TUMIS TOGE & SOSIS

      Mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin bagi tubuh adalah dambaan setiap orang, salah satunya toge. Mungkin terlihat sepele, namun manfaat dan kandungan toge tidaklah sedikit. Salah satu olahan yang berbahan toge adalah tumis toge & sosis. Berikut resep simpelnya.


Bahan2 tumis toge & sosis:
  • 100 gr toge
  • 3 buah sosis
  • 3 biji cabe merah
  • 2 sm minyak untuk menumis

Bumbu halus tumis toge & sosis:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ st merica
  • 2 st garam

Cara membuat tumis toge & sosis:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan cabe yang telah diiris tipis dan masukkan toge.
  • Beri sedikit air supaya toge empuk dan matang.
  • Masukkan sosis yang telah dikerat dan kini tumis toge & sosis telah siap untuk dihidangkan.
  • Untuk menambah citarasa, tuangkan bawang goreng sesuai selera anda.

      Vitamin E dalam toge berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikan bebas. Hal ini secara otomatis akan melindungi sel-sel telur pada wanita maupun sel-sel sperma pada pria dari serangan radikal bebas. Tidak heran karenanya toge termashur yakni mampu meningkatkan kesuburan seseorang. Selain itu toge  merupakan pangan yang rendah kadar lemak, kaya vitamin C, serta memiliki folat dan protein yang dapat memperkecil risiko timbulnya penyakit kardiovaskular dan merendahkkan LDL dalam darah. Tertarik kah?
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

IKAN BAKAR

      Menu ikan bakar bisa jadi menjadi alternatif penggugah selera makan keluarga anda. Berikut resep simpel ikan bakar yang tidak pake ribet.

Bahan2 ikan bakar:
  • 4 ekor cakalang/tongkol/bawal
  • 3 sm kecap
  • 3 sm mentega
  • 3 sm cuka
Bumbu halus ikan bakar:
  • 4 biji bawang merah
  • 5 buah cabe merah
Cara membuat ikan bakar:
  • Bersihkan ikan, rendam dalam cuka+garam selama 15 menit, lalu angkatlah.
  • Bumbu yang telah dihaluskan tersebut ditambahkan kecap + margarine yang dicairkan.
  • Rendam ikan tersebut dalam bumbu, lalu pangganglah.
  • Dan ikan siap disantap  untuk 4 porsi.

       Selain menggugah selera makan ikan juga mengandung protein tinggi. Disamping itu juga mengandung Asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tubuh. Kandungan asam lemak tak jenuh dapat menyimpan tingkat kolesterol di dalam darah dan bantuan dari asam lemak omega 3(EPA dan DHA) dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
bagaimana? Tertarik untuk mempraktekkannya? Baca juga nila bakar kecap. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

KUE KUKUS

Ingin membuat kue, namun takut ribet? Tenang,. Kue kukus ini menjawab kegelisahan anda. Berikut resep simpelnya.

Bahan2 kue kukus:

  • ½ kg tepung terigu
  • ½ kg gula halus
  • 7 biji telur ayam [putihnya dibuang]
  • 1 botol lemon FN
  • vanili
Cara membuat kue kukus:

  • Kocok gula, vanilie dan telur smpai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan lemon FN, aduk hingga rata.
  • Cetak dan kukus selama 10-15 menit.
  • Siap dihidangkan.

        Ditemani dengan segelas the manis, kue kukus ini siap menemani waktu santai anda.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

MARTABAK SEHAT, MARTABAK ENAK

Anda ingin membuat martabak dirumah dengan waktu yang relatif sebentar? Berikut resep simpelnya.


Bahan2 martabak:
  • Kulit martabak/lumpia [beli yang sudah jadi]
  • ½ kg daun bawang
  • 14 biji bawang merah
  • Minyak goreng
Bumbu halus martabak:
  • merica, pala, garam [secukupnya]

Cara membuat martabak:
  • Daun bawang dan bawang merah diiris tipis.
  • Bumbu yang dihaluskan ditumis dan masukkan daun bawang beserta bawang merah yang telah diiris tipis dan campurkan telur ang telah dikocok. Masak hingga matang.
  • Ambil kulit lumpia, masukkan  adonan isi dan lipat hingga membentuk persegi empat. Agar ujung lumpia rapat, maka olesi dengan putih telur sebagai perekatnya.
  • Setelah itu martabak siap digoreng dan disajikan.

#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

KARE UDANG YUMMY,.

Udang memang enak rasanya, namun taukah anda jika udang sangat cocok untuk menu diet? Ya, lantaran udang tersebut mengandung tinggi protein dan rendah kalori.   anda dapat membuat varian menu udang dengan resep simpel berikut ini.

Baha2nya:
  • 500 gr udang
  • ¼ buah kelapa [2 gelas]
  • 3 sm minyak goring
  • 1 helai daun salam
  • 1 ruas jari laos


Bumbu halus:
  • 3 biji Lombok merah
  • 2 biji bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • ¼ st terasi
  • 1 sm garam
  • 1 sm air asam
Cara membuatnya:
  • Cuci udang hingga bersih, kupas cangkangnya dan belah perutnya.
  • Haluskan bumbu dan tambahkan salam dan laos.
  • Tumislah bumbu tersebut dan tambahkan santan dan didihkan.
  • Masukkan udang, rebus hingga matang.

Disamping itu, udang dapat membantu meningkatkan kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan kandungan vitamin D, B12 dan Omega 3, mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

CAPCAY MIX SOSIS & BAKSO

pic:capcay mix sosis dan bakso

     Beragam jenis kulineran hadir  disepanjang jalan. Tapi pernakah terbesit dalam angan anda untuk menghadirkannya di meja makan? menu masakan yang sehat, kaya gizi dan yang sudah pastinya dijamin kebersihannya. Ya, jawaban dari hal tersebut adalah mix capcay sosis dan bakso. Berikut resep simpelnya:

Bahan2nya:
  • 3 buah sosis sapi, potong, kerat-kerat
  • 1 bungkus bakso sapi, potong-potong
  • 1 buah wortel
  • 5 batang sawi hijau, potong-potong
  • 25 g kacang kapri
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ bawang bombay
  • 2 sm saus tiram
  • 100 ml air 
  • ¾  st garam
  • ½ st gula pasir
  • 3 sm minyak goreng
Bumbu halus:
  • Bawang putih ditumbuk kasar
Cara memasak:
  • Potong dan kerat sosis & bakso.
  • Potong wortel dan  sawi lalu sisihkan.
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih yang telah ditumbuk kasar hingga harum.
  • Masukkan sosis, bakso, sawi, wortel dan kacang kapri, aduk rata.
  • Masukkan air, garam, gula pasir dan saus tiram.
  • Masak hingga matang, angkat dan sajikan untuk 5 porsi.

     Bagaimana menurut anda? mudah, simpel dan praktis bukan? happy cooking sista..
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

TAHU ISI MENGGODA

        Musim hujan memang enak  jika ditemani dengan yang hangat2. Salah satunya gorengan satu ini. Selain praktis, gorengan satu ini juga mengandung  banyak gizi. Berikut resep simpelnya:

Bahan2nya:
  • 10 buah  tahu kulit
  • 1 bungkus tepung bumbu (85g)
  • 70 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian:
Tumis bahan berikut:
  • 100 g Udang giling
  • 1 buah wortel, iris kecil2
  • 1 buah daun bawang
  • 1 butir telur                  
  •   ½  sendok teh garam
Cara memasak:
  • Gunting tahu bagian tengah.
  • Masukkan isian yang telah ditumis ke dalam tahu kulit yang telah digunting tengahnya.
  • Celupkan tahu yang telah diisi ke larutan tepung bumbu.
  • Goreng tahu hingga kuning keemasan, angkat, dan sajikan dengan cabai/saus.

   Syahdu itu ketika menikmati rintik hujan sambil menyantap gorengan lezat ini.  mantabbss.. Baca juga tahu baksotahu kentaki. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

TUMIS BROKOLI ASSOY

Bingung bagaimana variasi mengolah brokoli? Berikut resep simpelnya:


           Bahan2nya:
  •           150 g brokoli
  •            100 g udang
  •           4 batang sawi
  •            3 siung bawang putih
  •            ½ buah bawang bombay
  •            2 buah  cabai keriting
  •            3 sdm minyak goreng
  •            2 sdm saus tiram
  •            1 sendok teh garam
  •            ½ sendok teh gula pasir
  •            100 ml air
Bumbu iris:
  • Iris-iris bawang bombay, bawang putih dan cabai keriting.


Cara memasak:
  • Potong brokoli dan sawi.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai keriting hingga harum.
  • Masukkan udang yang telah dibersihkan.
  • Masukkan brokoli dan sawi.
  • Tambahkan air, garam, gula dan saus tiram.
  • Memasaknya jangan terlalu matang, angkat, dan sajikan untuk 6 porsi.

Mudah bukan membuatnya? Selain mengandung banyak gizi, brokoli juga mempunyai beragam manfaat. Nilai gizi dari brokoli dapat dianggap sebagai pembangkit tenaga zat besi, protein, kalsium, kromium, karbohidrat, vitamin A dan vitamin C. Brokoli juga mengandung phytochemical penting dan antioksidan, yang melawan berbagai penyakit dan infeksi.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

NILA GORENG TUMIS LOMBOK IJO

        Ingin masak ikan namun tidak mempunyai waktu banyak?  Resep kali ini menjawab kegundahan anda karna resep kali ini  sangat simpel dan sangat mudah.  Cekidot nila goreng tumis lombok ijo.

Bahan2 
nila goreng tumis lombok ijo:
Bumbu Iris 
nila goreng tumis lombok ijo:
  • 2 ekor ikan nila ukuran sedang, dikerat
  • 1 st air jeruk nipis 
  • 1 sm kecap manis 
  • 1/2 st garam 
  • 1/4 st gula pasir 
  • 1/4 st merica bubuk 
  • 200 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sm minyak goreng untuk menumis 
  • minyak secukupnya untuk menggoreng 
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai hijau besar 
  • 3 buah cabai rawit hijau 



Cara membuat nila goreng tumis lombok ijo::
  • Lumuri ikan nila dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan hingga kecoklatan.
  • Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan air, kecap, garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap.
  • Dan siap dihidangkan untuk 3 porsi.

         Bagaimana sista? tertarik untuk membuatnya di rumah kan? kandungan gizi yang ada pada nila cukup tinggi. Jadi, tidak ada keraguan lagi menghadirkan menu ini untuk anggota keluarga tercinta anda. Berikut tumis pindang cabe dan tomat hijau  hadir sebagai alternatif menu jika keluarga anda tidak menyukai ikan nila. Happy cooking yak.
#selamat mencoba dan salam keluarga sehat

TELUR DADAR dengan SAMBAL TERASI

Telur lagi telur lagi,,!! bosan dengan menu telur yang seperti itu melulu? Kini saatnya anda dapat mengkreasikan telur dengan sentuhan terasi.  Seperti halnya telur dadar dengan sambal terasi, berikut resep simpelnya.


Bahan2nya:
Bumbu halus:
  • 5 butir telur, digoreng dadar
  • 1 st garam 
  • ½  st gula pasir 
  • 300 ml air 
  • 3 sm minyak goreng untuk menumis 

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 1 buah tomat 
  • 2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
  • Panaskan minyak.
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur ceplok. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai meresap dan matang.
  •  Siap disajikan untuk 5 porsi.

#Selamat mencoba dan salam keluarga sehat

Pengunjung