Tumis Daun Pepaya

pic: tumis daun papaya

     Daun papaya terkenal memiliki rasa pahitnya. Daun ini bisa dimasak dan menjadi santapan penggugah selera loh.  Ada tips yang bisa diaplikasikan bilamana menginginkan daun papaya namun tidak terasa pahit.  Dalam proses perebusannya, air yang mendidih dicampur dengan asam jawa dan garam. Hasilnya daun pepaya tetap lezat namun tak berasa pahit. Ga percaya? Silahkan coba resep simpel tumis daun papaya berikut ini:

Bahan2 tumis daun papaya:
  •          5 lembar daun papaya
  •          5 buah cabai merah, iris tipis
  •      1 ruas jari lengkuas memarkan
  •         2 lembar daun salam
  •         1 keris pete, belah jadi 2
  •         1 genggam teri medan, goreng   garing
  •      Garam dan gula secukupnya
  •      Minyak goreng untuk menumis
Bumbu  halus tumis daun papaya:
  •            5 butir bawang merah
  •            3 siung bawang putih
  •            3 buah cabai merah


Cara membuat tumis daun papaya:
  •       Rebus daun papaya dalam air mendidih yang telah dituangi asam jawa dan garam. Jangan terlalu lama agar kandungan gizinya tetap ada.
  •     Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan cabai merah, lengkuas, daun salam, teri goreng, pete, dan diaduk agar rata.
  •         Masukkan daun papaya.
  •    Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan tercampur rata.
  •        Angkat dan hidangkan bersama nasi hangat.

     Kandungan gizi yang terdapat didalamnya meliputi: vitamin, zat besi, fosfor, dll. Kompleksnya senyawa ini menjadikan khasiat daun pepaya juga ikut beragam. Tertarik untuk mempraktikkannya di rumah bukan? Baca juga tumis sawi putih. Happy cooking ya sista..

#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Capjae (gandum)

pic: capjae [gandum]

   Apakah ada capcay yang terbuat dari gandum? Ya,, namanya capjae. Cara memasaknyapun tidak ribet dan mudah, seperti capcay sayuran. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 capjae:
  • 2 buah wortel, cuci, kupas, iris tipis serong
  • ¼ kol, potong kasar
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • Daun seledri dan bawang goreng untuk taburan
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan dan bumbu adonan capjae:
  • 200 gr tepung terigu/gandum
  • 250 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, tumbuk halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng adonan
Bumbu halus capjae:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • ½  st merica bubuk
  • Garam secukupnya
Cara membuat capjae:
  • Campur adonan capjae: tepung, telur, air,bawang putih, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Goreng adonan capjae tersebut hingga kuning kecoklatan.
  • Setelah agak dingin, potong adonan yang telah digoreng sesuai selera.
  • Panaskan wajan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daun bawang, wortel dan kol. Aduk hingga rata, beri sedikit air  dan tutup sebentar sampai sayuran layu.
  • Masukkan adonan yang telah digoreng dan merica. Aduk hingga rata hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan capjae dengan cabe rawit. Untuk toping taburi bawang goreng dan seledri.
    
       Sungguh beraneka ragam jenis kulineran yang ada di nusantara ini. Satu daerah dengan daerah lainya memiliki jenis masakan yang beragam. Buktinya adalah capjae yang berbahan dasar gandum. Anda dapat pula mencoba menu capcay sebagai varian alternatif menu kegemaran keluarga anda. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Gethuk Telo

pic: gethuk telo

      Gethuk telo [singkong] adalah makanan tradisonal yang sudah turun temurun diwariskan oleh mbah2 jaman dulu. Namun semakin kesini panganan satu ini sudah tergeser oleh makanan2 modern dan mulai sulit untuk menemukannya. Tapi tenang, kita dapat membuatnya di rumah sebagai obat kangen dan ga perlu pake ribet. Berikut resep simpel mengenai gethuk telo. Cekidot.

Bahan2 gethuk telo:
  • 1 kg singkong [kupas dan cuci]
  • ½ butir kelapa muda [kupas, cuci dan parut]
  • 2 ½ ons gula pasir
  • 1 bungkus vanili
  • Garam secukupnya
Cara membuat gethuk telo:
  • Kukus singkong hingga matang.
  • Kukus parutan kelapa muda dengan gula pasir , vanili dan beri sedikit garam.
  • Ketika singkong matang dan masih panas, segera tumbuk.
  • Campur dengan kukusan parutan kelapa muda dan gula pasir.
  • Aduk sedikit demi sedikit hingga tercampur rata sampai jadi adonan padat dan halus.
  • Potong-potong sesuai selera dan gethuk telo sudah siap disantap untuk 12 porsi.
  • Dalam penyajiannya, taburi gethuk dengan parutan kelapa.

        Bagaimana, mudah bukan? berikut alternatif menu yang berasal dari singkong juga sista. Anda dapat membuatnya di rumah, ia adalah gethuk lindri . Camilan bergizi yang siap disajikan untuk keluarga tercinta. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Jenang Telo

     Ketela [telo, sebutan orang Jawa] tidak hanya diolah dengan direbus atau digoreng saja, namun ketela dapat dibuat bermacam-macam kreasi. Salah satunya dibuat jenang telo yang rasanya tidak kalah lezat dengan bubur yang pernah ada. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 jenang telo:
  • 500 gram ketela rambat [kupas, cuci bersih dan parut]
  • 100 gram gula merah
  • 2 helai daun pandan dan simpulkan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air
Kuah santan [rebus]:
  • ½ butir kelapa [kupas kulitnya, cuci dan parut]
  • ½ liter air
  • 2 helai daun pandan
  • Sedikit garam

Cara membuat jenang telo:
  • Didihkan air.
  • Masukkan gula jawa, gula pasir, daun pandan  dan sedikit garam. Aduk hingga rata.
  • Masukkan parutan ketela, aduk terus jangan sampai menggumpal.
  • Tunggu beberapa saat kemudian angkat.
  • Rebus  santan hingga mendidih, masukkan sedikit garam dan daun pandan.
  • Kini jenang telo telah siap disantap dengan siraman kuah santan diatasnya.

        
       Mmmm yummy suasana hujan semakin syahdu jika ditemani dengan santapan jenang telo yang satu ini. Baca juga bubur sumsum istimewa. Happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Oseng Teri Lombok Ijo

pic: oseng teri lombok ijo

     Resep kali ini adalah oseng teri lombok ijo si penggungah selera. Selain penggugah selera kandungan gizi yang terdapat di dalamnya tidaklah kecil. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 oseng teri lombok ijo:
  • 1 ons teri asin
  • ¼ st garam
  • ½ st gula pasir
  • Minyak untuk menumis
Bumbu iris oseng teri lombok ijo:
  • 15 cabai hijau, iris serong
  • 4 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara memasak oseng teri lombok ijo:
  • Cuci bersih teri asin dengan air garam agar kadar asinnya berkurang lalu goreng hingga kering.
  • Tumis bumbu iris hingga harum. 
  • Masukkan garam dan gula serta teri  yang sudah digoreng. 
  • Aduk hingga rata dan siap disajikan.

     Kandungan gizi yang terdapat dalam ikan teri segar, meliputi vitamin, lemak, protein  fosfor dll. Singkat kata teri yang bentuknya kecil namun kandungan gizinya sungguh besar.  Manfaat teri lainnya mampu mencegah osteoporosis serta memperkuat gigi  lho,. tertarik bukan? Baca juga sambel teri. Happy cooking sista.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Tumis Janggel mix Rempelo Ati

pic: tumis janggel mix rempelo ati

     Janggel adalah nama lain dari jagung muda. Dimana jagung merupakan salah satu sayuran yang kaya akan asam fenolik, asam linoleat, berbagai jenis vitamin dan mineral, asam folat, beta karoten, dan serat. Sehingga memakan olahan jagung merupakan salah satu langkah sehat yang tepat. Salah satunya tumis janggel mix rempelo ati. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 tumis janggel mix rempelo ati:
  • ¼ kg janggel (jagung muda)
  • ¼  kg rempelo ati, rebus dan potong dadu
  • 1 daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sm garam
  • 1 st gula pasir
  • 2 sm kecap manis
  • 2 sm saus tiram
  • 200 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris tumis janggel mix rempelo ati:
  • 7 buah cabai hijau, iris serong
  • 5 butir  bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat tumis janggel mix rempelo ati:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  • Masukkan rempelo ati yang telah direbus dan dipotong.
  • Masukkan air dan janggel.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, gula, kecap dan saus tiram.
  • Aduk hingga rata dan tunggu hingga mendidih.
  • Angkat dan sajikan untuk 6 porsi.






















     Apakah anda tertarik untuk membuatnya di rumah? Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Brongkos

pic: brongkos

     Ciri yang menonjol dari masakan brongkos adalah kacang tolo dan kluwak-nya. Kacang Tolo atau yang biasa disebut dengan kacang dadap ataupun kacang tunggak memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, serta mengandung mikronutrien seperti zat besi dan zinc yang diperlukan untuk hidup sehat. Sedangkan kluwak adalah sejenis bumbu dapur yang mengandung vitamin C. Berikut resep simpelnya:

Bahan2 brongkos:
  • 200 gr kacang tolo, rebus hingga matang
  • 6 butir telur ayam, rebus dan kuliti
  • 1 bungkus ayam2 sapi, iris
  • 1 bungkus tahu kulit, sobek tengahnya
  • 1 liter santan kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk purut, ambil punggungnya
  • 4 cm laos, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sm gula merah
  • 10 cabai merah
Bumbu halus brongkos:
  • 6 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 st ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah kluwak, ambil isinya
  • 1 sdm garam


Cara membuat brongkos:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, laos, batang serai dan cabai merah
  • Masukkan santan, kacang tolo, telur, ayam2 sapi dan tahu kulit. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan gula jawa dan garam. 
  • Tunggu beberapa saat lalu angkat dan siap disajikan untuk 6 porsi.




























     Rasa dari masakan ini cendrung manis dan agak pedas. Cocok sekali jika dipadukan dengan nasi pulen, serta ditambahai dengan taburan brambang goreng dan kerupuk.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung