Oseng Pare Tempe Semangit

        Menu resep simpel kali ini mengenai oseng pare tempe semangit. Pare adalah salah satu jenis sayuran  yang sangat mudah didapat tanpa mengenal musim. Ciri khasnya adalah rasa pahit. Kandungan yang ada dalam pare tidaklah sedikit, tiga diantaranya mampu mengusir diabetes, menangkal sel kanker dan membersihkan darah. Mau tau bagaimana cara membuat oseng pare tempe semangit? Cekidot.

Bahan2 oseng pare tempe semangit:
  • 250 gram pare, bersihkan isinya cuci dan potong2
  • 1 papan tempe semangit, potong besar2
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sm gula jawa
  • 1 sm kecap asin
  • 1 sm saus tiram
  • 1 sm garam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 200 ml air
Bumbu halus oseng pare tempe semangit
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siuang bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 st garam

Cara memasak oseng pare tempe semangit:
  • Taruh irisan pare ke dalam baskom, bubuhi garam dan remas2 hingga layu. Bilas dengan air dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan pare.
  • Tuang air, saus tiram, kecap asin, gula jawa. Aduk2 hingga merata.
  • Masukkan tempe semangit. Masak hingga bumbu meresap. Masak dengan api sedang.


    Yang special dari menu ini yakni aroma khas yang terdapat dalam tempe semangit. Tempe semangit yakni tempe yang sudah memiliki umur 3-5 hari. Bagi para pecintanya, tempe ini menjadi  penggugah selera makan mereka. Begitu juga sebaiknya, bagi yang tidak menyukai baunya, mereka enggan untuk mendekat bahkan melahapnya. Dalam resep ini anda dapat menambahkan dengan irisan petai. Dijamin rasanya semakin endess dan ciamik sista. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Es Buto Ijo

pic: es buto ijo

Panas2 paling mantap dan pas minum yang seger2.  Menu resep kali ini menghadirkan es buto ijo. Es ini sangat  mudah dibuat di rumah, karena caranya sangat gampang dan simpel. Mau tau bagaimana caranya? Yuk kita simak resep simpel berikut ini. Cekidot.

Bahan2 es buto ijo:
  • 25 gram sagu mutiara, rebus hingga empuk
  • 100 gram nata de coco
  • 150 gram kelapa muda, kerok
  • 100 gram rumput laut, rebus dan potong2
  • 1 sm selasih, direndam sampai mengapung dan tiriskan
  • 75 ml sirup rasa melon
  • 75 ml susu kental manis putih
  • Air putih dan es serut sesuai selera
Cara membuat es buto ijo:
  • Ambil mangkuk, tuangkan sagu mutiara, nata de coco, kelapa muda, rumput laut, selasih, sirup dan susu kental manis.
  • Tambahkan air putih secukupnya agar tidak terlalu manis .
  • Terakhir masukkan serutan es batu sesuai selera.

       Mudah bukan cara menyajikannya? Bahan2nya juga sangat gampang ditemui sista. Mulai sekarang, semakin enjoy dengan cuaca panas yak, lantaran sudah mempunyai menu alternatif pelega tenggorokan yang bikin hari2 semakin semangat dan gembira. Menu satu lagi berikut juga boleh anda coba di rumah sebagai pelega tenggorokan ketika cuaca terik menyengat. Ia adalah es oyen. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gurihnya Peyek Teriku

Adakalanya orang makan lahap bukan karna menu berasal dari restoran mewah, bukan dari masakan chef hebat bukan pula dari pemilihan bahan makanan yang higienis. Adakalanya lauk sederhana namun seolah semua nasi ingin dihabiskan. Salah satu menu penggugah selara makan diantaranya peyek teri medan. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk kita merapat di resep simpel berikut ini. cekidot.

Bahan2 peyek teri renyah:
  • 150 gram ikan teri medan, cuci dan tiriskan
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang punggungnya dan cincang lembut
Bumbu halus peyek teri renyah:
  • 2 siung bawang putih
  • ½ st ketumbar
  • 2 cm kencur
  • ½ st garam

Cara membuat peyek teri renyah:
  • Campurkan tepung beras, telur, bumbu yang telah dihaluskan dan  santan kelapa. Aduk2 hingga tercampur semua.
  • Masukkan teri medan . Pastikan adonan sudah tercampur semua.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Tuang adonan dengan sendok sayur tipis2. Pastikan wajan atau penggorangan anda tidak lengket agar hasilnya lebih maksimal. Goreng hingga warna kuning kecoklatan. Tiriskan.

         Peyek ini memiliki tekstur empuk yang berasal dari perpaduan telur dan tepung dan cita rasa gurih yang berasal dari santan dan ketumbar serta rasa sedap yang berasal dari irisan daun jeruk dan kencur . Tertarik bukan sista? Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Teri Buntel Endog

Teri buntel endog. Dalam Bahasa Indonesia yakni  ikan teri yang berbalut telur. Resep ini sangat mudah dan sangat praktis sebagai alternatif  menu baru di tengah2 meja makan anda. Rasanya yang gurih dan pedas  dapat memacu nafsu makan keluarga anda tercinta. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Mari kita simak resep simpel berikut ini. cekidot.

Bahan2 teri buntel endog:
  • 150 gram teri, cuci bersih dan tiriskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
Bumbu halus teri buntel endog:
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • ½ st garam
Cara membuat teri buntel endog:
  • Kocok telur dan masukkan teri yang sudah dicuci serta bumbu halusnya. Aduk2 hingga semua bahan tercampur semua.
  • Goreng dengan api  sedang hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.  Angkat dan tiriskan.

     Sangat mudah bukan sista? jikalau anda tidak menyukai ikan teri, anda dapat menggantinya dengan ikan pindang bahkan dengan tempe. Jikalau dengan ikan pindang, haruslah ikan pindangnya digoreng terlebih dahulu lantas disuwir2. Jika ingin mengganti dengan tempe, maka tempenya ditumbuk halus terlebih dahulu. Bagaimana tertarik untuk mempraktekkannya di rumah?
Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Terong Goreng Tepung

Resep simpel kali ini mengenai sayuran yang berwarna hijau dan ungu. Kandungan gizinya lumayan tinggi, namun serigkali orang menyepelekannya lantaran kurang menariknya sayuran ini jika dibuat sayur. Ya, dia yang dimaskud adalah terong. Jenis sayuran ini mengandung kalsium, kaya serat, vitamin K dan mineral. Tidak bisa dipungkiri cara mengolah jenis makanan akan mempengaruhi cita rasa dan selera para penikmatnya. Tapi tenang saja, resep kali sangat simpel dan semakin menggugah selera bagi para pecinta terong.  Terong goreng tepung hadir untuk memanjakan lidah anda. Mau tau bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep berikut. Cekidot.

Bahan2 terong goreng tepung:
  • 1 buah terong, cuci dan iris serong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Bubuk cabe [bila suka]
Bumbu halus terong goreng tepung:
  • 1 siung bawang putih
  • ½ st merica
  • ½ st garam

Cara membuat terong goreng tepung:
  • Ambil tepung terigu, telur, bumbu yang telah dihaluskan dan air.  Aduk2 hingga merata semua. Buat adonan encer.
  • Masukkan irisan terong ke dalam adonan.
  • Goreng hingga berwarna kuning keemasan dalam api kecil. Tiriskan.

       Anda dapat mengkombinasikan dengan bubuk cabe jika menyukai pedas ke dalam adonan tepung. Atau dapat pula mencocol terong goreng tepung dengan saus sambel ataupun saus tomat. Jadi, tidak alasan lagi tidak suka dengan sayuran ini. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Wedhang Jahe Gula Jawa

       Menikmati musim hujan semakin syahdu bila ditemani dengan minuman yang anget2. Satu diantaranya yakni wedhang jahe gula jawa. Membuatnyapun ternyata  tidak ribet dan dapat disesuaikan selera kita loh sista. Mau tau cara membuatnya? Yuk simak resep simpel berikut. Cekidot.

Bahan2 wedhang jahe gula jawa:
  • 150 gram jahe bakar, kupas kulitnya dan memarkan
  • 250 gram gula jawa
  • 1 sm gula pasir
  • ½ st garam
  • 2 liter air putih
Cara membuat wedhang jahe gula jawa:
  • Rebus air. Masukkan jahe dan garam. Gunakan api sedang.
  • Tambahkan gula jawa. Aduk2  hingga mendidih dan gula yang dimasukkan larut. Matikan kompor.
  • Saring minuman tersebut dan sajikan selagi hangat.

        Mantab bukan sista? jadi, bukan sebuah masalah lagi  bila musim dingin mulai datang, karena  wedhang jahe akan  setia disisi. Disamping itu juga siap menjadi teman keluarga anda dikala musim dingin melanda. Ia adalah wedhang bajigur minuman hangat, mantap dan lezat tentunya. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan slaam keluarga sehat

Crackres Isi Tape Coklat

pic: crackers isi tape coklat

Menu resep kali ini mengenai panganan yang mudah dibuat.  Dapat juga digunakan sebagai referensi bagi si kecil untuk belajar masak. Mau tau apa? Yuk simak resep simpel mengenai crackers isi tape coklat berikut ini. Cekidot.

Bahan2 crackers isi tape coklat:
  • 10 lembar crackers [segi empat]
  • 250 gram tape singkong
  • 50 gram tepung terigu
  • ½ st vanili
  • ½ st garam
  • Coklat bubuk secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat crackers isi tape coklat:
  • Ambil 1 crackers dan tambahkan diatasnya tape singkong. Jangan lupa sisipkan bubuk coklat ditengahnya. Ambil 1 lagi crackers dan tutup atasnya. Lakukan kesemuanya dan potong miring sehingga crackers menjadi segitiga.
  • Siapkan tepung terigu dan garam. Tambahkan air. Buat adonan encer.
  • Celupkan crackers segitiga ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak dan goreng crackers hingga kuning keemasan.

                                



    Wiiiih mudah kan sista? bahan2nya juga sangat terjangkau dan gampang ditemui. Semakin enak rasanya lantaran memasaknya dengan  bumbu cinta. Baca juga roti tawar goreng isi. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung