Home » » Jenang Telo

Jenang Telo

     Ketela [telo, sebutan orang Jawa] tidak hanya diolah dengan direbus atau digoreng saja, namun ketela dapat dibuat bermacam-macam kreasi. Salah satunya dibuat jenang telo yang rasanya tidak kalah lezat dengan bubur yang pernah ada. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 jenang telo:
  • 500 gram ketela rambat [kupas, cuci bersih dan parut]
  • 100 gram gula merah
  • 2 helai daun pandan dan simpulkan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air
Kuah santan [rebus]:
  • ½ butir kelapa [kupas kulitnya, cuci dan parut]
  • ½ liter air
  • 2 helai daun pandan
  • Sedikit garam

Cara membuat jenang telo:
  • Didihkan air.
  • Masukkan gula jawa, gula pasir, daun pandan  dan sedikit garam. Aduk hingga rata.
  • Masukkan parutan ketela, aduk terus jangan sampai menggumpal.
  • Tunggu beberapa saat kemudian angkat.
  • Rebus  santan hingga mendidih, masukkan sedikit garam dan daun pandan.
  • Kini jenang telo telah siap disantap dengan siraman kuah santan diatasnya.

        
       Mmmm yummy suasana hujan semakin syahdu jika ditemani dengan santapan jenang telo yang satu ini. Baca juga bubur sumsum istimewa. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

0 comments :

Post a Comment

Pengunjung