Home » » Semar Mendem

Semar Mendem

pic: semar mendem

Semar mendem bukanlah nama dari tokoh wayang, namun nama dari jenis makanan yang  mirip dengan lemper hanya saja tidak dibungkus dengan daun pisang namun dibungkus dengan dadaran tepung terigu yang telah dicampur dengan telur ayam. Mau tahu resepnya? Mari kita simak resep simpel berikut mengenai semar mendem.

Bahan2 semar mendem:
  • 500 gram beras ketan putih yang telah direndam 1-2 jam
  • 500 ml santan kental
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 helai daun pandan
  • Garam secukupnya



Isi semar mendem:
  • Bumbu halus:
    • 3 siung bawang merah 
    • 1 siung bawang putih
    • Garam dan tumbar secukupnya
  • 400 gram daging ayam giling 
  • 250 ml santan kental
  • ½ sm gula pasir
  • 1 helai daun salam
  • Minyak untuk menumis
Kulit semar mendem:
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 butir telur 
  • 200 ml santan 
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya



Cara membuat semar mendem:
Memasak ketan:
  • Cuci bersih ketan kemudian kukus sekitar 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan kental, daun pandan dan garam secukupnya hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin dengan sendirinya.
  • Masukkan ketan yang telah dikukus kedalam rebusan santan. Aduk2 dan pastikan semua ketan telah terkena santan. Diamkan selama 20 menit agar meresap
  • Kemudian kukus lagi campuran ketan dan santan sampai matang. Waktu yang dibutuhkan sekitar 30 menit.
  • Setelah ketan dirasa matang, angkat dan dinginkan.
Memasak kulit semar mendem:
  • Campurkan semua bahan untuk membuat kulit kemudian, ambil sedikit adonan dan dadarlah tipis pada wajan anti lengket/teflon.
Membuat isi semar mendem:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. Jika sudah masukan daging ayam, daun salam, gula pasir dan santan kemudian masak hingga matang dan santannya terserap habis.
Cara penyajiannya:
  • Ambil ketan yang sudah dikukus kemudian bentuk bulat dan pipihkan, jika sudah isikan dengan bahan isi yang sudah dimasak dan tutup kembali dengan dibentuk lonjong memanjang. 
  • Letakan ketan yang sudah diisi tadi pada selembar kulit dadar kemudian bungkus seperti amplop. lakukan sampai habis
         
       Itulah resep mengenai semar mendem sista. Kapan2 boleh dipraktekkan di rumah bersama keluarga tercinta. Baca juga dadar gulung. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment