Home » » Wajik Gula Jawa

Wajik Gula Jawa

pic: wajik
       
      Ada sebuah parikan:  “wajik kletik, gula jawa -- luwih becik, sing prasaja”. Benar juga ya apapun memang lebih baik yang biasa saja, tidak usah berlebihan. Ngomongin wajik jadi inget resep simpel tentang wajik gula jawa yang satu ini. Berikut resep simpelnya:

Bahan2  wajik gula jawa:
  • 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 200 ml air mendidih
  • 4 lembar daun pandan
  • ¾ sdt garam
Cara membuat wajik gula jawa:
  • Kukus ketan selam 20 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan lagi selama 30 menit.
  • Ambil santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak.
  • Masukkan ketan, pastikan ketan tercampur dan tertutupsantan dan gula.
  • Ambil loyang, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang.
  • Ratakan wajik di atas loyang, setelah dingin wajik siap dipotong2 sesuai selera dan siap disajikan segera.

      Resep diatas mengenai wajik gula jawa, namun jika anda tidak menginginkannya anda dapat menggantinya dengan gula pasir. Dapat diberi pewarna makanan ataupun ekstrak daun pandan/suji misalnya. Rasanyapun tetaplah sama, tetaplah enak. Bagaimana tidak seribet yang anda bayangkan? happy cooking sista..
#selamat mencoba dan saloam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung