Kue Putu Ayu

pic: kue putu ayu

Kue satu ini berciri khas berwarna hijau dan diatasnya ada unsur putih. Panganan satu ini bentuknya sederhana, rasanya sederhana dan mudah ditemui.  Kue ini dari dulu hingga kini tetep eksis lantaran peminatnya tidak pernah bosan, walau ratusan panganan baru hadir bermunculan. Apakah kue yang dimaksud? Jawabannya adalah kue putu ayu. Yuk simak resep simpel mengenai kue putu ayu berikut:

Bahan2 kue putu ayu:
  • 200 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 1 st SP
  • 250 ml santan kental
  • Pewarna hijau [daun suji, daun pandan atau  pewarna makanan]
  • 150 gram kelapa muda parut
  • Garam secukupnya
Cara  membuat kue putu ayu:
  • Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan berubah warna menjadi putih. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  • Tuang santan kental dalam adonan. Beri sedikit garam. Aduk hingga rata.
  • Siapkan kelapa muda yang telah diparut. Beri sedikit garam. Aduk hingga rata.
  • Masukkan parutan kelapa muda di dasar cetakan. Tekan2 agar padat.
  • Selanjutnya penuhi cetakan dengan adonan.
  • Panaskan panci pengukus. Kukus adonan hingga matang dengan api yang sedang agar adonan dapat merekah dan cantik.

            Tidak berhenti di bentuk dan rasa yang sederhana, melainkan cara membuatnyapun tidak ribet alias sederhana. Tidak harus membeli alat ini dan itu. Justru dari kesederhanaan kue putu ini yang menjadi daya tarik sehingga  kue ini tetap eksis. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Kembang Kol Pedas

Kembang kol identik dengan paklay yang cenderung rasanya gurih. Namun kali ini resep simpel akan menghadirkan sentuhan yang agak berlainan, yakni kembang kol pedas. Yuk simak resep simpel berikut ini sista:

Bahan2 kembang kol pedas:
  • 500 gram kembal kok, potong sesuai selera, cuci dan bersihkan
  • 4 sm saus pedas
  • 1 st garam
  • 1 st kaldu ayam
  • 500 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis 
Bumbu halus kembang kol pedas:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 1 buah tomat


Cara memasak kembang kol pedas:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan air, saus pedas dan kaldu ayam. Aduk rata hingga mendidih.
  • Masukkan kembang kol. Aduk hingga merata dan pastikan kembang kol sudah matang.
  • Kembang kol siap disantap untuk 8 porsi.

Sajikan menu yang satu ini diantara menu2 lain di meja makan. Tidak mengherankan jika akan menjadi menu primadona baru diantara keluarga anda. Happy cooking sista.

#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Sup Jagung Telur

pic: sup jagung telur

Begitu banyak jenis kulineran di Indonesia. Satu macam kulineran saja kombinasinya sangat banyak. Sup sebut saja. Ada sup buntut, sup ayam, sup jagung, sup bayam, dll. Dari kesemuanya memiliki kesamaan yakni rasanya yang segar bila dikonsumsi. Mau musim dingin ataupun musim panas, fine2 saja, dan tetap saja uenak. Yuk kita lihat resep simpel berikut mengenai sup jagung telur. Cekidot:

Bahan2 sup jagung telur:
  • 1 rol rolade, potong sesuai selera ketebalannya
  • 2 buah jagung manis, sisir/pipil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 helai daun bawang, potong tipis
  • 2 helai seledri, cincang lembut
  • 3 buah bawang merah, goreng garing
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 st kaldu
  • 1500 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu halus sup jagung telur:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 st merica

Cara membuat  sup jagung telur:
  • Rebus air dan jagung hingga mendidih.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daun bawang dan wortel hingga layu.
  • Tuang tumisan tersebut ke dalam didihan air dan jagung. Aduk2 hingga rata.
  • Tambahkan kaldu, rolade dan garam.
  • Masukkan telur yang telah dikocok secara perlahan. Aduk2 agar telur tidak menggumpal. Pastikan sayuran di dalamnya telah matang dan matikan kompor.
  • Sajikan sup jagung telur dengan taburan brambang goreng dan cincangan daun seledri.


            Selain rasanya yang uenak dan segar, sup ini juga bergizi tinggi. Lihat saja bahan2 yang ada didalamnya. Telur sumber protein dan sayurannyapun mengandung serat dan kaya akan vitamin. Lalu?  Lalu apa yang harus diragukan lagi? Baca juga bening bayam. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Asem2

Asem2. Ya menu satu ini sangat pas disantap ketika terik matahari menyengat. Kenapa? Karena masakan satu ini segeeeer pisan. Bahan dan cara membuatnyapun sangat sangat mudah dan simpel. Tidak ada yang perlu ditumbuk. Semua bahan dan bumbu hanya diiris. Ga percaya? Yuk simak resep simpel berikut mengenai asem2.

Bahan2 asem2:
  • 250 gram buncis, bersihkan, cuci dan potong 1 cm
  • 250 gram daging sapi sanding lamur, potong dadu
  • 1 buah wortel, cuci dan potong sesuai selera
  • 1 plastik tahu kulit, belah jadi 2
  • 1 batang serai,  memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat hijau, belah empat
  • 1 liter kaldu sapi
  • 1 sm garam
  • 1 st gula pasir
  • 1 buah asem
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak untuk menumis
Bumbu iris asem2:
  • 4  butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah/hijau besar
  • 4 buah cabe rawit

Cara membuat asem2:
  • Panaskan kaldu sapi. Masukkan bumbu yang telah diiris.
  • Setelah mendidih, masukkan daging sapi sanding lamur yang telah direbus sebelumnya, serai, daun salam, asem dan  tomat,
  • Setelah berubah warna, masukkan buncis, tahu kulit dan wortel. Aduk2.
  • Tambahkan gula, garam dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  • Pastikan daging sapi empuk dan matang.
  • Angkat dan sajikan untuk 10 porsi.

       Anda dapat mencobanya dirumah   resep simpel satu ini. Tinggal masuk2kan aja bahan2 yang telah diiris2. Bagaimana tertarik bukan? Happy ccoking yak,.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Opor Ayam

       Hal apakah yang identik dengan lebaran? Yaps, benar baju baru, ketemu keluarga, dan makanan2 berjejer di meja makan. Ngomongin makanan di hari lebaran, opor ayam adalah salah satu hal yang tidak boleh ketinggalan. Yuk simak resep simpel beikut mengenai opor ayam:

Bahan2 opor ayam:
  • 1 kg ayam kampong, potong2 sesuai selera dan cuci bersih
  • 1 liter santan kental
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • 3 buah bawang merah, iris tipis dan goreng
Bumbu halus opor ayam:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 st merica
  • ¼ jinten
  • ¼ pala
  • 1 st ketumbar
  • 4 cm kunyit, kupas dan cuci



Cara memasak opor ayam:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas aduk sampai harum.
  • Kemudian masukkan daging ayam dan santan, aduk dan masak hingga wananya berubah.
  • Tambahkan garam dan  gula pasir.
  • Pastikan ayam sudah empuk dan matang. Angkat dan sajikan opor dengan ketupat/lontong. Taburi diatasnya brambang goreng.

Mmmmm, yummy sista?  anda juga dapat mencoba resep tahu tempe kuah kuning kemangi sebagai alternatif menu sehat bagi keluarga tercinta di rumah. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Nila Bakar Kecap

pic: nila bakar kecap

Ikan lagi, ikan lagi..!! eits tenang sista, kali ini menunya sangat sederhana. Ya, nila bakar kecap. Yuk simak resep simpel berikut:

Bahan2 nila bakar kecap:
  • 6 ekor ikan nila segar, bersihkan dan kerat2
  • ½ st garam
  • 1 st bubuk merica
  • 1 sm gula pasir
  • 1 sm saus tiram
  • 5 sm kecap manis
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus nila bakar kecap:
  • 4 siung bawang putih
  • ½ st biji ketumbar

Cara membuat nila bakar kecap:
  •  Rendam nila dalam larutan air dan bubuk merica sekitar 10 menit. Goreng hingga garing. Tiriskan.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam baskom. Tambahkan garam, bubuk merica, gula pasir, saus tiram dan kecap manis. Aduk hingga rata. Baluri  lele goreng dengan adonan bumbu dalam  baskom hingga merata. Pastikan semua bagian tubuh nila  terkena bumbu.
  • Bakar nila tersebut sampai matang dan angkat.
  • Sajikan selagi hangat. Nila bakar  kecap siap disantap untuk 6 porsi.

Dalam resep diatas, nila dapat digantikan dengan berbagai macam ikan yang mungkin lebih anda sukai. Misalnya, bawal, lele  ataupun gurameh. Jadi tidak harus nila yang menjadi bahan dasarnya yak. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung