Home » » Capjae (gandum)

Capjae (gandum)

pic: capjae [gandum]

   Apakah ada capcay yang terbuat dari gandum? Ya,, namanya capjae. Cara memasaknyapun tidak ribet dan mudah, seperti capcay sayuran. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 capjae:
  • 2 buah wortel, cuci, kupas, iris tipis serong
  • ¼ kol, potong kasar
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • Daun seledri dan bawang goreng untuk taburan
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan dan bumbu adonan capjae:
  • 200 gr tepung terigu/gandum
  • 250 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, tumbuk halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng adonan
Bumbu halus capjae:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • ½  st merica bubuk
  • Garam secukupnya
Cara membuat capjae:
  • Campur adonan capjae: tepung, telur, air,bawang putih, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Goreng adonan capjae tersebut hingga kuning kecoklatan.
  • Setelah agak dingin, potong adonan yang telah digoreng sesuai selera.
  • Panaskan wajan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daun bawang, wortel dan kol. Aduk hingga rata, beri sedikit air  dan tutup sebentar sampai sayuran layu.
  • Masukkan adonan yang telah digoreng dan merica. Aduk hingga rata hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan capjae dengan cabe rawit. Untuk toping taburi bawang goreng dan seledri.
    
       Sungguh beraneka ragam jenis kulineran yang ada di nusantara ini. Satu daerah dengan daerah lainya memiliki jenis masakan yang beragam. Buktinya adalah capjae yang berbahan dasar gandum. Anda dapat pula mencoba menu capcay sebagai varian alternatif menu kegemaran keluarga anda. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung