Home » » Burjo [BUBUR KACANG IJO]

Burjo [BUBUR KACANG IJO]

      Kacang hijau adalah jenis bji2an yang memiliki kandungan gizi luar biasa. Bentuknya kecil namun khasiatnya tak perlu diragukan lagi. Bubur kacang hijau adalah salah satu hasil olahannya.  Dipinggir jalan sudah banyak tersebar warung burjo [red: bubur kacang hijau], namun tidak ada salahnya kita mencoba membuatnya di rumah, yang secara kebersihannya jelas terjamin. Berikut resep simpel mengenai burjo [bubur kacang ijo]:

Bahan2 burjo [bubur kacang ijo]:


  • 250 gram kacang hijau, bersihkan dan cuci
  • 500 ml santan kental
  • 500 gram gula jawa
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 st garam
Cara membuat burjo [bubur kacang ijo]::
  • Rebus kacang hijau sampai mengembang dan matang dengan 2 lt air.
  • Rebus gula jawa dengan 500 ml air samapai larut, kemudian saring gula tersebut.
  • Selanjutnya masukan gula yang telah disaring ke dalam kacang hijau yang telah direbus.
  • Masukkan daun pandan dan garam tunggu hingga mendidih.
  • Langkah terakhir yakni masukkan santan. Aduk2 santan agar tidak pecah. Setelah mendidih diamkan sejenak dan angkat.
  • Kini bubur kacang hjau siap disantap.









Bagi wanita hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi kacang hjau lantaran mengandung vitamin B1, B2, asam folat, protein, fosfor dll dimana kandungan gizinya sangat bermanfaat bagi kesehatan janin dan ibu hamil. Bagi kita yang tidak dalam keadaan hamil, kacang hijau mempunyai peranan yang tidak hanya membuat perut kenyang, melainkan membantu meningkatkan kinerja system syaraf, sebagai antioksidan, regenerasi tulang dan gigi serta pembentukan sel baru. Uhhh banyak juga ya kandungan gizinya. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat
#baca juga mangkuk roti burjo

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung