nya saja sudah menggiurkan, apalagi jika kita menyantapnya dari olahan tangan kita sendiri, pasti lebih mantap ya sista.? Happy cooking yak..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Es Sirup Selasih

       Ingin yang segar2 dan tidak ribet? Yuk buat es sirup selasih. Cara bikinnya gampang sista. Check it out resep simpelnya:
Bahan2 es sirup selasih:
  • 1 st selasih, rendam hingga lunak
  • 100 gram nanas, potong kipas
  • 200 gram nata decoco
  • Gula pasir secukupnya
  • Air mineral
  • Sirup
  • Es batu
Cara membuat es sirup selasih:
  • Rebus air dan gula hingga mendidih
  • Ambil gelas, isi dengan selasih, nata decoco, nanas dan air gula
  • Agar warna dan aroma minuman ini semakin yahud, tuang sirup sesuai dengan selera anda.
  • Agar lebih segar dan mantap masukkan es batu.
  • Kini es sirup selasih siap disantap untuk 5 gelas.











        Bagaimana tertarik untuk membuatnya? Baca juga es oyen. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Burjo [BUBUR KACANG IJO]

      Kacang hijau adalah jenis bji2an yang memiliki kandungan gizi luar biasa. Bentuknya kecil namun khasiatnya tak perlu diragukan lagi. Bubur kacang hijau adalah salah satu hasil olahannya.  Dipinggir jalan sudah banyak tersebar warung burjo [red: bubur kacang hijau], namun tidak ada salahnya kita mencoba membuatnya di rumah, yang secara kebersihannya jelas terjamin. Berikut resep simpel mengenai burjo [bubur kacang ijo]:

Bahan2 burjo [bubur kacang ijo]:


  • 250 gram kacang hijau, bersihkan dan cuci
  • 500 ml santan kental
  • 500 gram gula jawa
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 st garam
Cara membuat burjo [bubur kacang ijo]::
  • Rebus kacang hijau sampai mengembang dan matang dengan 2 lt air.
  • Rebus gula jawa dengan 500 ml air samapai larut, kemudian saring gula tersebut.
  • Selanjutnya masukan gula yang telah disaring ke dalam kacang hijau yang telah direbus.
  • Masukkan daun pandan dan garam tunggu hingga mendidih.
  • Langkah terakhir yakni masukkan santan. Aduk2 santan agar tidak pecah. Setelah mendidih diamkan sejenak dan angkat.
  • Kini bubur kacang hjau siap disantap.









Bagi wanita hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi kacang hjau lantaran mengandung vitamin B1, B2, asam folat, protein, fosfor dll dimana kandungan gizinya sangat bermanfaat bagi kesehatan janin dan ibu hamil. Bagi kita yang tidak dalam keadaan hamil, kacang hijau mempunyai peranan yang tidak hanya membuat perut kenyang, melainkan membantu meningkatkan kinerja system syaraf, sebagai antioksidan, regenerasi tulang dan gigi serta pembentukan sel baru. Uhhh banyak juga ya kandungan gizinya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga mangkuk roti burjo

Ayam Kremes

pic: ayam kremes


     Ayam adalah salah satu menu favorit keluarga pada umunya. Dapat diolah dengan berbagai cara. Dan uniknya entah mengapa rasanya tetap saja enak. Salah satunya ayam kremes. Paduan ayam dan kremesan dari tepung beras ini patut dicoba sista. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 ayam kremes:
  • 1 kg ayam, potong menjadi 10 bagian
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan kremesan:
  • 4 sendok makan tepung beras
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ liter air (lebih enak gunakan air kaldu ayam)
Bumbu halus ayam kremes:
  • 2 butir kemiri
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe, memarkan
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat ayam kremes:
  • Rebus ayam yang telah dibersihkan dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga matang.
  • Tiriskan ayam yang telah direbus dengan bumbu, bersihkan ayam dari bumbu2 yang menempel.
  • Siapkan adonan untuk kremesan. Aduk hingga rata. Campurkan bumbu yang melekat dalam ayam rebusan sebelumnya.
  • Goreng ayam, beberapa saat susuli adonan kremesan hingga menguning kecoklatan.
  • Tiriskan gorengan ayam dan kremesan. Sajikan dalam keadaan hangat.




























      Mudah bukan? Sebagai alternatif menu masakan tentu ini layak untuk direkomendasikan. Selain rasanya pasti enak,, dalam pembuatannyapun sangat mudah dan cepat sista,. Happy cooking yak..
#selamat mencoba dan salam keluarga bahagia

Carang Gesing

       Pisang kapok terutama, bisa diolah menjadi berbagai macam varian. Tidak terbatas digoreng ataupun di rebus. Dapat dipadukan dengan santan dan roti tawar. Lalu apa jadinya ya? Yang rasanya bakal enak dan ga akan mengecewakan, yang biasa disebut carang gesing. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 carang gesing:
  • 1 bungkus roti tawar
  • 6 buah pisang kapok yang sudah menguning
  • 300 ml santan kental
  • 75 gram kula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 4 lembar daun pandan, potog kecil2
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus carang gesing
Cara membuat carang gesing :
  • Kupas pisang dan potong tipis2
  • Campur santan, gula pasir,  sedikit garam,  telur dan aduk rata.
  •  Tambahkan pisang yang telah dipotong tipis2
  •  Lembarkan daun pisang, siram roti dengan santan yang telah bercampur denan irisan pisang, dan beri potongan daun pandan. Bungkus seperti membungkus bubur.
  •  Kukus hingga matang. Semakin nikmat bila  disantap selagi masih hangat.

   











Mudah bukan sista? Jangan lewatkan menu berikut mengenai wedhang bajigur sebagai alternatif menu keluarga tercinta. Happy cooking ya..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Wajik Gula Jawa

pic: wajik
       
      Ada sebuah parikan:  “wajik kletik, gula jawa -- luwih becik, sing prasaja”. Benar juga ya apapun memang lebih baik yang biasa saja, tidak usah berlebihan. Ngomongin wajik jadi inget resep simpel tentang wajik gula jawa yang satu ini. Berikut resep simpelnya:

Bahan2  wajik gula jawa:
  • 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 200 ml air mendidih
  • 4 lembar daun pandan
  • ¾ sdt garam
Cara membuat wajik gula jawa:
  • Kukus ketan selam 20 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan lagi selama 30 menit.
  • Ambil santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak.
  • Masukkan ketan, pastikan ketan tercampur dan tertutupsantan dan gula.
  • Ambil loyang, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang.
  • Ratakan wajik di atas loyang, setelah dingin wajik siap dipotong2 sesuai selera dan siap disajikan segera.

      Resep diatas mengenai wajik gula jawa, namun jika anda tidak menginginkannya anda dapat menggantinya dengan gula pasir. Dapat diberi pewarna makanan ataupun ekstrak daun pandan/suji misalnya. Rasanyapun tetaplah sama, tetaplah enak. Bagaimana tidak seribet yang anda bayangkan? happy cooking sista..
#selamat mencoba dan saloam keluarga sehat

Wedhang Bajigur

       Musim hujan seperti sekarang ini, paling cocok ditemani dengan minuman yang hangat2 dan beraroma khas. Salah satunya wedhang bajigur. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 wedhang bajigur:
  • 1 liter santan
  • 200 gr gula jawa
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3     helai daun pandan
  • 200 gr kelapa muda, iris tipis
  • 100 gr kolang kaling, iris tipis
  • 5 lembar roti tawar, potong kotak
Cara membuat wedhang bajigur:
  • Masak sampai mendidih santan bersama bahan gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandan.
  • Masukkan irisan kelapa muda dan kolang kaling. Masak dengan api kecil.
  • Tuang minuman bajigur dalam gelas, tambahkan potongan roti tawar.
  • Nikmatilah dalam kondisi masih panas, agar hangat dibadan.

       Mudah bukan? Wedhang bajigur bisa menjadi alternatif “teman” dikala suasana dingin mulai melanda. Jangan lupa baca wedhang jahe gula jawa sebagai pilihan menu baru bagi leuarga tercinta. Happy cooking sista..
#selamat mencoba  dan salam keluarga sehat

Pengunjung