Home » » Ketan Bubuk

Ketan Bubuk


Menu resep simpel kali ini adalah makanan tradisional. Dimana semakin kesini makanan satu ini sudah jarang ditemui di pasar2 tradisional. Sista dapat membuat menu ini di rumah. Yuk simak resep simpel berikut mengenai ketan bubuk.

Bahan2 ketan bubuk:
  • ½ kg ketan putih, rendam 1 jam dan kukus sekitar 1 jam
  • 250 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 st garam
Taburan ketan bubuk:
  • 250 gram kelapa parut kasar
  • 2 daun pandan
  • Sedikit garam

Bubuk untuk ketan bubuk:
  • 250 gram bubuk kedelai, rendam 2 jam dan tiriskan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sm gula pasir
  • 1 st garam
Cara membuat ketan bubuk:
Membuat ketan:
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai terserap dan diamkan beberapa saat.
  • Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
Membuat taburan ketan bubuk:
  • Kukus kelapa parut, sedikit garam dan daun pandan yang telah disimpul. Kukus hingga matang sekitar 15 menit.
Membuat bubuk kedelai:
  • Sangrai kedelai dan daun jeruk. Angkat dinginkan.
  • Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring.
Kini ketan bubuk siap dihidangkan untuk 6 porsi.
            
         Dalam penyajiannya, ketan putih ditaburi dengan kelapa parut yang telah dikukus dan kedelai bubuk. Mudah bukan? Nah, disamping ketan bubuk, anda dapat mencoba menu yang mirip yakni bola2 ketan hitam kukus. Rasanya sama2 enak, gurih dan mengenyangkan sista. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment