Ketela [telo, sebutan orang Jawa] tidak hanya diolah dengan
direbus atau digoreng saja, namun ketela dapat dibuat bermacam-macam kreasi. Salah
satunya dibuat jenang telo yang rasanya tidak kalah lezat dengan bubur yang
pernah ada. Berikut resep simpelnya:
Bahan2 jenang telo:
- 500 gram ketela rambat [kupas, cuci
bersih dan parut]
- 100 gram gula merah
- 2 helai daun pandan dan simpulkan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 liter air
|
Kuah santan
[rebus]:
- ½ butir
kelapa [kupas kulitnya, cuci dan parut]
- ½ liter air
- 2 helai daun
pandan
- Sedikit garam
|
Cara membuat jenang telo:
- Didihkan air.
- Masukkan gula
jawa, gula pasir, daun pandan dan
sedikit garam. Aduk hingga rata.
- Masukkan
parutan ketela, aduk terus jangan sampai menggumpal.
- Tunggu
beberapa saat kemudian angkat.
- Rebus santan hingga mendidih, masukkan sedikit
garam dan daun pandan.
- Kini jenang telo telah siap disantap dengan siraman kuah santan diatasnya.
|
Mmmm yummy suasana hujan semakin syahdu jika
ditemani dengan santapan jenang telo yang satu ini. Baca juga bubur sumsum istimewa. Happy cooking sista..
#selamat
mencoba dan salam keluarga sehat
0 comments :
Post a Comment